Основные виды аграрных отношений
Те или иные формы аграрных отношений складываются на базе определенных качественных признаков.
По воспроизводственным фазам образуются наиболее крупные виды аграрных отношений по поводу: а) производства сельскохозяйственной продукции; б) ее распределения (посредством получения различных доходов в данной отрасли); в) обмена продукцией (главным образом в форме первичной ее реализации); г) ее потребления в сфере сельского хозяйства. Все это так или иначе существует в любом человеческом обществе.
Другие важные разновидности аграрных отношений возникли в зависимости от субъектов последних. Особенно значительную роль при этом играют классы. Ведущее участие тех или иных из них порождают формационные виды аграрных отношений. Так, если основными субъектами этих отношений выступают рабовладельцы и рабы, то образуются рабовладельческие аграрные отношения. Когда такую же роль играют помещики и крепостные крестьяне, то надо говорить о феодальных аграрных отношениях. Взаимодействие в сельском хозяйстве предпринимателей и наемных работников характеризует капиталистические аграрные отношения. Названные виды имеют исторический характер, а также классовый (поскольку они реализуются преимущественно в интересах господствующих классов).
С учетом субъектов целесообразно выделить еще мелкокрестьянские аграрные отношения. Это экономически связи внутри трудового крестьянства. Они отличаются тем, что существуют в ряде формаций. Они тоже не вечны в истории общин тоже носят классовый характер.
В зависимости от субъектов присвоения средств производства складываются трудовые и эксплуататорские аграрные отношения. Первые основываются на собственном труде их участников. Такими были аграрные отношения в первобытном обществе, в сфере мелкокрестьянских хозяйств; они должны быть свойственны и социалистическому строю. Эксплуататорские отношения в сельском хозяйстве образуются между рабовладельцами и рабами, помещиками и крепостными крестьянами, капиталистами и наемными рабочими. Нередко эксплуатации (обычно скрытой) подвергались в разных формациях и свободные крестьяне.
Обратимся теперь к группировке аграрных отношений по характеру их объектов. Тут целесообразно выделить прежде всего экономические взаимодействия людей в растениеводстве и животноводстве. Кроме того, они разграничиваются под влиянием применяемой сельскохозяйственной техники. В связи с этим складываются аграрные отношения на базе ручного и на базе механизированного труда
По значимости в экономической жизни рассматриваемые отношения могут быть основными и неосновными ( производными ). Здесь играют роль многие факторы: воспроизводственные фазы, субъекты и объекты отношений. С учетом первого из этих факторов основными надо считать взаимодействия людей в сельскохозяйственном производстве - по сравнению с их отношениями по распределению, обмену и потреблению сельскохозяйственной продукции (внутри данной отрасли). В зависимости от субъектов основные аграрные отношения складываются между важнейшими классами соответствующей формации: между рабовладельцами и рабами, помещиками и крепостными крестьянами, буржуазией и наемными рабочими; при этом все прочие экономические взаимосвязи в сельском хозяйстве станут неосновными. Под воздействием общественной значимости своих объектов основными обычно являются те аграрные отношения, которые формируются в непосредственной зависимости от собственности на землю, в то время как в зависимости от других средств производства в данной области (техники, растений, животных) образуются чаще всего неосновные взаимодействия между людьми. Классификация разделения по всем указанным направлениям, конечно, является условной, поскольку в конкретной обстановке данные виды могут меняться местами.
С учетом масштаба функционирования аграрные отношения правомерно разграничить на международные (между различными странами и их объединениями), национальные (внутри определенной страны), региональные.
Наконец, по своему воздействию на производство и обращение сельскохозяйственной продукции рассматриваемые отношения могут быть в целом как прогрессивными, так и регрессивными. Первые способствуют ее производству и обращению, вторые, напротив, тормозят эти процессы. Тот и другой вид носит исторический характер. Иначе говоря, прогрессивные аграрные отношения не на все времена остаются такими, а регрессивные прежде, как правило, имели положительное влияние на производство и обращение продукции.
Продолжая и углубляя изучение аграрных отношений, необходимо обратиться к характеристике их сущности.
- Дипломный проект Аграрная политика государства в условиях рынка Специальность:
- Глава 1. Сущность аграрных отношений в современной россии
- Глава 2. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития россии.
- Глава 3. 1 основные направления обеспечения продовольственной безопасности страны на современном этапе
- Глава 1. Сущность аграрных отношений. Особенности аграрных отношений
- Основные виды аграрных отношений
- Состояние и перспективы развития форм организации производства апк
- Глава 2. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития россии. Итоги земельной реформы сельского хозяйства
- Растениеводство
- Экономические условия для ведения сельского хозяйства
- Нижегородская программа «ЗеРНо»: теория и практика реализации
- Эффективность сельского хозяйства в крупных и средних хозяйствах россии в 2004 г.21
- Глава 3. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности страны подходы к обеспечению продовольственной безопасности страны на современном этапе.
- Основные направления развития апк на современном этапе.
- Заключение
- Список литературы
- Приложения. Валовой сбор сельскохозяйственных культур по Нижегородской области тыс. Тонн
- Поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств (на конец года; тысяч голов)