logo search
prirodnoe_nasledie

29.1. Хабарнинское ущелье

Ниже села Хабарного начинается узкий участок долины Урала, который называется Хабарнинским ущельем. На этом участке река выходит из древней Аккермановской эрозионно-тектонической депрессии. В ущелье она лишается не только террас, но и течет местами прямо по скальным породам, не имея возможности образовать русловые и пойменные отложения. Сужение начинается от устья ручья Плакунки, где находится Дом отдыха "Утес". Отсюда начинается один из самых замечательных плесов на Урале. Справа над ним нависает стометровая черно-зеленая гряда горы Поперечной, образованная магматическими породами: габброноритами, габбро-диабазами. Ниже они сменяются метаморфическими зелеными сланцами, амфиболитами, кварцитопесчаниками и кварцитами.

Гряда тянется вдоль Урала по правому берегу на 4 км, глубокие лесистые овраги разбивают ее на отдельные блоки. Урал здесь широк и глубок, течение спокойное, почти незаметное: он скорее похож здесь не на реку, а на длинное горное озеро. Но вот заканчивается длинный плес. Скалы отступают от правого берега. Гористой становится противоположная сторона речной долины. На повороте слышится шум бурлящей воды — впереди перекат-порог Шумный. Сплавляющиеся по реке здесь должны быть предельно осторожны и провести лодку или плот вплотную к кустам левого берега. Приняв слева ручей Уиксай, Урал поворачивает с южного направления на западное. Ручьи Малая и Большая Ольховка, Холодный Ключ и Аяпка, образуя в горах глубокие тенистые ущелья, заросшие ольхой, березой, осиной и непролазными кустарниками, впадают в Урал справа.

На следующем повороте Урала на юг скалистым вновь становится правый берег, а низким и лесистым — левый. На величественной каменистой стене заметны зеленые куртины казацкого можжевельника. Цепкие кусты кизильника, шиповника, степной вишни растут на головокружительных откосах. Здесь же группы березок и осинок, словно взявшись за руки, пытаются подняться на утес.

После следующего поворота на запад в Урал слева впадает река Эбита. Ее русло проложено в узком коридоре, образованном густой уремой, с одной стороны, и высокой живописной скалой, сложенной кристаллическими сланцами, с другой. Слева в Урал впадает еще два ручья — Малый и Большой Карасай. Урал протекает здесь в узкой теснине, но уже через 1—1,5 км его долина расширяется, а русло разбивается островом на две быстрые протоки, и опять слышится шум бурлящего переката.

И вот уже вновь лодка скачет по перекатам: русло Урала поворачивает на север. Слева река оттесняется 60-метровой скалой, сложенной змеевиками. Еще один длинный остров рассекает упругое тело реки на два соревнующихся между собой в скорости потока, и новая скала преграждает Уралу путь на север. На юг и восток тоже пути нет. Бескрайние холмогорья, лишь немного расступившись, оставляют Уралу путь на запад. Именно здесь река пропиливает себе узкий коридор, в который она сворачивает, делая крутую дугу. А на самом повороте в нее впадает студеный ручей Горюнка.

Скалы не покидают берегов реки. Утесы огромной высоты из змеевиков, порфиритов и диабазов подходят справа, а затем слева. Сразу за устьем Горюнки правобережный каменный бастион приобретает сине-зеленые оттенки медного купороса, и, видимо, поэтому он получил название Медянка, как и весь этот участок реки и два ручья — Большая и Малая Медянка, впадающие справа.

За Медянкой начинается обширное луговое урочище Кукуй. Совсем близко за ним, но скрытая останцовыми горами, в уютной речной долине расположилась Казачья Губерля — бывшая крепость Губерлинская. Обходя кукуйские луга, Урал плавно поворачивает на северо-запад, пока не упирается в зубчатые Кукуйские скалы; сразу за ними — устье реки Губерли. Закончился 40-километровый отрезок реки Урала, который назвали Хабарнинским ущельем.

Это ущелье феноменально по своей природе. Оно представляет редчайший случай в истории Земли, когда река протекает сначала вдоль одной стороны горной страны, перепиливает ее поперек и выходит на предгорные равнины, лежащие по другую сторону. Узкое каньонообразное ущелье Урала — это типичная сквозная (или антецедентная) долина, пересекающая в поперечном направлении геологические структуры меридионального простирания. Хабарнинское ущелье представляет собой кайнозойскую долину прорыва для сформировавшегося перед этим к востоку в низовьях реки Орь крупного озерного бассейна, питавшегося водами пра-Урала (его долина совпадала с верхним участком Урала).

Расположенное вблизи крупнейших индустриальных центров Южного Урала — Орска и Новотроицка ущелье стало рекреационной зоной восточного Оренбуржья. Голубая лента реки с искрящимися перекатами, пляжами и привлекательными для рыболовов тиховодьями, галереи пойменных лесов, живописные скалистые берега с тенистыми распадками привлекают к себе тысячи отдыхающих. Здесь создана своеобразная "индустрия отдыха" — дублирующая в названиях домов отдыха, санаториев, турбаз и зон отдыха почти весь список крупнейших промышленных предприятий Орска и Новотроицка.