logo search
Кашковский - Советы пчеловодам (1991)www

Как расширить гнездо искусственной вощиной

После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок с медом и распло­дом отодвигают к одной стене, а половину — к другой, по­том середину заполняют рамками с вощиной. Такое рас­ширение применяют в ульях-лежаках на 20 рамок с одним летком во всю переднюю стенку. Если у лежака леток с одной стороны, то вощину помещают напротив летка и ста­вят расплод рядом с ней, а потом — остальные рамки. После этого улей закрывают и не тревожат 18—24 дня. Следует отметить, что такой способ расширения гнезд хо­рош для среднерусских пчел. Для помесей и других пород этот способ не годится.

В помесных семьях или карпатской породы надо во­щину помещать через одну рамку: рамку суши, рамку с вощиной; рамку с расплодом, рамку с вощиной и так весь улей. Крайние рамки от стенок должны быть рамками су­ши. Вощину с края не ставят, т. к. пчелы ее или совсем не станут строить или отстроят слишком поздно.

В двухкорпусных ульях гнездо расширяют почти так же, как в лежаке. Сначала вынимают боковое утепление, холстик и доску из верхнего корпуса. Затем раздвигают рамки с расплодом к одной стенке, а одну рамку суши (или с медом) к противоположной. В середину между расплодом и рамкой суши помещают вощину. Если в верх­нем корпусе было 5 рамок, то добавляют 7 рамок вощи­ны; если 6, то 6. После расширения гнезда в семье долж­но быть 24 рамки.

Среднерусские пчелы рамки с вощиной, стоящие ря­дом, отстраивают очень ровно, соты получаются прекрас­ные. Если же для этих пчел ставить рамки через одну (рамку расплода, рамку с вощиной и т. д.), то качество сотов будет значительно хуже. Пчелы станут удлинять ячейки суши и не достраивать вощину до нужной длины ячеек, поэтому старые соты будут с медовыми ячейками, а новые — недостроенными.

В 12-рамочном улье с магазином гнездо расширяют двумя способами. В первом случае наващивают 12 рамок и ставят их в магазин. После этого магазин с расплодом поднимают, а на его место ставят магазин с вощиной, а потом с расплодом, т. е. магазин с вощиной ставят на разрыв гнезда.

Другой способ основан на отстройке гнездовых сотов. Из магазина вынимают 6 рамок с расплодом и помещают их в пустой магазин, который ставят на тот, из которого брали расплод, причем рамки должны располагаться друг над другом. При такой постановке получается второй кор­пус, до половины заполненный магазинными рамками. Во вторую половину этого корпуса ставят 6 гнездовых рамок с искусственной вощиной, т. е. семья с магазином тоже будет отстраивать 6 гнездовых рамок.

При расширении гнезд вощиной надо учитывать спо­собность пчел выделять воск. Некоторые семьи отстраивают 6 рамок за одну неделю. Такие семьи следует знать. Чтобы лишний раз их не осматривать, надо поставить третий корпус и заполнить его полностью искусственной вощиной. На ульи-лежаки ставят магазины с узкими полосками вощины. Семья будет отстраивать магазинные рамки без искусственной вощины, создавая только сот с трутневыми ячейками. Из таких сотов потом легче откачивать мед. Матка редко переходит червить в магазин стоящий на улье-лежаке. Одна магазинная рамка, отстроенная без искусственной вощины, равна по количеству выделенного пчелами воска одной гнездовой рамке, отстроенной на вощине.

В многокорпусных ульях гнезда расширяют за счет целых корпусов, заполненных искусственной вощиной. Их можно ставить сверху или в середину между старым корпусами. Постановка сверху предпочтительнее.

На пасеке, где на каждую семью приходится 30 — 35 рамок хорошей суши, пчелы должны ежегодно отстраивать по 10 рамок на семью. Столько же рамок надо выбраковывать. Если семья выделяет воска больше, надо применять строительные рамки. Воск, полученный из них, оценивается как товарная продукция.

Простейшая строительная рамка — это магазинная рамка с узенькой полоской искусственной вощины, поставленная или в гнездо лежака или во второй корпус. Сот отстроенный на такой рамке, вырезают и перетапливают на солнечной воскотопке.

Желательно давать строительную рамку вместе с рамками искусственной вощины. В этом случае пчелы будут лучше отстраивать вощину и не станут переделывать пчелиные ячейки в трутневые. Из строительных рамок соты вырезают, как только матка отложит яйца и пчелы запечатают расплод. С расплодом будут вырезаны и уничтожены самки клеща варроа якобсони и все нимфы. Это будет способствовать сокращению варроатоза на пасеке.

Описанные рекомендации по расширению гнезд при­менимы к среднерусским пчелам. Для серых горных, кав­казских и карпатских они не годятся, т. к. пчелы этих пород плохо отстраивают рамки с вощиной, стоящие ря­дом. Для пчел этих пород надо ставить в улей такое же количество рамок с вощиной, как и для среднерусских пчел, но перемежать их рамками с расплодом.

Для формирования нового чистого гнезда надо все от­строенные рамки поставить вместе в середину гнезда, а старые — по краям. После выхода расплода из старых ра­мок, осенью их вынимают и в зависимости от их состояния выбраковывают.

РОЕНИЕ

Роение — это проявление инстинкта размножения пче­линых семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.

Начало проявления этого инстинкта связано со стрем­лением пчел к выводу трутней. Раздражителем являются гормоны, которые действуют на пчел и матку. Пчелы в это время строят соты только из трутневых ячеек, в ко­торые матка откладывает неоплодотворенные яйца. Если в этот период дать семье несколько десятков тысяч трут­ней, то она все равно будет воспитывать новых. Механи­ческое уничтожение трутней и трутневых ячеек не влияет на раздражитель, поэтому подготовка к роению будет продолжаться. То же самое происходит, когда пчеловод срывает маточники. Сколько бы он их ни срывал, пчелы все равно закладывают новые маточники. Бывают случаи, ко­гда семья роится без маточников, а после выхода роя за­кладывает их на открытом расплоде. Таким образом, ме­ханическим путем невозможно затормозить проявление инстинкта роения.