25.3. Илекские черноольшаники
В долине Илека, главным образом по его правобережью, начиная от станции Мартук в Актюбинской области и почти до его низовьев тянется цепочка пойменных черноольховых колков. В пределах Соль-Илецкого района можно выделить 8 наиболее крупных черноольшаников и большое количество галерейных и куртинных насаждений черной ольхи в составе пойменных ивняков и тополевников.
Растительность илекских черноольшаников однообразна и обнаруживает много сходства с черноольшаниками средней полосы России. Они характеризуются сильным затенением, солнечные лучи практически не пробиваются через полог темнозеленой листвы. Кустарниковый ярус образован с участием жостера слабительного, калины, смородины черной, черемухи. Наиболее типичными видами травяного покрова черноольшаников являются лабазник вязолистный, вех ядовитый, крапива двудомная, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, камыш озерный, клуб-некамыш, хвощ болотный, осока береговая, осока заостренная, частуха четырехраздольная.
Изучавший в военные годы илекские черноольшаники Ф. Н. Мильков выделил 5 основных ассоциаций черной ольхи, которые в зависимости от степени увлажненности образуют закономерный ряд (по нарастанию увлажнения):
— черноольшаник с ежевикой располагается обычно по окраинам черноольховых колков; в кустарниковом ярусе — шиповник коричный и жостер слабительный; деревья и кусты переплетены хмелем; для травяного покрова характерны паслен, будра плющевидная, солодка уральская;
— черноольшаник с крапивой распространен по повышенным участкам колков с торфяным грунтом; помимо крапивы, разреженный травяной покров образован лабазником вязолистным, щитовником болотным, вехом ядовитым, зюзником; из кустарников — калиной и черемухой;
— черноольшаник с тростником занимает более увлажненные участки; тростник лишь местами образует обильные заросли; в травяном покрове присутствуют щитовник болотный, вех ядовитый, появляются осоки;
— черноольшаник с осокой занимает сырые и кочковатые места по окраинам черноольховых колков; для окраин таких черноольшаников характерны "цветниковые" заросли дербенника иволистного;
— черноольшаник с рогозом занимает наиболее увлажненные места черноольховых топей, где на протяжении всего лета стоит вода, нередко прикрытая ряской или саль-винией плавающей; ольха растет здесь на кочках-коблах высотой до 80 см.
В Соль-Илецком районе пойменные и притеррасные черноольшаники представлены 8 крупнейшими колками, которые предложено выделить как памятники природы.
Урочище Возрождение. Григорьевский черноольшаник площадью 52 га расположен непосредственно у шоссейной дороги Соль-Илецк — Акбулак в 1 км к востоку от поселка Возрождение. Колок имеет форму полуподковы, вписанной в излучину притеррасного понижения илекской поймы. Ольха образует чистые заросли почти по всему урочищу, за исключением южной окраины, где преобладают кустарниковые ивы, переходящие в высокотравный заболоченный луг.
Урочище Угольное. Компактный черноольшаник площадью 50 га. В состав, кроме ольховых насаждений, входят выдела с кустарниковыми зарослями ив, заболоченными лугами и кочкарными болотами. Расположено на северо-восточной окраине села Угольного в притеррасном понижении поймы реки Илека.
Урочище Лисятник. Центрально-пойменный черноольшаник, состоящий из двух участков общей площадью 97 га. Расположен в 5 км к юго-востоку от Соль-Илецка. Один из них образован зарослями кустарниковых ив и черноольшаником на берегу озера Давлеткино, другой занимает заболоченное понижение в центральной пойме Илека. Все насаждения имеют порослевое происхождение.
Урочище Пчельник. Притеррасный черноольшаник площадью 55 га. Расположен на южной окраине Соль-Илецка. В конце восьмидесятых годов был пройден сплошными рубками.
Тимошкин колок. Центрально-пойменный черноольшаник площадью 115 га в 2 км к юго-востоку от Соль-Илецка. Пройден сплошными рубками.
Черноольшаник у озера Круглого. Центрально-пойменный черноольховый лес площадью 11 га. Расположен в 3,5 км к югу от Солъ-Илецка. Объявлен генетическим резерватом.
Черноольшаник у села Изобильного. Притеррасный черноольшаник площадью 36 га. Растет по заболоченному подножию второй надпойменной террасы Илека, сложенной песками. Преобладают насаждения 50—60-летнего возраста, 1 и 2 бонитетов. Высота ольхи — 20—25 м, диаметр — до 30 см. Одно из лучших по бонитету насаждений черной ольхи в пойме Илека.
Урочище Нечетка (Угольное). Расположено вдоль русла Мечетки в пойме Илека. Занимает площадь 29 га. Представляет собой старовозрастные насаждения черной ольхи, ветлы и кустарниковых видов ивы. Отмечены исключительно крупные экземпляры ветлы, диаметром сросшихся стволов более 3 м, и черной ольхи, диаметром более 50 см и высотой 25 м. Внутри черноольшаника среди болота имеются глубоководные озерные плесы в виде бочагов с родниковым питанием. Местообитание крупной популяции болотной черепахи.
Перечисленные черноольшаники составляют своеобразное зеленое ожерелье илекской поймы. Отношение к ним лесных и экологических органов неоднозначно. Работники лесного хозяйства считают нецелесообразным содержание в своих угодьях старовозрастных черноольшаников из-за низкой продуктивности и естественной гибели перестойных насаждений. В связи с этим все черноольшаники регулярно сплошь вырубаются, не успев состариться.
Илекские черноольшаники являются единственным на юге Оренбуржья местом современного торфообразования и поэтому рассматривались в военные годы в качестве резерва местного топлива.
- А. Чибилёв
- Содержание
- Г. А. Кожевников от автора
- Край природных контрастов
- Очерки природного наследия районов оренбургской области
- 1. Северный район
- 2. Бугурусланскии район
- 3. Абдулинскии район
- 4. Асекеевскии район
- 5. Матвеевский район
- 6. Пономаревскии район
- 7. Бузулукскии район
- 7.1. Бузулукскии бор
- 8. Грачевскии район
- 9. Красногвардейский район
- 10. Александровский район
- 11. Шарлыкскии район
- 12. Курманаевскии район
- 13. Тоцкии район
- 14. Сорочинскии район
- 15. Новосергиевскии район
- 16. Переволоцкии район
- 16.1. Медвежий лоб
- 16.2. Берег сокровищ
- 17. Октябрьский район
- 17.1. Каргалинские рудники
- 18. Тюльганскии район
- 18.1. Малый накас
- 19. Первомайский район
- 19.1. Таловская степь
- 20. Ташлинскии район
- 21. Илекскии район
- 22. Сакмарскии район
- 23. Оренбургский район2
- 23.1. Город оренбург
- 23.2. Донгузская степь
- 24. Саракташскии район
- 24.1. Саракташское холмогорье
- 25. Соль-илецкии район
- 25.1. Троицкие меловые ландшафты
- 25.2. Шубарагашская лесная дача
- 25.3. Илекские черноольшаники
- 26. Акбулакскии район
- 27. Беляевскии район
- 27.1. Буртинская степь
- 28. Кувандыкский район
- 28.1. Айтуарская степь
- 28.2. Хребет шайтантау
- 28.3. Кзыладырское карстовое поле
- 29. Гайский район3
- 29.1. Хабарнинское ущелье
- 29.2. Города орск и новотроицк
- 30. Кваркенский район
- 30.1. Побережье ириклинского водохранилища
- 31. Новоорский район
- 32. Адамовский район
- 32.1. Урочище шийлиагаш и карагачская степь
- 33. Домбаровский район
- 34. Ясненский район
- 35. Светлинский район
- 35.1. Светлинские озера
- 35.2. Ащисайская степь
- Словарь основных геологических терминов, связанных со стратиграфией оренбургской области4
- Перечень видов животных и растений, внесенных в красную книгу оренбургской области5
- Основная литература о ландшафтах и природном наследии оренбургского края
- 445043, Г Тольятти, Южное шоссе, 30