Глава 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО
РАЙОНИРОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
КУЛЬТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО РАЙОНИРОВАНИЯ
При оценке историко-культурного и ландшафтного потенциала Тверской области исходным является положение о необходимости проведения соподчиненного комплексного многофакторного пространственного анализа территории. Наиболее целесообразным для реализации этой цели является разработка карты культурно-ландшафтного районирования. Особенности данного вида районирования определяются его интегральным характером, пространственным и историческим подходами к анализу историко-культурной, социально-экономической и природной систем.
Интегральный характер районирования выражается в стремлении получить синтезирующие оценки отдельных частей территории по комплексу факторов, отражающих историко-культурные, природные и социально-экономические особенности среды.
Пространственный подход дает возможность учесть множественные функционально-территориальные связи между системой расселения, объектами истории и культуры и окружающей их природной и антропогенной средой, а также наметить предпосылки для охраны, восстановления и эффективного использования объектов культуры и ландшафта с учетом местных условий.
Исторический подход предполагает проведение районирования с учетом преемственности развития территории и всех слагающих ее элементов, предусматривает выявление тех устойчивых положительных черт и признаков систем расселения, природы и хозяйства, а также духовного склада общества, которые надо учитывать при формировании современной природно-хозяйственной и градостроительной среды, включающей в качестве ее важнейшего компонента культурное наследие.
Культурно-ландшафтное районирование служит основой для формирования оптимальной функциональной и пространственной структуры территории области и является научным материалом, помогающим решать проблемы охраны и восстановления историко-культурных памятников и ландшафта. Оно также должно служить базой для выбора перспективных направлений хозяйственного развития отдельных частей территории Тверской области, не нарушающих природную среду памятников и учитывающих традиционные типы хозяйствования.
Рекомендации, относимые к отдельным культурно-ландшафтным районам, могут касаться широкого круга вопросов: совершенствования системы городского и сельского расселения, возрождения сел и деревень, улучшения структуры угодий и освоения новых земель, трассировки дорог и других инженерных сетей, разработки дифференцированных по культурно-ландшафтным районам программ по восстановлению и использованию памятников культуры, охраны и использования лесов, рек, озер, болот, наиболее живописных местностей и отдельных ландшафтных комплексов и многого другого.
В целом районирование отражает пространственные историко-культурные (в том числе и этнографические), социально-экономические (система городского и сельского расселения) и хозяйственные (структура сельскохозяйственных земель и производственных территорий, традиционные ремесленные районы) различия отдельных частей территории Тверской области. В процессе такого районирования выявляются уникальные районы, в которых сконцентрированы старинные поселения, памятники истории, археологии и архитектуры, районы, особенно ценные в ландшафтном отношении, а также районы, которые представляют меньшую ценность с точки зрения их культурного и ландшафтного потенциала.
Система культурно-ландшафтных районов должна ориентировать проектировщиков на анализ не только природных и социально-экономических условий и ресурсов и уже сложившейся производственной инфраструктуры, но и на учет культурного и духовного наследия региона. При таком подходе принцип исторической преемственности и новационности, с учетом потребности общества на современном этапе его социально-экономического и духовного развития, должен служить основой для принятия решений по перспективны направлениям развития и организации отдельных частей территории Тверской области.
- Глава 1 концепция культурного ландшафта
- Культурно-ландшафтный район
- Глава 2
- Методы культурно-ландшафтного районирования
- Глава 3
- Культурно-природный каркас области
- Глава 4 характеристика культурно-ландшафтных районов
- Селигерский район (Осташковский район)
- Верхневолжский район (Осташковский, Пеновский, Селижаровский районы)
- Никольский район (Торжокский район)
- Велемужье-таложенский район (Кувшиновский район)
- Прямухинский район (Кувшиновский район)
- Знаменский район (Торжокский район)
- Грузинский район (Торжокский район)
- Митино-василевский район (Торжокский район)
- Млевичский район (Торжокский район)
- Ладьинско-шосткинский район (Торжокский район)
- Берновский район (Старицкий район)
- Красновско-братковский район (Старицкий район)
- Вышневолоцкий район
- Мстинский район (Удомельский, Бологовский районы)
- Кемцовский район (Бологовский район)
- Осечненский район (Вышневолоцкий район)
- Жабнинский район (Фировский район)
- Удомельский район (адм. Удомельский район)
- Лесной район (адм. Лесной район)
- Торопецкий район (адм. Торопецкий район)
- Хотилицкий район (Андреапольский район)
- Бросновский район (Андреапольский район)
- Татевский район (Оленинский район)
- Зайцевский район (Ржевский район)
- Степановский район (Зубцовский район)
- Первитинский район (Старицкий район)
- Степуринский район (Старицкий район)
- Тургиновский район (Калининский район)
- Кава-первитинскйй район (Лихославльский, Калининский районы)
- Волжский (старицкий) район (адм. Старицкий, Зубцовский районы)
- Волжский орша-карачаровский район (Калининский, Конаковский районы)
- Волжско-белогородский район (Кимрский район)
- Нерльский район (Калязинский район)
- Кашинский район (адм. Кашинский район)
- Медведицко-яхромский район (Кашинский, Кимрский районы)
- Байковский район (Кесовогорский район)
- Койский район (Сонковский район)
- Алабузинский район (Бежецкий район)
- Ситский район (Сонковский район)
- Глава 5 система организационных форм охраны культурного и природного наследия