logo search
Дьяченко А Е Агролесомелиорация книга

Типы зеленых насаждений

Выше были рассмотрены некоторые виды защитных лесных насаждений, играющих в то же время озеленительную роль в сельских населенных пунктах. Сюда относятся прифермские лесные полосы и лесонасаждения вокруг прудов и водоемов. Остановимся на некоторых других типах зеленых устройств.

Лесные насаждения возле населенных пунктов размещают со стороны наиболее вредоносных ветров или вокруг населенного пункта. Создают их с учетом уже существующих лесных насаждений, а также садов, которые в случае необходимости реконструируют и включают в зеленое кольцо. Ширина таких насаждений от 20 — 30 до 100 — 200 м и даже больше. В лесной зоне обеспеченной влагой, зеленое кольцо закладывается в виде сплошного массива указанной ширины. В засушливых степных условиях, где возможность выращивания широких массивных лесных насаждений лимитирует недостаток влаги, их создают в виде 2 — 4 лент шириной 20 — 25 м с разрывами между лентами. В лесостепи могут применяться как сплошные, так и разрывные зеленые кольца.

Размещают насаждения на некотором расстоянии от населенного пункта, но не далее 200—250 м, а в острозасушливой степи, где деревья не достигают большой высоты, еще ближе.

При проектировании зеленого кольца в него следует включить также все участки, не используемые в сельском хозяйстве (балки, овраги, крутосклоны, смытые площади, щебневые места, пески). Создают и выращивают поселкозащитные лесные насаждения по типу полезащитных лесных полос, но конструкция их плотная (непродаваемая). Ассортимент применяемых пород такой же, как и для других защитных насаждений района, с учетом конкретных условий произрастания. Целесообразно возможно шире вводить плодово-ягодные и орехоплодные породы. В зависимости от обстоятельств, применяют посев или посадку сеянцами, а затем ведут уход.

Кроме лесного типа, поселкозащитные насаждения могут создаваться в виде лесопарков, которые в отличие от лесных насаждений не представляют собой сплошного сомкнутого насаждения. В них наряду с лесными участками имеются открытые поляны, газоны, цветники, клумбы, хорошо оформленные площадки для игр, отдыха, спортивных соревнований.

Участки массивных лесных насаждений в лесопарке создают из обычных для района древесных и кустарниковых пород, но окаймлять их целесообразно опушками из декоративных растений. Декоративные кустарники и деревца применяют также в качестве ординаров, групп.

Парки культуры и отдыха являются наиболее крупным и дорогостоящим зеленым устройством. В сельской местности их закладывают в районных центрах и других крупных населенных пунктах.

По планировке и устройству парк является наиболее сложным зеленым сооружением (рис. 25). В нем находят применение почти все рассмотренные выше формы сочетания зеленых растений: массивные насаждения, группы, ординары, живые изгороди, бордюры, аллеи, газоны, цветники, рабатки и в наиболее крупных парках — партеры. В парке также могут быть размещены кинотеатр, клуб, библиотека-читальня, стадион, детская площадка и пр. Парк по своей структуре не представляет собой сомкнутого лесного массива, в нем сочетаются тенистые места и групповые посадки деревьев и кустарников с открытыми солнечными площадками, полянами, лужайками, дорожками.

Соотношение тенистых и открытых мест в различных частях парка различное. Проф. Н. К. Вехов рекомендует отводить под сомкнутые древесные насаждения 50 — 70% площади, под поляны и газоны 20—25%, под партеры до 10%, под опушки и живые изгороди 5—10%.

Различают два основных типа планировки парка: регулярный и ландшафтный (свободный). Для первого характерно симметричное расположение дорог (большей частью прямолинейных) и зеленых элементов (аллеи, газоны, цветники); хорошая выравненность территории парка. Ландшафтный тип близок к природному. Он дает большую свободу для планировки парка, при этом имеется полная возможность хорошо использовать рельеф местности. В этом случае симметричная разбивка применяется только для партера, все остальные элементы размещают несимметрично, следуя особенностям местности.

При планировке отдельных частей парка обычно придерживаются следующего порядка. У входа в парк, перед фасадом главного здания, располагают партер; близ входа размещают также озелененные места для зрелищных мероприятий. Центральную часть отводят под площадки для игр, полян, оборудованных скамейками для отдыха и т. д. По мере удаления от центра в глубь парка группы деревьев и кустарников должны постепенно увеличиваться и переходить в лесной массив.

Для защиты парка от сильных ветров и заноса пылью вокруг него проектируют посадки из одного или нескольких рядов высоких деревьев и кустарников, а по самой границе — живые изгороди. Для создания парка надо использовать, возможно, больший ассортимент лесных и декоративных древесных и кустарниковых пород и разнообразные травянистые (в том числе и цветочные) растения. Это придает большую красочность парку и вместе с тем дает возможность ознакомить посетителей с разнообразием растительного мира. Создают парк большей частью посадкой саженцев древесных и кустарниковых пород. Бордюры и иногда живые изгороди выращивают посадкой сеянцев.

Скверы представляют собой небольшую (до 1 га) площадь озеленения и служат местом для прогулок и кратковременного отдыха населения. Сквер создают обычно по типу регулярной планировки (рис. 26). В центре его размещают цветник, по периферии высаживают декоративные кустарники и низкорослые деревца. Гра­ницы сквера обсаживают зеленой стеной из кустарников.

Озеленение улиц проводят с целью затенения пешеходных дорожек и тротуаров, защиты жилищ от перегрева солнцем, от огня, ветра, шума, пыли. На улицах проектируют боковые уличные посадки, а на магистральных, шириной 40 м и более, кроме того, и бульвары.

Бульвар представляет собой зеленую уличную магистраль шириной 12—16 м (реже 10 м), размещаемую обычно посредине улицы и разделяющую ее на две части. По оси бульвара прокладывают пешеходную дорогу, обсаживаемую с каждой стороны одним или двумя рядами деревьев, а также (для защиты от пыли) живой изгородью, к которой примыкает проезжая часть дороги.

Боковые уличные посадки проектируют из 1—2 рядов деревьев и кустарников. Размещают их на границе между проезжей частью и тротуаром с учетом расположения инженерных коммуникаций.

Озеленение школ. Зеленые насаждения, создаваемые на пришкольном участке, помимо декоративного и санитарно-гигиенического значения, должны служить учебно-воспитательным целям, быть объектом практики для трудовых навыков, прививать любовь к природе (рис. 27).

Для защиты школьного участка от ветра, пыли, шума по его границе с трех сторон создают защитную лесную полосу из 1 — 3 рядов деревьев и живой изгороди. Перед фасадом школы размещают газон с группами декоративных кустарников и деревьев, ординарами, цветниками, клумбами. На территории школы проектируют учебные сады — дендрологический и плодово-ягодный, опытный огород, спортивные площадки.

При озеленении школьного участка большое значение имеет подбор ассортимента древесных и кустарниковых пород для отдельных объектов, в частности для дендрологического сада. Плодово-ягодный сад следует закладывать из наиболее Ценных и перспективных сортов. Но вместе с этим следует учесть, что на пришкольном участке нельзя высаживать растения с ядовитыми листьями и плодами, не рекомендуется применять женские экземпляры тополей, засоряющие воздух и территорию летучими семенами, в живые изгороди нельзя вводить колючие кустарники.

Озеленение детских садов, где дети получают первые конкретные представления об окружающей природе, играет большую роль в воспитании юного поколения.

Детские сады, как и школы, должны быть хорошо изолированы от посторонних влияний—сильных ветров, пыли, шума. На территории детского сада отводят огра­ниченные живыми изгородями площадки для различных возрастных групп, игр, физкультурных упражнений, создают плодовый сад, огород, живой уголок.

Следует использовать больше ярко и красиво цветущих кустарниковых и травянистых растений. Нельзя применять ядовитые, колючие и обжигающие растения, а также женские экземпляры тополей.

Озеленение лечебных учреждений. Зеленые насаждения на территории сельской больницы, помимо защитного и декоративного значения, должны спо­собствовать созданию благоприятных условий для лечения больных.

Территорию больницы и инфекционное отделение изолируют от окружения лесной полосой и живой изгородью (рис. 28). Перед фасадом здания, где ведется амбулаторный прием, разбивают небольшой сквер, в котором будут отдыхать больные, ожидающие приема. Второй сквер для прогулок и отдыха выздоравливающих размещают в глубине больничного участка. Желательны беседки с вертикальным озеленением для отдыха в жаркую погоду. Если есть свободная площадь, целесообразно заложить плодовый сад.

В ассортименте пород должны найти применение декоративные деревья и кустарники, а также хвойные и другие фитонцидоносные растения. Не следует вводить женские экземпляры тополей.

Озеленение полевых станов. Основное назначение зеленых насаждений — защитное и декоративное, отчасти хозяйственное; они также должны созда­вать лучшие условия для хорошего отдыха.

С защитной целью вокруг стана создают 3 — 5-рядную или более широкую лесную полосу из обычных для района деревьев и кустарников. При этом желательно ис­пользовать по возможности большее количество плодовоягодных и орехоплодных пород. На территории полевого стана целесообразно заложить плодово-ягодный сад и небольшой сквер. Вокруг жилых построек применяют озеленение по типу придомовых посадок; возле других объектов создают соответствующие насаждения, исполь­зуя при этом декоративные растения. Нефтехранилища, которые должны располагаться на заветренной стороне по отношению к полевому стану, изолируют плотной защитной лесной полосой из лиственных пород.