logo search
ответы_Л

3. Способы хранения семян, оценка качества семян по внешним признакам и методом проращивания.

Хранить семена следует при постоянной температуре и влажности окружающего воздуха, иначе они быстро теряют всхожесть.

Для поддержания постоянной влажности мелкие семена помещают в герметично закрывающиеся сосуды.

Хранение семян хвойных пород.Семена сосны, ели, лиственницы, пихты и можжевельника очищенные и просушенные до влажности 6—9 % хранят в герметически закупоренных стеклянных бутылях емкостью 20—25 л или в металлических сосудах с прочно закрывающимися крышками.

Хранение семян лиственных пород. Семена яблони, груши, ильмовых, ольхи, березы, жимолости, бархата амурского и других деревьев и кустарников хранят в стеклянной посуде или в металлической герметически закры­вающейся таре так же, как и семена хвойных. Семена березы, заложенные на хранение обескрыленными, сохраняют всхожесть более 2 лет. Их можно содержать и в деревянных ящиках. В этом случае слои семян толщиной 4 см отделяют друг от друга листом оберточной или газетной бумаги. Семена в ящиках насыпают без уплотнения и хранят при температуре от 0 до 5 °С.

Хранение желудей. Желуди дуба в отличие от других пород имеют повышенную влажность, поэтому при хранении необходимо предохранять их от пересыхания, самосогревания и поражения грибными заболеваниями.

Перед закладкой желудей на зимнее хранение устанавливают их доброкачественность. Пригодными для зимнего хранения считают желуди с влажностью не ниже 55—60 % при чистоте 97 % и выше и доброкачественности не ниже 75 %.

Хранение желудей в траншеях или ямах.

Выбирается повышенное песчаное место и выкапывается траншея. Ширина по дну 1м, глубина – 1-1,5 м, длина в зависимости от количества желудей. Слой песка на дне – 5-6 см, затем слой желудей – 2-3 см и т.д. Самый верхний слой желудей не доходит до поверхности не выше, чем на 30 см. Над поверхностью делается холмик, который заходит за края траншеи на 0,5 м и высотой 0,5 м. Сверху холмик укрывают листвой, соломой и др.

Хранение желудей по способу И.С. Лотоцкого.В отличие от предыдущего способа желуди на храпение закладывают сразу после сбора без предварительного хранения. Перед этим дно и стенки траншеи, а во время засыпки и слои желудей увлажняют водой из лейки с мелким ситом Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5 м от поверхности почвы.О состоянии желудей в траншеях или в ямах судят по температуре. Для этого посередине ямы или через каждые 2 м траншеи устанавливают деревянные или металлические трубы, куда опускают термометр. Температура хранения считается нормальной, если в первые 10—15 дней после закладки она колеблется в пределах от 3 до 10 СС, а в течение всей зимы - от 2 до 4 °С.

Небольшие партии можно хранить в снегу, под листьями и снегом.

Хранение желудей в желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах. Этот способ позволяет регулировать температуру и контролировать состояние желудей во время хранения. Желуди могут быть помещены в ящики, на деревянные полки или в корзины.

Небольшие партии желудей до весеннего посева можно хранить и в проточной воде, если поместить желуди в плетеные корзины с крышками, которые опускают на такую глубину, чтобы они не вмерзли в лед.

Хранение по методу проф. Соболева.Можно хранить желуди до 4 лет. В ящиках размером 70х70 см и высотой 1,5 м. Берутся опилки влажностью 35%, укладываются слоем 20 см, затем слой желудей 6-7 см и т.д. Ящики хранят в семенохранилищах в позднеосеннее и зимнее время в подвалах, летом в ледниках.

Оценка качества семян по внешним признакам.

Цвет семян. Семена каждой древесной породы имеют свою окраску, изменение которой может свидетельствовать о том, что семена не достигли зрелости, повреждены и т.д. Если дереву присуща какая-либо одна определенная окраска семян (например, черная или темно-коричневая), то признаком их недозревания, а, следовательно, и ухудшения качества, служат семена с белой оболочкой.

Блеск.Здоровые семена большинства древесных пород имеют глянцевую поверхность, а старые, испорченные – матовую.

Запах.Нормальный запах семян хвойных – смолистый, терпентинный и при их хорошем хранении сохраняется довольно долго. Запах плесени, затхлости указывает на происходящие в семенах процессы разложения под влиянием бактерий, грибов, что может служить признаком их недоброкачественности.

Вкус. Семян хвойных напоминает вкус хороших кедровых орехов, горьковатый привкус служит признаком порчи семян.

Оценка качества семян путем проращивания.

Всхожесть — способность семян прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за принятый для каждой породы срок (ГОСТ 13056.6—75).Абсолютная всхожесть— это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания. Иногда приходится определятьгрунтовую всхожесть — число семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян.

Энергия прорастания— способность семян давать нормальные проростки за установленный более короткий, чем при определении всхожести, срок (от 1 до 15 суток). Проращивают семена чаще всего в специальном аппарате с электрическим подогревом.

Учет результатов проращивания производят в установленные ГОСТ 13056.6—75 сроки: у сосны обыкновенной, например,— на 3-, 5-, 7-, 10- и 15-й день, у ели обыкновенной — на 5-, 7-, 10-и 15-й день.