logo search
Кашковский - Советы пчеловодам (1991)www

Осеннее скармливание сахара

Из всех кормовых запасов 8—10 кг должно быть сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом является основной задачей подготовки пчел к зимовке. Эта работа проводится

сразу после снятия корпусов и магазинов и сборки гнезд. В гнезде, смотря по силе, оставляют рамки с расплодом и медом в количестве 6—12 кг. Необходимо тщательно проверить, чтобы в гнезде не остался прошлогодний мед или собранный во время цветения ивовых. Этот мед обычно бывает разбросан по рамкам с расплодом. Некоторые рамки могут быть и без меда. При этом в отдельных ячейках оставляют пергу. В общей сложности перги надо оставить в размере одной - двух рамок. Рамки со сплошными участками перги надо удалить, т. к. большое количество ее резко ухудшает зимовку пчел. Не надо оставлять пергу на крайних рамках: там она быстро плесневеет. Сахара можно скармливать каждой пчелиной семье до 20 кг.

В Институте пчеловодства предложен способ заполнения сахарным сиропом сотов, с последующим искусственным запечатыванием ячеек. Такие соты дают пчелам для зимовки. Насколько эффективен этот прием, сказать труд но, т. к. производственных испытаний в условиях длительной зимовки не проводилось. Поэтому рекомендовать его для широкого применения пока не следует. Мы предла­гаем доступный и не раз проверенный на практике способ скармливания сахара осенью.

Для этого надо иметь на каждую пчелиную семью кор­мушку. Размер ее должен быть таким, чтобы за две дачи можно было скормить весь сахарный сироп, предназначенный для зимовки.

Семьям, у которых гнездо собрано на 8 — 10 рамках, кормушки ставят в улей сбоку сотов; а семьям, занимающим 12 рамок, кормушки помещают во второй корпус Если семья зимует с магазином, мед в нем должен быть с хороших медоносов. На магазин помещают корпус, в ко­торый ставится кормушка.

Работами профессора С. В. Жданова установлено, что лучшей концентрацией сахарного сиропа для скармли­вания 2:1, т. е. две части сахара на одну часть воды.

Для приготовления сиропа надо брать только мягкую воду (дождевую, дистиллированную). Если вода жесткая, то ее надо сначала вскипятить, дать остыть и отстояться осадку, а потом слить чистую воду и использовать для приготовления сиропа. Жесткая вода для приготовления сиропа непригодна. Когда вода будет готова, ее ставят кипятить. Пока вода кипятится, отвешивают 100 кг сахара и высыпают в чистую деревянную бочку. Как только вода закипит, 50 л ее выливают в бочку с сахаром и тщательно размешивают чистой палкой до тех пор, пока в сиропе не будут обнаруживаться кристаллы сахара. Остывший си­роп до температуры 40° разливают по кормушкам. Если хватает кормушек, то можно раздать сироп за день сразу

80 или 100 пчелиным семьям. Лучше всего дать сразу всем семьям, тогда на пасеке не возникнет воровства. По­сле первой дачи надо подождать 2—3 дня. Обычно за ночь пчелы забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в кормушках. Если попробовать вытряхивать пчел, то они станут злыми и начнут жалить. Через три дня они забудут кормушку и в нее можно вылить вторую порцию сиропа. Когда пчелы заберут ее, кормушки вынимают, отмывают и хранят в складе до следующего года. Сироп желательно скормить в такое время, чтобы после этого не было взятка и пчелы могли хотя бы один раз облететься.

При концентрации сиропа 2:1 даже поздняя подкормка, после которой пчелы уже не смогут облететься, будет луч­шие, чем кормление их зимой. Когда пчелы заберут сахарный сироп, переработают его в мед, сложат в ячейки, запечатают, это и будет лучшей сборкой гнезда на зиму.

Иногда пчеловоды для облегчения труда скармливают сироп из общей кормушки, наливают его в ванны или ко­рыта, из которых пчелы таскают себе столько, сколько успеют. Но такой способ кормления непригоден. Дело в том, что из общей кормушки каждая семья принесет себе сиропа сколько сможет. Одной семье, например, надо скормить 8 кг, а она принесет 20. Другой надо скормить 12 кг, а она принесет лишь 2 кг. И те и другие семьи будут зимовать плохо, т. к. забравшая себе 20 кг сиропа, зальет им все гнездо, и пчелы изработаются на его пере­работке в мед. Семья, естественно, ослабнет и весной будет плохо работать. Семья же, которая принесла мало сиропа, зимой погибнет от голода. Кроме того, общая кор­мушка является источником распространения болезней на пасеке.

Необходимо отметить, что хозяйственники в целях экономии иногда покупают сахарные смётки. В них часто попадаются крошки конфет, а то и поваренная соль. Такая подкормка ведет к гибели пчел, так же как и падевый мед.