12. Семенное и вегетационное возобновление в жизни многолетних растений и их значение.
1) корневища(кострец), 2) ползучие укореняющиеся побеги(клевер ползучий) 3) корневые отпрыски(люцерна желтая) 4) луковички или клубеньки(мятлик) 5) луковицы( дикорастущие луки). Органы вегетационнго размножения начинаются с почки, которая дает начало новой особи, в своем развитии почка проходит следующие этапы: 1-почка, 2-побег-сосунок, 3-побег самостоятельный, 4-частичный куст, 5-самостоятельное растение. Семенное размножение более эффективное, но в природе более сложное.
Преимущества вегетативного размножения: растения начинают цвести в более раннем возрасте но сравнению с растениями, выращиваемыми из семян, все вегетативно размноженные растения более низкие по высоте. Недостатки вегетативного размножения: Семена большинства видов содержат запас питательных и других веществ, поэтому в первые дни роста проросток в питательных веществах из внешней среды не нуждается. Но вообще для нормального развития растению необходимы вода, доступ воздуха, нужная температура. Температура, при которой удачно всходят семена различных растений, тесно связана с географическим распространением данного вида.
13.Отавность, факторы, обуславливающие отрастание раст. после скашивания и стравливания.
Отавность – способность растений отрастать после скашивания и стравливания. Отрастающая трава называется отавой. Если в состав травостоя входят хорошо отавные виды, то такой травостой можно использовать, скашивать и стравливать многократно. Отава образуется в рез-те отрастания вегетативных побегов и образования новых побегов из почек зоны кущения и пазух листьев. Отавность зависит от: -биологических свойств растений; -времени скашивания; -условий произрастания; -режима использования. По отавности все луговые раст. делят на 3 группы: 1.Хорошо отавные: могут давать до 4 и более отав кроме основного урожая (мятлик, райграсс, овсяница красн, полевица белая, люцерна синяя, клевер полз). 2.Среднеотавные (тимофеевка, овсяница луг, мятлик бол, кострец, клевера луг. и гибр., ежа, овсяница тростн.). Использ-ся для скашивания. Включаются в скашиваемые травостои. Дают до 3-х отав. 3.Малоотавные (пыреи полз. и бескорневищный; райграсс выс. и тростник.; люцерна желт;). Лучше отрастают при скашивании или стравливании в ранние фазы вегетации (выход в трубку и бутонизация). Кроме основного урожая дают не более одной отавы. Отавность травостоев уменьшается по мере ухудшения влагообеспеченности.
- 1. Исторические этапы развития лугового кормопроизводства.
- 2.Значение корм.Базы в развитии животнов-ва,основные виды кормов.
- 3.Основные направления развития кормопроиз-ва на соврем этапе.
- 4. Основные жизнен.Формы сенокосно-пастбищных растений
- 9. Запасные питательные вещества, их значение, динамика направления и расходование.
- 10. Фенологические фазы растений, темпы роста и развития луговых растений и темпы растений по скороспелости.
- 11. Типология по способам вегетационного размножения, верховые и низовые злаки, их морфологические, биологические и хозяйственные особенности.
- 12. Семенное и вегетационное возобновление в жизни многолетних растений и их значение.
- 14.Растение и окружающая среда, их зависимость и взаимовлияние.
- 15.Водный режим растений, типы растений по потребности в воде, отношение их к затоплению и подтоплению.
- 16.Отношение растений к свету и воздуху, влияние температурных условий на луговые растения, зимостойкость.
- 17. Значение почвенных факторов в жизни растений, отношение к содержанию питательных веществ, кислотности, засоленности, воздуному режиму и механическому составу.
- 19. Биотические и антропогенные факторы в жизни растений, растения-идикаторы экологических условий.
- 2. Биотические факторы.
- 3. Антропогенные факторы – деятельность человека.
- 20. Особенности лугопастбищных растений по требованиям к условиям окружающей среды.
- 21.Состав флоры лугов России и степень ее изученности, хоз.Ценность и приемы оценки кормовых растений.
- 22.Поедаемость,урожайность,продуктивность,энергетическая ценность растений сенокосов и пастбищ.
- 23.Кормовая характеристика ботианических семейств и основных хоз.Групп луговых растений.
- 24.Луговые сорные растения,их хар-ка.
- 26. Кормовая характеристика луговых растений семейства злаковых, роль в травостоях природных и сеяных кормовых угодьях.
- 27. Кормовая характеристика группы осоковых, роль в травостоях природных кормовых угодьях.
- 28. Кормовая характеристика группы разнотравье, роль в травостоях природных кормовых угодьях.
- 29. Основные виды луговых растений, введение в культуру и их сорта районирваные в Волог. Обл.
- 30 Растительные сообщества и луговые экосистемы, формирование фитоценозов.
- 31 Взоимоотношение растений в растительных сообществах, флористический состав ,структура, участие видов.
- 33Сезонные и разногодичные изменения,сукцессии,мозаичность и устойчивость фитоценозов.
- 35Смена растительного покрова под влиянием выпаса
- 37. Суходольные луга, их классификация, расположение по рельефу, условия увлажнения, типичные растения, урожайность и качество травостоя.
- 38. Низинные луга, их классификация, расположение по рельефу, условия увлажнения, типичные растения, урожайность и качество травостоя.
- 39. Заболоченные луга, местонахождение, условия увлажнения, типичные растения, урожайность и качество травостоя.
- 40. Пойменные луга, классификация, расположение, условия увлажнения, типичные растения, урожайность и качество травостоя.
- 45 Травосмеси и одновидовые посевы луговых растений, простые и сложные травосмеси.
- 47 Посев травосмесей способы и техника посева, покровные и беспокровные посевы трав, глубина заделки семян
- 48 Уход за посевами луговых растений
- 52.Система использования и оборудования пастбищ.
- Вопрос 53. Техника стравлив.Культ.Пастбищ.
- Вопрос 54. Текущ.Уход за пастб.
- Вопрос 55. Культурные пастбища для овец,свиней,лошадей.
- Вопрос 56. Зеленый конвейер: знач.Типы использования. Зеленой травы.
- 61)Искуственная сушка травяной массы, травяная мука и травяная резка, технология приготовления, питательная ценность и значение в кормлении с/х животных и птиц.
- 63)Значение силосных культур в создании прочной кормовой базы, сущность силосования.
- 65. Микробиологические процессы при силосовании, регулирование сахарного белкового минимума и влажности силоса.
- 66.Способы и техника силосования, технология приготовления силоса из луговых растений
- 67.Составить травосмесь и рассчитать норму высева луговых растений
- 68. Рассчитать продукт-сть культ-го пастбища зоотехническим методом.
- 69.Определить урожайность культурного пастбища укосным методом.
- 70. Провести расчёт зелёного конвейера:
- 71. Рассчитать площадь культурного пастбища
- 72. Привести учёт сена:
- 83. Допустимое число стравливаний на разных типах пастбищ.