logo search
prirodnoe_nasledie

Словарь основных геологических терминов, связанных со стратиграфией оренбургской области4

Акчагыльский ярус (акчагыл). Третий снизу ярус неогеновой системы. В Оренбуржье его отложения широко распространены в основном на западе области по долинам крупных рек, представлены песками, глинами, галечниками. Происхождение пород континентальное (озерное и речное) и морское (лагунно-эстуариевое). Морские отложения акчагыла фиксируют последнюю крупную ингрессию Каспийского моря.

Альбский ярус (альб). Верхний ярус нижнего отдела меловой системы. В Оренбуржье отложения яруса выходят на поверхность в юго-западных районах области: пески, нередко ожелезненные, глины. Происхождение пород мелководно-морское.

Аптский ярус (апт). Четвертый снизу ярус нижнего отдела меловой системы. В Оренбуржье его отложения встречаются в юго-западных районах и непосредственно под Оренбургом (Паникинский карьер), представлены в основном темно-серыми глинами, часто содержащими прожилки гипса и сидеритовые конкреции.

Апшеронский ярус (апшерон). Верхний ярус неогеновой системы. В Оренбуржье породы яруса широко распространены и представлены исключительно континентальными (речными, озерными, склоновыми) отложениями: галечниками, глинами, песками, суглинками.

Байосский-батский ярусы (байос-бат). В Оренбуржье породы этих ярусов образуют единый комплекс континентальных, в основном речных, отложений. Это белоцветные кварцевые пески и галечники, каолиновые глины. Содержат линзы и конкреции бурых железняков.

Блюментальская свита — по оврагу и селу Блюменталь Беляевского района, где находится стратотип свиты. Объединяет комплекс красноцветных молассовых отложений нижнего триаса. Представлена переслаивающимися песками и песчаниками, конгломератами, аргиллитами и глинами.

Бугулыгырский горизонт. Распространенная в Среднем и Южном Урале толща кремнистых пород, среди которых значительное место занимают пестроцветные яшмы. Присутствуют также основные эффузивы. Мощность толщи до 250 м. Возраст в последнее время определяется как средний девон (живетский ярус). В Оренбуржье хорошие разрезы толщи в карьерах по добыче яшмы: на горах Полковник, Калиновском, Казак-Чакканском.

Букобайская свита — по ручью Букобай Соль-Илецкого района, где находится стратотип свиты. Распространена на западе Оренбуржья. Относится к среднему триасу. Представлена песчаниками и песками, глинами.

Валанжинский ярус (валанжин). Нижний ярус меловой системы. В юго-западных районах Оренбуржья представлен толщей мелководно-морских ожелезненных песков и глин, переходящих в железистые породы. Хорошие опорные разрезы железных руд валанжина есть в Соль-Илецком районе: в селе Дивнополье и по реке Большой Песчанке.

Волжский ярус. Верхний ярус юрской системы. В Оренбуржье отложения яруса широко распространены в юго-западных районах, представлены известковистыми глинами, мергелями, реже известняками. В глинах есть имеющие промышленное значение прослои горючих сланцев, которые образуют Поволжский сланценосный бассейн. Опорные разрезы волжского яруса — гора Ханская в бассейне Бердянки, Ветлянские Ярусы, Даниловский Шпиль и др.

Девонская система (девон). Четвертая снизу система палеозойской группы. Возраст горных пород системы 350—405 млн. лет. На платформенном западе Оренбуржья осадочные породы девона — известняки, реже песчаники, залегают на значительных глубинах, нигде не выходят на поверхность и вскрываются только скважинами. На складчатом востоке Оренбургской области выходы девонских пород занимают большие площади, особенно в зоне Магнитогорского прогиба. Большинство горных пород девона на востоке области прямо или косвенно связаны с вулканизмом. Разрезы девонских отложений хорошо вскрываются в обрывах по рекам Кумак и Суундук, а также по Сакмаре в районе деревень Утягулова и Чураева.

Донгузская свита, по реке Донгуз, где возле деревни Мещеряковки описан стратотип свиты. Относится к среднему триасу. Представлена переслаивающимися пестроцветными глинами, аргиллитами, мергелями.

Зилаирская свита. Относится в основном к верхнему девону и нижнему карбону. Представлена переслаивающимися полимиктовыми песчаниками, глинистыми сланцами, мелкогалечными конгломератами, а также порфиритами основного состава и их туфами. Выходы отложений свиты широко распространены в долине Урала на меридиональном участке его течения (Гайский район) и на хр. Шайтан-Тау.

Казанский ярус. Второй снизу ярус верхнего отдела пермской системы. В Оренбуржье представлен разнообразными породами морского, лагунного, реже континентального происхождения: известняками, доломитами, каменными и калийными солями, гипсами и ангидритами, мергелями. Разрезы яруса хорошо обнажаются на сводах солянокупольных структур (горы Гребени, Алебастровая возле Нежинки, Каменная возле Буланова и др.), а также вскрываются долинами рек в Абдулинском, Пономаревском, Александровском и некоторых других западных районах.

Каменноугольная система (карбон). Возраст горных пород системы 285—350 млн. лет. В Оренбуржье породы карбона выходят на поверхность только в пределах складчатого Урала, где среди них преобладают известняки, песчаники, глинистые сланцы, порфириты различного состава и их туфы. Встречаются пласты каменных углей. Лучше всего отложения карбона вскрыты на побережье Ириклинского водохранилища, по рекам Суундуку, Джусе, Кумаку, а также по Сакмаре, Уралу и их притокам на широтном участке между Кувандыком на востоке и Кандуровкой на западе (в зоне передовых складок Урала).

Кембрийская система (кембрий). Возраст горных пород системы 500—570 млн. лет. В Оренбуржье отложения системы выявлены только в Кувандыкском районе, где они представлены эффузивами основного состава, глинистыми сланцами и известняками.

Кембрийские рифы — линзы кембрийских рифовых известняков в Кувандыкском районе, образующие выходы чаще всего в виде крутосклонных останцов-холмов (горы Услу-Тау, Шапка Мономаха и др.). Содержат морскую фауну кембрия (археоциаты, брахиоподы, иногда трилобиты), имеют большое стратиграфическое значение для всего Урала.

Кидрясовская свита — по деревне Кидрясово Кувандык-ского района, где на горе Тырман-Тау находится стратотипический разрез свиты. Толща грубозернистых зеленоватых песчаников, содержащих прослои аргиллитов. Возраст толщи раннеордовикский. В песчаниках обнаружена фауна (трилобиты, брахиоподы).

Кунгурский ярус. Верхний ярус нижнего отдела пермской системы. Отложения яруса широко распространены по всему Предуралью, в том числе и в Оренбуржье. Наиболее характерными породами кунгурского яруса являются каменные и калийные соли, гипсы и ангидриты, значительное распространение имеют доломиты, глины, местами песчаники. Породы кунгурского яруса обнажаются на сводах некоторых соляных куполов (горы Боевая, Алебастровая и др.) и в крыльях линейных антиклиналей (Кзыл-Адыр).

Максютовский комплекс протерозоя. Толща разнообразных кристаллических сланцев, кварцитов, зеленокаменных пород, эклогитов. Представляет собой нижнюю часть разреза протозоя хребта Урел-Тау. В Оренбуржье выходы пород максютовского комплекса встречаются на Саринском плато, среди них — широко известные выходы эклогитов у села Шубина.

Меловая система. Возраст горных пород системы 67—137 млн. лет. Отложения этой системы широко распространены на западе Оренбуржья, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах. Представлены глауконитовыми песками и песчаниками, глинами, писчим мелом, железистыми и фосфоритовыми породами. Происхождение пород морское. На востоке Оренбургской области, в основном на Саринском плато, наряду с породами морского происхождения (песчаниками, фосфоритами, мергелями) присутствуют породы континентальные (конгломераты и песчаники).

Неогеновая система (неоген). Возраст горных пород 2—27 млн. лет. Отложения системы широко распространены на территории Оренбургской области. Представлены в основном терригенными породами — глинами, суглинками, песками и галечниками. Происхождение пород в основном континентальное (речное, озерное, склоновое), на западе области часть неогеновых пород имеет морское (лагунно-эстуариевое) происхождение.

Неокомский надъярус (неоком). Это нижняя часть меловой системы. Отложения неокома распространены в юго-западных районах Оренбуржья, где они представлены глауконитовыми песками и глинами, фосфоритами и железистыми породами. Хорошие опорные разрезы неокома есть по реке Сухой Песчанке в Соль-Илецком районе.

Олигоценовый отдел палеогена (олигоцен) — верхний отдел палеогеновой системы. Отложения олигоцена в Оренбуржье чаще всего представлены белоцветными кварцевыми песками и каолиновыми глинами. Распространены на западе и востоке области.

Ордовикская система (ордовик). Возраст горных пород системы 440—500 млн. лет. В Оренбуржье отложения ордовика выходят на поверхность только на востоке области: в Кувандыкском, Райском и других районах; представлены кварцевыми песчаниками (у деревни Кидрясово), глинистыми сланцами (по реке Кураган), эффузивами основного состава. Изредка встречаются рифовые известняки (Караколь-Михайловский риф).

Палеогеновая система (палеоген). Возраст горных пород системы 27—67 млн. лет. Делится на три отдела: палеоцен (нижний отдел), эоцен и олигоцен. В Оренбуржье отложения всех трех отделов встречаются на западе и востоке. Большинство пород имеет континентальное (речное и озерное) происхождение: пески, галечники, глины, дырчатые кварциты и кварцитоконгломераты. На Саринском плато залегают палеогеновые опоки, глины, пески и песчаники морского происхождения.

Пермская система (пермь). Возраст горных пород системы 230—285 млн. лет. Состоит из двух отделов: нижний делится на ярусы (снизу вверх) ассельский, сакмарский, артинский кунгурский; верхний — на уфимский, казанский и татарский ярусы. Выходы пород пермской системы в Оренбуржье широко распространены (западнее Кувандыка). Породы ассельского, сакмарского и артинского ярусов (песчаники, известняки, аргиллиты) выходят на участке между Кувандыком и Кандуровкой в крыльях складок. Породы кунгурского, уфимского и казанского ярусов (известняки, доломиты, соли, гипсы, глины) чаще всего выходят на сводах солянокупольных поднятий (горы Боевая, Алебастровая и др.)> казанские породы на значительных площадях выходят также по склонам речных долин в Абдулинском, Шарлыкском, Пономаревском и Александровском районах. Шире всего — от хребта Гирьял до Бузулука, на поверхности распространены красноцветные отложения татарского яруса (песчаники, конгломераты, глины и аргиллиты).

Сакмарская свита — по реке Сакмаре, стратотип свиты находится на левобережье Сакмары возле Кувандыка. Состоит из кремнистых сланцев, фтанитов с подчиненными прослоями битуминозных, кремнисто-глинистых, гематитово-кремнистых сланцев. Породы свиты относятся к верхнему силуру. Кремнистые породы свиты образуют красивые останцы выветривания (Подстепинская скала, Верблюжьи Кочки и др.).

Сакмарский ярус — по реке Сакмарё, стратотип яруса находится на крутом правобережье реки Сакмары против села Кандуровка (Нос-Гора). Второй снизу ярус нижнего отдела пермской системы. Название для разреза предложено А. П. Карпинским. В стратотипическом разрезе ярус состоит из переслаивающихся плитчатых известняков и известковистых песчаников; мощность яруса около 900 м.

Сенонский надъярус (сенон). Относится к верхнему отделу меловой системы. В Оренбуржье отложения сенона выходят на поверхность в Акбулакском, Соль-Илецком, Ташлинском и Первомайском районах, а также на Саринском плато. Среди них наиболее характерными породами является писчий мел и похожие на него белые мергели.

Силурийская система (силур). Возраст горных пород системы 405—440 млн. лет. В Оренбуржье выходы пород силура распространены только восточнее Кувандыка. Среди отложений преобладают кремнистые сланцы (см. сакмарская свита), значительным распространением пользуются также эффузивы основного состава.

Татарский ярус. Верхний ярус пермской системы Русской платформы и Урало-Эмбенской области. Отложения яруса широко распространены на западе Оренбуржья (от хребта Гирьял до Бузулука), представлены красноцветными континентальными накоплениями (песчаники, конгломераты, аргиллиты и глины). Опорные разрезы яруса по долинам Большого и Малого Кинеля, по рекам Ток, Большой и Малый Уран, по Уралу и его правобережным притокам.

Триасовая система (триас). Возраст пород системы 195—230 млн. лет. Отложения триаса континентального происхождения (песчаники, конгломераты, глины) широко распространены в предуральской части Оренбуржья. Отнесенным к триасу толщам даны местные названия, которые в той или иной степени соотнесены с ярусами международной и сибирской стратиграфической шкалы. К нижнему триасу относятся блюментальская и петропавловская свиты, к среднему — донгузская, к среднему и верхнему — букобайская.

Уфимский ярус. Нижний ярус верхнего отдела пермской системы. Толща красноцветных континентальных отложений (алевролитов, глин, мергелей), распространенная на Русской равнине и в Предуралье. В Оренбуржье выходы пород уфимского яруса чаще всего находятся на солянокупольных поднятиях (горы Сулак и Гребени около Оренбурга, Каменная близ Буланова).

Эйфельский ярус. Нижний ярус среднего отдела девонской системы. На западе Оренбуржья эйфельские отложения залегают на больших глубинах, представлены известняками, в основании — песчаниками. Эйфельские вулканиты хорошо обнажены по реке Сакмарё у Утягулова и Чураева, в Блявинском и Гайском карьерах, по реке Суундук у села Кусем, по реке Кумак.

Эоценовый отдел палеогена (эоцен). Очень характерные отложения эоцена (кварцевые пески, "дырчатые" кварциты и кварцитоконгломераты, реже глины) фрагментально встречаются на западе и востоке Оренбуржья (горы Медвежий Лоб, Таврическая и др.).

Юрская система (юра). Возраст горных пород системы 137—195 млн. лет. Состоит из трех отделов, каждый из которых в Оренбуржье выделяется. Нижний отдел, сложенный в основном глинами, изредка вскрывается на западе и востоке области, выходы глин нижней юры есть в проране Троицкого водохранилища в Солъ-Илецком районе. Отложения средней юры (байосский и батский ярусы) широко распространены на западе и востоке области. Они состоят из кварцевых песков и галечников, каолиновых глин, хорошо вскрыты в Галечном овраге Соль-Илецкого района, в Новосергиевском, Архиповском и Губерлинском карьерах. Отложения верхней юры (известняки, мергели, глины, опоки, фосфориты и горючие сланцы) распространены только на западе области, шире всего в Первомайском и Курманаевском районах. В Оренбуржье фаунистически охарактеризованы все ярусы верхней юры (снизу вверх): келловейский, оксфордский, киммериджский, нижний волжский и верхний волжский. Один из лучших опорных разрезов верхнеюрских отложений находится на горе Ханской в верховьях Берданки.

Приложение 2