logo search
kormoproizvodstvo_shpory_2011

65. Микробиологические процессы при силосовании, регулирование сахарного белкового минимума и влажности силоса.

Кислая среда образуется за счет органической кислоты в результате жизнедеятельности бактерий, а сбраживание сахара и анаэробные условия за счет вытеснения воздуха при уплотнении и герметизации укрытия. Наиболее важным является молочно-кис. бактерии. Они быстро сбраживают сахара до образования молочной кис., в это время образуется уксусная кислота и немного этилового спирта. Существует несколько форм молочно кислых бактерий -15-300, для других форм 45-600 .При холодном брожении меньше чем при горячем брожении. Чем больше в растениях содержится сахара тем больше образуется молочной кис. Когда силос будет pH-4,2-4,3 брожение заканчивается. В силосную массу попадают маслянокис. бактерии вызывая распад не только сахаров но и белков молочной кис. При этом брожении потерь энергии в 7-8 раз больше. Это брожение протекает в анаэробных условиях при pH-5,4-5,5 с образованием масляной, уксусной, пропионовой, муравьиной, янтарной и др.кис. Продолжительность этого брожения придает силосу неприятный запах и горький вкус. Задача силосования создать благоприятные условия для роста молочно-кис. бактерий и не выносимые для прочей микрофлоры.

Весь процесс силосования протекает в 3 фазы: 1. Развитие всей микрофлоры за счет наличия клеточного сока до наступления анаэробных условий подавляющих развитие плесени. 2.Бурное развитие молочно-кис. бактерий. Отмирание масляно-кис. и молоч. бактерий. В результате накопления молочно-кис. вымирают молочные бактерии.

Регулирование: В 1-ю очередь интенсивность молочно-кис. брожения определяется наличием в силосной массе достаточного кол-ва сахара: глюкоза, фруктоза, декстрины и фруктозины и т.д. Более богаты сахарами растения сем-ва злаковых: - в злаковых тр. 1 укоса всегда больше, чем в последних укосах; - растения в ранних фазах вегетации содержат больше сахара; - с повышением доз азотных удобрений в них увеличивается кол-ва сырого протеина и уменьшается кол-во сахара. Расход органической кис. на силосование зависит от буферных св-в растений. Буферность определяется содержанием сырого протеина мин. в-в со щелочными св-ми и степенью загрязнения корма. Буферная емкость-кол-во молочной кис. необходимо для подкисления массы до pH-4,2.Она выражается в гр. на 100гр. кис. % сахара необходим для накопления в силосном корме молочной кис. при pH-4,2 при данной буферность сырья называется сахарным минимумом. Для определения величины сах-го минимума необходимо вычислить содержание молочной кис. в гр. (буф. смеси) * на 1,7( постоянный коэффициент расхода сахара на образование 1 гр. мол. кис.) В кукурузе и зел.массе овса содержится в 3-4 раза выше сахара.

Провяливание до влажности 60-70% позволяет увеличить содержание в силосе сырья сухого в-ва. При содержании в массе сухих в-ва 32% и выше непозволяет развиваться масляно-кислым бактериям, молочно-кислые при содержании 50% сухого в-ва, плесневых грибков-85%. Чем больше в силосуемой массе сухого в-ва тем меньше сахара используется на подкисление корма. Кроме того, чем более сильно подвялена масса, тем труднее она уплотняется. При благоприятных погодных условиях на подвяливание требуется 2-3 дня. Однократное переворачивание уменьшает сушку на 6 часов, 3-х кратное переворачивание составит 2 дня. Эффективность сушки тем выше и лучше, чем шире валок. На процесс силосования влияет длинна измельчения. При неглубоком Провяливание массы длинна резки влажностью 70-75%-3-4 см, а 70%-<1-3cм.