logo search
kormoproizvodstvo_shpory_2011

28. Кормовая характеристика группы разнотравье, роль в травостоях природных кормовых угодьях.

В состав разнотравья входят семейства

1.Астровые или сложноцветные. Это многолетние травы, реже кустарники и полукустарники. В травянистом покрове ест корм угодий занимают 15-20%. Распространены повсеместно. В зоне пустынь преобладают на пастбищах, обеспечивая до 40% кормов. Корм ценность высокая: в ф цветения содержат 11,2% протеина, 4,3% жира, 29,3% клетчатки, 56, 5% БЭВ. В 100кг корма 50,3 к.е.Поедаемость ниже чем у злаковых и бобовых: 52% поед хор и удовл, 48% плохо и непоед, в т.ч. 9% ядовитые и вредные. Причина плохого поедания - сод-е в раст горьких в-в. Сюда относятся колючие или сильноопуш раст(кошачья лапка, кузиния игловатая).Астровые исп для силосования. Среди астровых в зимний период ценится род полыней.также ценны одуванчик обыкн, лекарственный, тысячел обыкн.

2.Маревые. Однол и многол травянистые раст, полукустарники, кустарники, реже деревья. Распространение:полупустыни, пустыни, засол-е песчаные почвы, лесостепные, степные зоны, залежи. Наиб значение в кормовом балансе 35-40% в южных пустынях Казахстана и Ср Азии. На поедаемость маревых влияет содержание солей и вредных алкалоидов. Питптельность высокая – 13,5% протеина. 2,3% жира, 23% клетчатки и 40,2% БЭВ. Поедаемость улучш поздней осенью после дождей и заморозков, понижающих содержание солей.Маревые-пастбищные растения, но некоторые заготавливают на сено(прутняк, солянка) и силос (лебеда).

3.Сельдерейные или зонтичные. Многолетние, реже однолетние травы. Питательная ценность в ф цветения высокая: 13,8% протеина, 3.9% жира. 24,1% клетчатки, 47,6% БЭВ.Превосходят злаки, но уступают по поедаемости из-за содержания эфирных масел, смол, алкалоидов. Только половину растений поед хорошо или удовлетв ,14% явл ядовитыми или вредными (борщевик Сосновского, тмин обыкн).

4.Гречишные.кормовое знач имеют гречиха птичья, горец змеиный.

5.Розанные. Кровохлебка аптечная.

6.Капустные или крестоцветные. Распространены повсеместно.Плохо поедаются из-за высокого содержания глюкозидов и чесночных масел. До 37% ядовитые (горчица полевая, капуста полевая).

7.Хвощовые. Растут на болотах, лугах, песках. В сене поед удовлетв, на пастбищах плохо или совсем не поедаются. Есть ядовитые растения(хвощ полевой, зимующий, луговой).