logo search
Культурно-ландшафтное районирование тверской области

Глава 3

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО

РАЙОНИРОВАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУРНО-ЛАНДШАФТНЫХ

РАЙОНОВ ОБЛАСТИ

Все многообразие индивидуальных районов может быть сведено в достаточно простую и легко воспринимаемую систему, которая от­ражает основные качественные различия и пространственную диф­ференциацию историко-культурных территорий и отдельных памят­ников, а также структуру расселения и природно-хозяйственных условий всего Тверского региона.

Анализ территории Тверской области по комплексу факторов привел к выделению более 130 культурно-ландшафтных районов. Дальнейший анализ позволил выявить определенное сходство между районами и объединить их в три типологические группы: 1 — исто­рико-культурные районы, 2 — природные и сельскохозяйственные районы с отдельными историко-культурными памятниками и терри­ториями, 3 — природные районы.

К первой группе относятся районы наиболее ценные в культур­но-историческом отношении. Это районы, в которых сконцентриро­ваны многие памятники истории и культуры: ценные объекты куль­тового зодчества (монастыри, храмовые комплексы, многочислен­ные церкви), сооруженные за длительный исторический период (в большинстве случаев — XVIII - нач. XX вв.), старинные села, немалое число сохранившихся усадебных комплексов и других па­мятников культуры.

В этих районах развивались народные промыслы. Традиционные навыки ремесленной деятельности сохранились частично до наших Дней. Кроме того, историко-культурные районы, как правило, тяго­теют к наиболее ценным в природном и эстетическом отношениях ландшафтам. Здесь находится большое число мест, которые могут рассматриваться как памятники природы. Можно также утверждать, что районы, вошедшие в первую группу, отражают историю форми­рования пространственной среды жизни человека и его деятельности в пределах Тверского региона.

В первую группу входят также старые, хорошо освоенные, сельскохозяйственные районы с густой сетью сел и деревень, с многочисленными церквями и отдельными усадьбами, которые, по оценкам специалистов, относятся к историко-архитектурным памятни­кам. Подчеркнем эту особенность — высокий культурный потенциал староосвоенных сельскохозяйственных территорий. Это связано с тем, что традиционные сельскохозяйственные территории Тверской губер­нии (приуроченные к ареалам распространения плодородных покров­ных суглинков в пределах современных Старицкого, Ржевского, Бежец­кого, Кашинского, Краснохолмского, Кесовогорского районов) были процветающими. Само присутствие в них таких малых, но насыщенных памятниками культового и гражданского зодчества городов, как Стари­ца, Кашин, Бежецк и другие, говорит об интенсивности протекавшей там жизни. Во многих селах и деревнях сооружались церкви, ставились часовни, организовывались монастыри.

Специфичны по своей историко-культурной ценности районы (также относящиеся к первой группе), охватывающие территории, на которых в глубокой древности произошли великие сражения (битва на реке Сити в 1238 г.). В таких районах до сих пор сохранились курганы, церкви, обелиски и другие памятники, отражающие исто­рические события. Эти районы представляют большой интерес и в этнографическом отношении.

Высоким историко-культурным потенциалом обладают так­же районы с многочисленными памятниками археологии — городищами, селищами, курганными могильниками и др. Такие районы выделе­ны в ряде мест Тверской области: на левобережье Волги, к северу от Старицы, в долине Волги, к востоку от Твери и к западу от Ржева, по реке Тьме и Шостке, Западной Двине и Волкоте и др.

Во вторую группу входят природные и сельскохозяйственные районы с отдельными историко-культурными памятниками и тер­риториями. Районы этого типа широко распространены. К ним от­носятся преимущественно глубинные территории с мозаичной струк­турой лесов и полей, пересеченные густой сетью рек, живописными ландшафтами, с дробной системой сел и деревень вдоль рек и торных путей. Сеть памятников культуры (в основном церкви, остатки усадеб и парков) редкая, но довольно равномерная. Эти районы подразделяются по соотношению лесных и полевых площадей на три типа (преимущественно лесные, озерные районы; в равной сте­пени лесные и сельскохозяйственные; преимущественно сельскохозяй­ственные). Примером первого из них может служить район к западу от долины Волги между Селижарово и пос. Молодой Туд. Типичным лесополевым является район, протягивающийся в южном направлении от оз.Волго до широтного отрезка р. Тудовки. Для этого очень живопис­ного возвышенного района характерно чередование небольших учас­тков лесов и полей, густая сеть сельских поселений, в некоторых из которых сохранились церкви (Сухошины, Песочня, Оковцы, Хитицы). Преимущественно сельскохозяйственными являются, например, район по долине р. Обши (на которой находится г. Белый), районы около Ржева, п. г. т. Оленино и многие другие.

В третьей группе природных районов по характеру ландшафта вы­деляются несколько типов территорий: долинные и придолинные тер­ритории с наиболее живописными ландшафтами, с многочисленными памятниками природы (например, долина реки Улиницы — левого притока р. Торопа с цепочкой озер: Улин, Савинское, Бенцы и др.); водораздельные моренные озерно-холмистые залесенные равнины с мно­гочисленными памятниками природы, а также пологоволнистые равни­ны с живописными озерами (оз.Кафтино и его окружение, верховья Волги с озерами Стерж, Вселуг, Пено, Волго); моренные и водно-ледниковые волнистые и плоские равнины с крупными массивами ув­лаженных лесов (район к востоку от Западной Двины, пересекаемый р. Жукопа); равнины с сильно пересеченным моренно-эрозионным рельефом (западный склон Цнинского поднятия, пересекаемый право­бережными притоками р. Цны; долины Осуги и Вазузы и прилегающие водораздельно-склоновые территории к югу от г.Зубцов); низменные зандровые равнины, покрытые сырыми лесами (ряд участков Верхне-Волжской низменности); крупные болотные и торфяные массивы (Ва­сильевский и Оршинский Мох, Пелецкий Мох). В эту же группу входят районы с сильно нарушенными естественными ландшафтами, охваты­вающие большие площади вырубленных лесов и мелколесья (окрест­ности Нелидова).