logo search
ответы_Л

6. Системы и виды удобрений, известкование и гипсование почвы.

В лесных питомниках применяются следующие виды удобрений:органические, сидеральные, минеральные удобрения, микроудобрения, бактериальные и органно-минеральные удобрения.

Органическuе удобренuя (навоз, торф, компост и др.) содержат азот, фосфор, калий и другие элементы питания. Это так называемые полные удобрения. Они улучшают физические и химические свойства почвы, обогащают ее элементами питания, способствуют развитию микробиологических процессов.

Навоз является одним из лучших видов удобрений. Его рекомендуется применять после 4-5 месячного хранения. Он содержит 20-32% органического вещества, причем его питательные вещества находятся в доступных для растения формах. На легких почвах навоз вносят весной (10-15 т/га), на тяжелых - осенью при зяблевой вспашке (20-30 т/га).

Торф бывает верховой, низинный и переходный. Низинный торф, особенно хорошо разложившийся, содержит достаточное количество минеральных веществ и имеет меньшую кислотность по сравнению с торфом верховых и переходных болот. Почвы питомников лучше всего удобрять хорошо разложившимся низинным торфом (степень разложения 40% и более).

Компостыприготавливают из различных компонентов. Его готовят в кучах на специально отведенных для этой цели участках или непосредственно на месте его использования. Для приготовления этого вида удобрений используют выпалываемую траву (без семян) опавшую листву, лесную подстилку, остатки дерна, опилки и т.д. В сельскохозяйственной практике и иногда в лесных питомниках применяютгранулированный сухой птичий помет(3-5 т/га).

Сапропельгранулированный является биологически эффективным органическим удобрением.

Сидеральные (зеленые) удобрения представляют собой зеленую массу растений-сидератов (люпин однолетний желтый, люпин узколистный горький, сераделла, донник и др.). Зеленую массу люпина обычно запахивают, как только на нем начинают образовываться бобы.

Минеральные удобрения: в лесном хозяйстве применяется более 30 видов минеральных удобрений. Минеральные удобрения классифицируют согласно ГОСТ по форме, виду и т.д.: простые, полные, сложные, сложно-смешанные.Простые – удобрения содержат в себе один элемент питания (макроэлемент).Полные – наличие всех трех основных макроэлементов питания (N,P,K).Сложные – содержат не менее 2-х элементов питания и получаются в едином процессе при химическом взаимодействии исходных компонентов.Сложно-смешанные – получаются путем механического смешивания простых удобрений.

В зависимости от наличия питательных элементов удобрения подразделяются на: азотные, фосфорные и калийные.

К простым удобрениямотносятся прежде всего азотные, фосфорные и калийные удобрения. Эти удобрения находят широкое применение в лесном хозяйстве, в частности в лесных питомниках.

Азотные удобренияиграют в жизни растений исключительно важную роль, поскольку азот составляет 16-18 % белка, а последний является основным компонентом протоплазмы.

Все формы азотных удобрений в зависимости от вида соединений азота в удобрении подразделяются на три группы:

1 - аммиачные удобрения: аммиак безводный (азота 82,3%), аммиачная вода (20,5%), сульфат аммония (около 21 %), хлористый аммoний (25%).

2 - нитратные удобрения: натриевая (16,4%) и кальциевая селитра.

3 - амидные удобрения: мочевина или карбамид (азота 42-46%).

Азотные удобрения рекомендуется вносить в два срока: во время предпосевной обработки почвы (50-60%) и в процессе выращивания растений (50-40%) - в виде корневых или внекорневых подкормок.

Фосфорные удобрениятакже имеют существенное значение в жизни растений, поскольку фосфор является составной частью протоплазмы и ферментов, регулирующих происходящие в ней биохимические процессы. Различаютводорастворимые удобрения (суперфосфат простой и двойной),растворимые в слабых кислотах (преципитат, термофосфаты, обесфторенные фосфаты и др.) ичастично растворимые в слабых кислотах(фосфоритная и костная мука) фосфорные удобрения.

Не менее важную роль играют калийные удобрения.Калий активизирует синтезирующие системы в клетках, способствует обмену веществ, превращению простых сахаров в более сложные, синтезу белка, оказывает влияние на условия азотного питания сеянцев, а также повышает их морозостойкость и устойчивость к полеганию.

Калийные удобрения делятся на две группы:

1 - хлорсодержащие (хлористый калий - К20 52-62%; калийная соль -К20 - 30 или 40 %, сильвинит - К2О 12-18 %; каинит - - 10-12%)

2 - бесхлорные (сульфат калия - К20 45-52%; сульфат калия-магния или сернокислого калия - шенита 60%, сернокислого магния 30%; поташа - К20 57-64%). Последние действуют более эффективно в лесных питомниках.

Из комплексных (сложных) минеральных удобренийнаша промышленность выпускает аммофос (Р2О5– 30-­49%, N - 11-13%), нитрофоску (N, Р2О5, К20 - 35-52%), нитроаммофоску (N, Р2О5, К20 - 47-52%) и др. При отсутствии комплексных удобрений промышленного производства готовят смешанные удобрения из имеющихся простых.

Установлено, что полное минеральное удобрение (Nl2OPl2OKI20) дает хороший эффект при выращивании сеянцев многих древесных растений.

Сложные удобрения вносят в качестве основных под вспашку – 60 % и в качестве подкормки – 40 %.

Известкование почв.Известкованию подлежат почвы с кислотностью равной 5-5,5 и ниже, но в первую очередь надо проводить известкование почвы с сильной кислотностью (рН от 4,5 и меньше). Норму внесения извести определяют на основании результатов химического анализа почв.

Гипсование почв.Гипсование проводят в питомниках, где в почве есть вкрапления солонцов и солонцеватых участков.