logo search
Дьяченко А Е Агролесомелиорация книга

Закрепление и освоение песков

Борьба с подвижными песками проводится в двух направлениях:

а) осуществление профилактических мероприятий, способствующих прекращению роста площадей, занимаемых подвижными песками;

б) проведение активных мероприятий, направленных на закрепление подвижных песков и превращение их в кормовые, лесные или иные угодья.

К профилактическим мероприятиям должны относиться меры по правильной организации территории. В первую очередь необходимо выделение охранных полос в песках, граничащих с культурными землями, вокруг поселков и промышленных предприятий, вдоль дорог и других объектов, где должна быть запрещена всякая эксплуатация растительности (пастьба скота, корчевка и заготовка кустарников и т. д.) и проведены лесомелиоративные работы.

Активные мероприятия по борьбе с подвижными песками осуществляются фитомелиорацией, использованием механических защит и другими приемами. Наиболее рациональным приемом закрепления песков является фитомелиорация, позволяющая получать с этих земель хозяйственную продукцию.

Основные направления мелиоративных работ на песках:

закрепление подвижных песков любыми средствами, что может иметь место при угрозе засыпания ценных объектов;

закрепление песков с целью получения пастбищных угодий;

закрепление песков с целью получения топливной древесины;

создание на закрепленных песках лесных массивов;

озеленительные посадки вокруг колодцев, ферм, поселков, на пастбищах.

Способы закрепления подвижных песков включают создание на них биологических, механических или химических защит.

Для создания биологических защит используют семена трав, деревьев и кустарников, черенки и хлысты ив и тополей. Выбор основного приема работ — посева или посадки зависит от характера песков. На участках с близкими грунтовыми водами (когда капиллярная кайма доходит до поверхности) хорошие результаты дает посев семян. На мощных подвижных песках предпочтительнее по­садки, так как семена легко выдуваются, а всходы страдают от выдувания и засыпания. При лесомелиоративных работах предпочтение всегда отдается древеснокустарниковым породам — псаммофитам. Травы высевают обычно на подвижных песках в тяжелых лесорастительных условиях или при необходимости увеличения количества кормов для скота.

Закрепление песков кустарниками проводят там, где невозможно выращивание древесных пород. Одним из широко распространенных приемов является шелюгование, которое успешно осуществляется на песках степной зоны, а также в полупустынях Северного Прикаспия и Казахстана. Шелюгу высаживают черенками длиной 30 — 50 см, которые заготовляют из хлыстов 2— 3-летнего возраста. Чем суше условия, тем длиннее готовят черенки. Высаживают их под сажальный кол или под меч Колесова на расстоянии в рядах 0,5 — 1 м один от другого, на полную длину, оставляя над поверхностью песка только верхушку в 1—2 см. Ряды, с расстоянием между ними 2 м располагают перпендикулярно направлению господствующих ветров. На буграх посадку ведут по горизонталям, вершину бугра оставляют свободной для нивелировки рельефа. Посадки лучше всего проводить после дождя. На участках с пологим рельефом возможна посадка хлыстами под плуг. В этом случае па дно плужной борозды глубиной 25 см, направленной перпендикулярно господствующему ветру, закладывают 2—3-летние шелюговые хлысты, затем борозду заваливают. Последующий уход заключается в заделке выдуваемых хлыстов.

На сильно подвижных песках, где черенки выдуваются, применяют устилочный способ: рядами перпендикулярно направлению господствующих ветров укладывают хворост; расстояние между рядами 4 м, ширина полос 50 — 60 м с двойным расстоянием между ними; поперек рядов укладывают жерди-притужины и прикрепляют их к песку черенками длиной не менее 70 см, нарезанными из луч­ших хлыстов. Через 1—2 года, после того как черенки и часть хвороста укоренятся, образовавшиеся побеги сажают на пень, и шелюга начинает интенсивно куститься.

Шелюга — недолговечная порода, поэтому шелюгование применяется как первая стадия закрепления песков, позволяющая между рядами шелюги проводить посев или посадку древесных пород.

На подвижных песках южных районов с глубокозалегающими грунтовыми водами в качестве пескоукрепителей используют саксаул, джуэгуны и черкезы. Участки подвижных песков с близкими грунтовыми водами можно закреплять посадкой тамариксов (гребенщиков).

Лесоразведение на песках (псаммолесомелиорация). Характер создаваемых на песках насаждений определяется комплексом лесорастительных условий. В практике лесоразведения на песках применяют различные виды лесонасаждений: массивные, кулисные, колковые (куртинные).

Массивное лесоразведение возможно на песчаных территориях с лучшими лесорастителъными условиями. Та­кие условия встречаются в лесной и лесостепной зонах с наиболее благоприятными климатическими условиями. В степной зоне сюда относятся относительно выровненные пространства с разбитыми черноземными, супесями. На мелкозернистых глубоководных песках (Нижнеднепровские пески, ленточные боры Алтая и Казахстана и др.) возможно массивное лесоразведение при полноте насаждений 0,4 — 0,6, которая обеспечивает им достаточную площадь питания. В лесной зоне подготовка почвы под сплошные посадки леса проводится 30 — 50-метровыми кулисами с такими же межкулисными пространствами. На защищенных участках возможна сплошная вспашка. Посадка рядовая. Междурядья 1,5—2 м, расстояние в рядах 0,5 — 0,6 м. Через 3 — 4 года межкулисные пространства распахивают и засаживают. На слабозаросших песках проводят ленточную обработку почвы.

В степной зоне, в условиях большей сухости, применяется узкокулисная обработка почвы (ширина кулисы 2 м, межкулисного пространства 1 м). В межкулисных пространствах сохраняют травостой для защиты молодых культур от засекания песком. Посреди кулисы сажают один ряд сеянцев через 0,6 — 0,8 м. Расстояние между рядами 3 м. Почву готовят во второй половине лета безотвальным рыхлением на глубину 50 — 60 см. На заросших песках степной зоны сначала засаживают сосной кулисы шириной 9 — 12 м с оставлением таких же необра­ботанных полос, которые распахивают и засаживают че­рез 3 — 5 лет. Подготовка почвы проводится по системе раннего пара. При обработке почвы оставляют широкие (3 м) закрайки, чтобы не допустить иссушения травами почвы на границе с необработанными участками.

Кулисное лесоразведение применяется в сухой степи и полупустыне на территориях с пологим рельефом при корнедоступных грунтовых водах. Кулисы закладывают шириной 25—50 м через 100—150 м. При таком размещении межкулисные пространства обеспечивают приток грунтовых вод в насаждения. Почву под посадки готовят осенью или ранней весной отвальными плугами на глубину 30 — 35 см с одновременным боронованием. Посадку проводят весной. Ширина междурядий 3 — 4 м, расстояние в рядах 0,8 — 1 м. Для посадки используют белую акацию, шелковицу, лох, абрикос, вяз мелколистный, сосну обыкновенную и крымскую, дуб черешчатый и др.

Колковое лесоразведение применяется в основном на бугристых песках южных степей, полупустыни и северной пустыни, где бедность песков и условия рельефа не позволяют осуществить сплошные посадки. Под лесопосадки используют котловины с близким (2 — 3 м) уровнем пресных слабо. минерализованных грунтовых вод. Основная порода — сосна, как наиболее устойчивая и малотребовательная к пище и влаге. Если. капиллярная кайма грунтовых вод достигает поверхности песка, можно выращивать черную ольху посевом семян. На гумусированных песках успешно растут тополь, белая акация, абрикос, шелкови­ца, лох. При возможности механизированной обработки делают узкокулисную вспашку через 3 — 4 м и высаживают сеянцы на расстоянии 0,6 — 0,8 м. Если условия рельефа препятствуют этому, почву готовят вручную площад­ками 2X2 м и на каждую высаживают 6 — 8 сеянцев.

В колковых насаждениях в связи с ограниченным водоснабжением большую роль играют рубки ухода. К 10— 12 годам здесь оставляют сосны не более 1000— 1200 экземпляров на 1 га, белой акации 700—800, тополя 300— 600. В дальнейшем проводят лишь санитарные рубки.

Улучшение приживаемости и роста лесных культур на песках может быть достигнуто внесением минеральных и органических удобрений, а также введением совместно с сосной культур-азотонакопителей (ольхи черной, акации белой, лоха).

Под лесные насаждения, а лесостепи отводят неиспользуемые или малоиспользуемые в сельском хозяйстве земли. В степи лесные насаждения размещают на участках бугристых песков, непригодных для сельскохозяйственных целей. В полупустыне под лесонасаждения отво­дятся участки между бугристыми песками с корнедоступными грунтовыми водами (пресными или слабомине­рализованными).

При сельскохозяйственном использовании песчаных площадей (кормовые почвозащитные севообороты) обязательно создание лесных полос.

Создание системы защитных лесных полос как надежного средства борьбы с ветровой эрозией необходимо также при закладке на песках садов и виноградников. Расстояние между полосами в этих случаях должно быть 100—150 м в саду и 50 м на виноградниках. Расстояние между поперечными полосами не должно превышать 300—400 м.

Закрепление песков посевом трав проводится в условиях, где затруднено выращивание леса, а также с целью увеличения емкости кормовых угодий на песках.

Наиболее распространенными и ценными травянистыми растениями-пескоукрепителями являются песчаный овес (кияк), аристиды, кумарчики.

В условиях бугристого рельефа посев проводится вручную. На ровных участках возможно применение механизации. При аэросеве, так же как и при севе вразброс, заделка семян происходит естественно, поэтому под действием ветра семена обычноa сносятся с повышений и накапливаются в понижениях, где и появляются обильные всходы. Равномерное распределение семян обеспечивается применением механических защит. Лучшее время для посева — период после первых осенних дождей.

Закрепление песков механическими защитами. Действие механических защит основано на сплошной или частичной изоляции рыхлой подвижной поверхности песка от ветра. С этой целью поверхность песка покрывают рядами или сплошь пучками травы (тростника) (устилочные защиты), или пучки стоймя закапывают в канавки, образуя ряды, направленные перпендикулярно господствующим ветрам. Сплошное закрепление территории механическими защитами стоит дорого и применяется только на участках, где пески угрожают важным промышленным объектам или сельскохозяйственным землям. Чаще механические защиты устанавливают кулисами шириной 30—50 м через 100—150 м. В межкулисных пространствах проводят, лесопосадки. На крупнобарханных песках закрепляют лишь нижнюю треть или половину наветренного склона, при этом осыпается только верхушка бархана.

Закрепление песков химическими средствами. В последние годы достигнуты значительные успехи в закреплении поверхности песка с помощью химических средств. Поверхность песка обрабатывается битумной эмульсией, которая образует пористую пленку, прочно связывающую отдельные песчинки, но в то же время хорошо пропускающую осадки и не препятствующую прорастанию всходов растений.

Хороший эффект достигается применением многокомпонентных фиксаторов, получаемых из горячих смесей битума и мазута с нефтью, гудрона с нефтью или мазута с нефтью. Пленки, образующиеся в результате покрытия поверхности песка различными фиксаторами, защищают его от выдувания, сохраняют влагу, уменьшают колебания температуры на поверхности песка и дают высокую приживаемость растений.

Искусственные пленки, фиксирующие поверхность песка, теряют свою механическую прочность и разрушаются на 2 — 3-й год, поэтому химическое закрепление песков является предварительным приемом для создания под его защитой покрова из травянистой или древесной растительности.