logo search
prirodnoe_nasledie

33. Домбаровский район

Расположен на юго-востоке области, граничит с Актюбинской областью Казахстана и целиком лежит в бассейне реки Орь и ее правого притока Камсака. Площадь района — 3,5 тыс. км2. Основные ландшафтно-геологические структуры в пределах района имеют меридиональное простирание и сменяются с запада на восток.

Западная часть района находится в зоне Магнитогорского прогиба и орографически относится к Орской равнине, в пределах которой палеозойские метаморфические и кристаллические породы перекрыты мощным чехлом песчано-глинистых неогеновых отложений. Рельеф Орской равнины спокойный, на междуречьях плавно-увалистый.

Абсолютные высоты этой равнины почти везде укладываются в интервал 200—230 м.

Центральная часть района расположена между рекой Орь и меридианом Домбаровки. Эта часть также относится к Магнитогорскому прогибу, но здесь кристаллические породы карбона-девона и интрузии гранитов и сиенитов залегают близко от дневной поверхности и участвуют в формировании современных ландшафтов.

Территория района к востоку от меридиана Домбаровки лежит в зоне Восточно-Уральского поднятия. Геологический фундамент этой части района образуют протерозойские метаморфические сланцы и гнейсы, а также интрузивные породы: граниты, гранодиориты и сиениты. Рельеф восточной части Домбаровского района — плоская возвышенная равнина с отметками до 392 м, скальные породы здесь повсеместно вскрываются по долинам рек и балкам.

В почвенно-ботаническом отношении район расположен в южностепной подзоне с полынно-типчаково-ковыльными степями на темно-каштановых, часто солонцеватых почвах. Распаханность района составляет 45,5%, лесистость — 0,75%. Большая часть лесопокрытой площади — полезащитные насаждения.

Орская равнина, охватывающая территорию района к западу от реки Орь, в ландшафтном отношении очень однородна и в основном распахана. На левобережье реки Орь в 5 км к северо-западу от села Соколовка на придолинном плакоре мы выделили эталонный степной участок Соколовская степь площадью около 500 га. Он представляет собой довольно крупный фрагмент полынно-типчаковых и типчаково-ковылъных степей на слабосолонцеватых и среднемощных темно-каштановых почвах. В степи гнездятся стрепет, степная тиркушка, кречетка, белокрьшый и полевой жаворонки.

На левом берегу реки Орь, в полутора километрах к юго-западу от села Ащебутак, привлекает внимание комплекс урочища Базар-Бикет. Оно состоит из холмистой гряды, пойменного озера и участка пойменного леса.

Гора Базар-Бикет — одиночный холм-гряда с абсолютной отметкой 231,4 м имеет относительную высоту над поймой Ори около 30 м. Холм сложен измененными эффузивами, вторичными кварцитами и околорудными метасо-матитами. Западный склон гряды пересечен старыми геолого-поисковыми канавами. В отвалах канав видны выветрелые породы колчеданного типа, а также кремнистые и лимонитовые "сухари", представляющие "железную шляпу". Кроме того, на западном склоне встречаются осадочные породы палеогена в виде плитчатых железистых гравелитов и песчаников. Склоны и вершина гряды покрыты зарослями степных кустарников (кизильник черноплодный, шиповник, спирея городчатая) и характерной петрофитной травянистой растительностью (горноколосник колючий, тимьян мугоджарский).

У подножия горы находится озеро-старица реки Орь длиной 950 м, шириной 30—40 м и глубиной до 4 м. В нем обитают щука, плотва, язь, линь, карась. Вдоль подгорного берега озера тянется галерейный тополевник.

Пойма реки Орь в пределах района широкая, заросшая кустарниками с отдельными деревцами вдоль берегов. Русло реки прерывистое, состоит из цепочки озеровидных плесов, узких быстрин и песчаных мелководий. Внешние границы поймы слабовыражены. Пойменные озера немногочисленны и могут иметь разнообразные очертания, в том числе в виде вытянутых широких лиманов и водоемов округлой формы. Наиболее крупные пойменные озера (Курсаки, Лещевое и Щучье), расположены на левобережье Ори на юге района у поселков Исентай и Кожемберля. Самое крупное из них — Щучье; его основной плес имеет протяженность около 2 км и ширину до 120 м. Самое глубокое озеро — Лещевое, где встречаются глубины до 5 м. В озерах обитают все речные виды рыб реки Орь, а также болотная черепаха. Здесь гнездятся лебедь-шипун, большая белая цапля, большая выпь, чомга, кряква. Часто вблизи озера можно увидеть журавля-красавку, кречетку.

Притоки, впадающие в реку Орь, в своих низовьях вскрывают естественные разрезы, слагающие равнину, по которым можно судить о геологическом строении террасовидных придолинных плакоров. Опорный разрез песчаных отложений этой равнины обнажен в Ащебутакском обрыве в 3,5 км к юго-востоку от села Ащебутак на одноименной речке.

Различия в геологическом строении пространств, лежащих к западу и востоку от реки Орь, определили различия в геологическом строении речных долин, что можно проследить при сравнении Ори с ее правым притоком Камсаком, протекающим в зоне поверхностного залегания метаморфических пород карбона и девона.

Живописное скалистое ущелье образует река Камсак в районе поселка совхоза Камышаклинский, в 1 км к востоку от устья ручья Домбаровки. Здесь находится необычайно красивое Камсакское ущелье со скальными отвесными берегами. На более высоком левом берегу вдоль обрыва стоят скальные отторжения в виде столбов. Это образцы останцовых форм на жестком субстрате из вулканогенно-осадочных пород нижнего палеозоя. Останцы состоят из кварцево-хлоритово-амфиболовых сланцев, которые рассечены жилами молочно-белого кварца. Река Камсак в районе ущелья имеет вид узкого озера с глубинами до 3 м и живописными заводями у берегов. Низкие берега заросли лесом тугайного типа с преобладанием Кустарниковых видов ив и тополя белого. Камсакское ущелье — одно из самых ценных в ландшафтно-эстетическом отношении во всем Восточном Оренбуржье. Оно обладает великолепными видеоэкологическими качествами, которые по достоинству оценят художники, фотографы и специалисты пейзажной киносъемки.

Почти все памятники природы района связаны с долинно-речной сетью. Долины рек либо сами вскрывают и подмывают уникальные геологические обнажения, образуя удивительные скульптуры и формы рельефа, либо, встретив на пути необычные природные объекты, подчеркивают их своеобразие. В одном километре к юго-западу от села Зарева река Киимбай протекает у подножия высокого холма (с отметкой 327,7 м), который возвышается над рекой на 80 м. Он является фрагментом Жаилганского вулкана среднедевонского возраста. На приречных склонах холма можно увидеть выходы и высыпки пород жерловой и околожерловой вулканических фаций: диабазов, туфов, монцодиоритов. Для холма характерен мелкосопочный рельеф. Его вогнутая вершина сложена с поверхности песками, которые интенсивно перевеваются и размываются родниковыми ручьями, бегущими с вершины горы. С Жаилганским вулканом связано колчеданно-полиметаллическое месторождение Осеннее, расположенное на левобережье реки Киимбай.

Интересные геологические обнажения вскрывает на своем правобережье небольшая речка Жарбутак, впадающая в Камсак справа, севернее райцентра Домбаровка. А в верховьях на северной окраине села Богоявленка Жарбутак подмывает удивительно красочный Богоявленский обрыв высотой около 8 м. В нем обнажена пестроцветная каолиновая мезозойская кора выветривания по слюдистым сланцам среднего протерозоя. В нижней части обрыва выступают слабо измененные докембрийские сланцы. Породы, слагающие обрыв, окрашены в сиреневые, охристые и желтые тона. Особенно яркий разрез вскрыт в небольшом, рассекающем обрыв свежем овражке.

На правобережье Жарбутака, в 2 км ниже Богоявленки, возвышаются Жарбутакские обрывы, в которых вскрыты уже не коры выветривания, а сами гнейсы и слюдисто-кварцевые сланцы среднего протерозоя в коренном залегании. На основе изучения этого разреза-стратотипа геологом А. А. Петренко, в 1949 г была выделена богоявленская свита Породы в обрывах рассекаются кварцевыми жилами с полевым шпатом, хлоритом и гематитом. По трещинам в гнейсах встречаются эффектные дендриты гидроокислов марганца.

В 4 км западнее Богоявленки Жарбутак подмывает Охристый обрыв мощностью около 3 м В нем можно наблюдать снизу вверх переход слабо выветрелых полимиктовых песчаников нижнего карбона в охристые лимонитово-глинистые коры выветривания. Это очень редкий для региона естественный образец развития мезозойских кор выветривания по терригенным осадочным породам.

Уникальный рудно-петрографический и археологический памятник природы представляет собой Ушкаттинский яр и рудник, которые расположены на правобережье реки Ушкатты в 8 км выше села Караганды. На территории рудника сочетаются древние горные разработки (эпохи бронзы) в виде оплывшего карьерчика размером 15x5 м и современные шурфы и канавы. Разработками вскрыто медное месторождение, образованное в основном окисленными рудами, в составе которых преобладает малахит в виде налетов на стенках трещин. Вмещающими породами являются серпентиниты на контакте с эффузивами. Встречаются жилы кварца. В береговом обрыве над Ушкаттой можно увидеть скальное обнажение пород рудной зоны. В 50—60-е годы древний рудник изучался археологами, о чем рассказано в книге оренбургского краеведа С. А. Попова "Тайны Пятимаров".

На правобережье Ушкатты, в 4 км северо-восточнее села Караганды, выделили эталонный участок своеобразного пятнистого степного ландшафта Приушкаттинскую комплексную степь. Это урочище включает в себя глинистые такырчики с грязевыми вулканчиками, солончаки, пятна щебнистых степей, пышные ковыльники и выходы кварцевых жил в виде отдельных сопочек и нагромождений скал

Урочище примыкает к руслу Ушкатты, которая здесь бежит по глыбово-каменистому дну, то образуя пороги, небольшие водопады-быстрины, то разливаясь в широкие тиховодные плесы, богатые рыбой.

На юго-востоке Домбаровского района в малонаселенных местах, в верховьях балки Сулы-Караганды, затерялся родник Тасбулак. Это источник подземных вод гранитного массива. Над родником на 2—3 м возвышаются гранитные глыбы, образующие весной водопад в балке. Гранитные глыбы, окружающие родник, составляют красивый скульптурно-архитектурный ансамбль, в котором много ниш, трещин, заросших гротов с вытекающими из них маломощными ручейками. Выше гранитного порога обнажаются каолиновые коры выветривания, осложненные бугорками мерзлотного пучения и трещинами. Урочище Тасбулак с родником, выходами гранитов, фрагментами необычных ландшафтов не имеет аналогов в Оренбуржье и заслуживает особой охраны.

На юге района в верховьях балки Сазды можно познакомиться с характерными ландшафтами полупустынной и пустынной природных зон, почувствовать колорит среднеазиатской природы. Ориентиром этого удивительного урочища служит Бай-Могила — памятник глиняного зодчества в виде надмогильного купола-юрты высотой около 4 м. Сразу ниже Бай-Могилы расположено урочище Сазды, которое включает в себя заросли степных кустарников по днищам и склонам балки и участки глинисто-солончаковых такыров с грязевыми вулканчиками. Размеры их — от 30 до 150 см, редко крупнее, а высота — 20—40 см; поражает разнообразие форм: куполообразные, полулунные, подковообразные, треугольные, сердцевидные, четкообразные, кольцевые и т. д. Вулканчики действуют весной, в распутицу, и мало кому удается увидеть их извержение. По всей видимости, они являются результатом мерзлотного пучения, связанного как с особыми свойствами грунтов, так и с характером их обводненности.

Близ юго-восточной границы Домбаровского района с Актюбинской областью, в районе озера Пишенколь, среди полей обнаружили эталоны чудом уцелевших от распашки классических типчаково-ковыльных степей на среднемощных темно-каштановых почвах. Пшенкольские плакорно-степные участки — возможно, единственные сохранившиеся фрагменты типичных злаковых степей на абсолютно равнинных междуречьях с зональными полнопрофильными типами почв.