logo search
Культурно-ландшафтное районирование тверской области

Культурно-природный каркас области

Различные культурно-ландшафтные районы образуют систему линейных и компактных зон, включающих места концентрации объектов культурного и природного наследия. Тем самым образуется своеоб­разный культурно-природный каркас области, то есть некая основа всего историко-культурного и природного потенциала региона.

В центральной части Тверской области выделяется крупная ме­ридиональная зона, вытянутая от северной границы области (в рай­оне долины Меты) до долины Волги на юге (в районе Ржева и Зубцова). Эта зона охватывает долину Волги выше Твери до Ржева, а также долину Тверцы от верховий до г. Твери. В нее входят также водораздельные территории, пересекаемые притоками Волги и Твер­цы — Тьмой, Осугой, Логовежью, Поведью и Шегрой, верховьями правых притоков Цны и многими другими реками.

Здесь же находятся древние исторические города Верхневолжья с многочисленными памятниками истории и культуры (Торжок, Вы­шний Волочек, Старица, Ржев), историко-культурные районы с гус­той сетью сельских поселений, усадьбами, памятниками культового зодчества. Местонахождения усадебных комплексов привязаны как к долинам наиболее крупных рек (Волга, Тверца), так и к малым рекам с живописными ландшафтами, плодородными почвами, сухи­ми лесами. Расположение многих усадеб во внутренних глубинных районах закономерно, так как усадьбы строились в окружении сел и деревень и осваиваемых земельных массивов, принадлежащих вла­дельцам усадеб.

Основные усадебные историко-культурные районы этой зоны сле­дующие: Волжский (от Твери до Ржева); районы по р. Тьме, Холохольне и Шостке (Берново. Красное, Ладьино и др.); район, охваты­вающий долину Тверцы между Тверью и Торжком с усадьбами Зна-менское-Раек, Грузины, Млевичи и др.; район к северу от Торжка (Митино, Прутня); район с. Прямухино на Осуге (усадьба Бакуни­ных); район сел Никольское-Черенчицы (усадьба Н.А. Львова), Се-лихово, Арпачево, Осипово; район, примыкающий к Вышнему Во­лочку (имение М.И. Сердюкова), а также расположенный севернее, охватывающий долину Меты и систему озер (Имоложье, Тубосс) с усадьбами в с.Боровно, на побережье оз.Имолжье, с культурным центром в Академической; озерный Удомельский район с многочис­ленными усадьбами и селами, с которыми связаны имена известных художников, артистов, писателей (Островно, Гарусово, Лубенькино, Горки, Чайка, Бережок, Молдино и др.).

Вдоль долины Волги от Твери до Калягина и устьевых частей впадающих в нее рек (долина Нерли) выделяется широтная историко-культурная и ландшафтная зона, включающая исторические го­рода Тверь, Кимры, Калязин и многочисленные села с уникальными памятниками культового и гражданского строительства: Городня, Оршин монастырь, Свердлово, Федоровское, Белое. Белый Городок, Каюрово, Нерль, Поречье, Капшино, Высоково, Спасское и др.

На северо-западе области четко выделяются две историко-куль­турные и ландшафтные зоны — Селигерская с центром в Осташкове и Торопецко-Андреапольская. Первая из них, охватывающая уни­кальную систему озер, верховье Волги, холмистые равнины, харак­теризуется редким сочетанием исключительно живописных ландшаф­тов и богатейшего культурного наследия (система старинных сел со всеми присущими им элементами гражданского и культового стро­ительства, монастырский ансамбль Нилова пустынь, усадьбы, мно­гочисленные рекреационные учреждения).

В Торопецко-Андреапольской зоне выделяются несколько исто­рико-культурных районов: Торопец и окружающая его территория с крупными озерами и частично сохранившимися усадьбами в Подгороднем, Цветках, Якшине, Знаменском, Михайловском, Хворостеве; Андреапольский археологический район вдоль Западной Двины; озеро Лобно с усадьбами в Хотилицах; живописный район оз.Бросно с бывшим здесь раньше старинным селом Бросно и церковью Тро­ицы — одним из лучших культовых памятников Андреапольского района.

Северо-восточная часть территории области (к востоку от линии г. Удомля — г. Лихославль) может быть включена в одну крупную зону, характеризующуюся высоким историко-культурным потенциа­лом. В этой зоне преобладают два типа историко-культурных и лан­дшафтных районов: преимущественно сельскохозяйственные и природно-сельскохозяйственные с многими культовыми памятниками.

В западной части области (примерно по линии Бологое — Кувшиново — Ржев и до западной границы области) преобладают отно­сительно малоизмененные естественные ландшафты, а также райо­ны, в которых доминируют природно-сельскохозяйственные комп­лексы с единичными историко-культурными объектами.

В целом, культурно-ландшафтное макрозонирование раскрывает в обобщенном плане многие пространственные особенности Твер­ского региона, связанные с историей его освоения и ландшафтной структурой территории.