logo search
шпоры по организации

43. Организация производства основных видов недревесных ресурсов леса.

Согласно ст. 32, 33 Лесного кодекса Российской Федерации и «Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», утверждённых приказом МПР РФ от 10.04.2007 г. № 84, заготовка недревесных лесных ресурсов включает заготовку пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, пихтовых, сосновых и еловых лап, новогодних ёлок и других лесных материалов.

Заготовка коры. Кора заготавливается в основном для дубления и окраски кожи. Наибольшее количество растительных дубильных веществ или танидов имеется в коре молодых ив. Промышленное значение имеют виды ив, у которых в коре содержится не менее 7 % дубильных веществ при влажности 16 %. Этому условию отвечает из древовидных ив – ива козья (танидность – 16 %), из кустарниковых – трёхтычинковая, пепельная и ушастая (танидность – 11 %). Заготовка ивовой коры для дубления кож в республике в промышленных масштабах в настоящее время не ведётся. Помимо сырья для дубильного экстракта, кора древесных пород может использоваться в качестве строительных и изоляционных материалов, удобрений и топлива.

Заготовка пневого осмола или иначе пнево-корневой древесины (ПКД) ведётся для пополнения ресурсов канифольно-экстракционного производства. Процесс созревания пневого осмола длится не менее 10 лет. За это время в пне разрушается малосмолистая (1,5–4 %) заболонная часть и увеличивается удельный вес ядровой древесины со смолистостью 6–21 %.

Заготовка новогодних елей должна производиться без прямого ущерба лесному хозяйству, как правило, на специальных плантациях. Мероприятие осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода за лесом, расчистки квартальных просек, линий электропередач, противопожарных разрывов и т. д. Места заготовки новогодних елей определяются лесничествами, а предварительный отбор осуществляется по материалам лесоустройства.

Заготовка банных веников и хозяйственных мётел проектируется на противопожарных разрывах, линиях электропередач, просеках и т. п. путём срезания веток берёзы не более половины общей высоты дерева.

Заготовка ивового прута. Сырьевой базой для заготовки ивового прута являются естественные заросли ивняков в поймах рек, по берегам озёр и на заброшенных лугах. Для изготовления плетёной тары используется прут ивы русской, пурпурной (желтолозняк), трехтычинковой (белотал) и остролистной (шелюга красная), обладающий хорошей гибкостью.

Заготовка вспомогательных лесных материалов (мха, камыша, сухого листа, лесной подстилки и др.)

Заготовка пищевых лесных ресурсов. (грибы, ягоды и другие лесные плоды)

Сенокошение. При таксации сенокосов определяют тип сенокоса (заливной, суходольный, заболоченный), естественный он или улучшенный, а также степень зарастания древесно-кустарниковой растительностью, факторы, ухудшающие условия заготовки сена, основные виды травостоя, его проективное покрытие, густоту, урожайность и качество.

Пастьба скота.

Пчеловодство. Кормовой базой пчеловодства в лесу служат древесные, кустарниковые и травянистые растения (ива, рябина, малина, кипрей, мята, крушина и многие другие), используя которые можно ежегодно получать большое количество товарного меда, воска, прополиса, цветочной пыльцы и пчелиного яда, которые находят большое применение в различных отраслях промышленности.