logo search
Кашковский - Советы пчеловодам (1991)www

Кто и где может заниматься пчеловодством

Пчеловодством может заниматься любой человек, до­стигший 11 – 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во вре­мя Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 – 6-х классов. И надо отметить, что с работой вполне справлялись. С пчелами успешно работают пенсионеры и пенсионерки, даже инвалиды.

Государство не ограничивает численность пчелиных семей в личном пользовании, не облагает налогом пчело­водов. Местным органам запрещено устанавливать для колхозников, рабочих и служащих, имеющих пчел, зада­ния по продаже меда, воска, роев и пчелосемей.

Пчел можно держать в сельской местности, в рабочих поселках и городах. Ульи ставят на приусадебном участ­ке, в огороде, палисаднике, во дворе, в сарае, в летней постройке, на чердаке дома. При этом никто не может за­претить трудящемуся разводить и содержать пчел при условии, если пасека огорожена сплошной изгородью вы­сотой не ниже двух метров, кустарником или лесной по­садкой. В садах хорошей защитой служат посадки обле­пихи, яблони, вишен, сирени, жимолости. Если пчелы со­держатся на чердаках или плоских крышах, то в этом слу­чае никаких заборов для защиты от пчел не требуется, т. к. с крыши они летят выше роста людей, которые не мешают их полетам и пчелы не нападают.

Городские и поселковые пчеловоды могут вывозить пчел на медосбор в леса, на поля колхозов и совхозов, а также на земли Госфонда, Гослесфонда по договоренно­сти с руководителями соответствующих организаций, при­чем плата с них за постановку пасек не взыскивается. На­оборот, руководители хозяйств заключают договоры на вывоз пчел для опыления сельскохозяйственных культур. Для этого существуют специальные расценки. Например, за опыление семенников люцерны и клевера, за каждую пчелиную семью хозяйство обязано заплатить не менее 20 рублей; за опыление гречихи и эспарцета по 10 рублей за одну пчелиную семью и т. д.

Каждый владелец пасеки должен иметь ветеринарный паспорт и ежегодно сдавать пчел для анализа в районные или областную ветеринарную лабораторию. После анали­за в ветеринарном паспорте делается отметка. Без тако­го паспорта владелец пчел не может продавать мед и приобретать искусственную вощину, перевозить пчел. Пас­порт вручают в тех же лабораториях, где проводятся ана­лизы пчел.

Все любители-пчеловоды и профессионалы обязаны выполнять ветеринарно-санитарные требования.

В настоящее время во всех областях Российской Феде­рации пчеловоды объединяются в общества (товарищест­ва) по типу садоводческих. А товарищества в свою оче­редь объединяются в республиканское общество Роспчеловодсоюз, который входит во Всесоюзную ассоциацию пчеловодства. В ассоциацию могут вступать колхозы, сов­хозы, кооперативы и отдельные пчеловоды. Такое объеди­нение помогает проводить кочевку пасек, получать знания но уходу и содержанию пчел, борьбу с их болезнями, приобретение и реализацию пчелиных семей, сахара для замены им падевого меда, инвентаря, лекарств и т. д.