logo search
Дьяченко А Е Агролесомелиорация книга

Глава VIII. Гидролесомелиоративные насаждения

К гидромелиоративным защитным лесным насаждениям относятся:

лесные полосы вдоль постоянных каналов оросительной и водосборно-сбросной сети;

защитные насаждения вокруг водоемов; илофильтры;

посадки по мокрым откосам земляных плотин; насаждения на обвалованных участках орошаемой поймы;

посадки на подтопляемых участках сброса вод.

Лесные полосы вдоль постоянных каналов оросительной и водосборно-сбросной сети являются основным видом гидролесомелиоративных насаждений. Роль их весьма многообразна. Снижая скорость ветра, они уменьшают испарение воды, причем, как показывают наблюдения, экономия ее составляет 20—25%. Перехватывая корнями фильтрующиеся из канала воды, насаждения снижают опасность вторичного засоления почв.

По наблюдениям в совхозе «Пахта-Арал» возле обсаженных деревьями оросителей происходит рассоление почвы и уровень грунтовых вод понижается на расстоя­ние 100—150 м от лесной полосы.

Затеняя каналы кронами деревьев, лесные полосы препятствуют зарастанию их сорняками, чем уменьшают расходы по уходу. В открытой степи и полупустыне лесные насаждения защищают каналы от засыпания их мелкоземом, песком и сухими остатками растительности. Вместе с тем приканальные лесные полосы улучшают микроклимат, защищают посевы от ветровой эрозии и знойных ветров. Отмечено также получение более высоких урожаев под защитой приканальных, лесных полос.

По данным А. И. Молчановой, Н. П. Бойко, С. А. Крывды, средняя масса одной коробочки хлопчат­ника на полях, защищенных лесными полосами, была на 4—5% выше, а урожай на 20—25% больше, чем на от­крытых площадях.

В совхозе «40 лет Октября» (Кировский район Фер­ганской области), где создано 110 га защитных лесополос, урожайность хлопчатника на необлесенных полях была 16,2 ц с 1 га, а на облесенных при создании полной системы относительно взрослых лесополос урожайность достигла 29 ц с 1 га. Система полезащитных лесных полос на территории хозяйства, размещенных по каналам, состоит из 6-рядных основных лесополос, заложенных перпендикулярно сильным вредоносным ветрам, и поперечных 3-рядных; расстояния между основными полосами 500—600 м, между вспомогательными— 1200—1500 м.

В условиях орошения полезащитные полосы оказывают эффективное действие уже с молодого возраста, значительно повышая урожай хлопчатника. С возрастом эффективность их влияния еще более возрастает, при этом прибавка - урожая в системе защитных лесополос достигает 80%.