logo search
kormoproizvodstvo_shpory_2011

11. Типология по способам вегетационного размножения, верховые и низовые злаки, их морфологические, биологические и хозяйственные особенности.

Вегетационное размножение: 1) корневища подземные побеги (кострец), 2) ползучие укореняющиеся побеги(клевер ползучий, лютик едкий) 3) корневые отпрыски(люцерна желтая) 4) луковички или клубеньки(мятлик) 5) луковицы( дикорастущие луки)

С возрастом способность к вегетации снижается. Органы вегетативного размножения начинаются с почечки, которая является началом новой особи.

Верховые и низовые злаки, их морфологические, биологические и хозяйственные особенности.

Верховые злаки отличаются хорошо облиственными стеблями высотой 0,4 - 1 м и более. Наибольшее количество листьев у них сосредоточено в верхней части. Верховые злаки дают больше кормовой массы при сенокошении, поэтому могут использоваться как сенокосные растения. В газонном деле верховые злаки применяются для обыкновенных, специальных и газонов лугового типа. К верховым злакам относятся тимофеевка луговая, костер безостый, райграс высокий, ежа сборная и др. Низовые злаки редко превышают высоту 40 см. Основная масса листьев сосредоточена в нижнем ярусе. Наибольшую продуктивность низовые злаки дают при пастбищном использовании. Для партерных газонов применяют только низовые злаки. К низовым злакам относятся мятлик луговой, овсяница красная, полевицы, райграс многолетний и др. Некоторые злаки занимают как бы промежуточное положение между верховыми и низовыми злаками - это полуверховые злаки. В травостое они образуют средний ярус. К ним относятся овсяница луговая, лисохвост луговой и др. Из бобовых к верховому типу могут быть отнесены травы: клевер красный и розовый, эспарцет, люцерна посевная, вика, донник (белый и желтый).Их листья находятся в верхней части стебля и при скашивании попадают в скошенную массу, поэтому бобовые верхового типа обычно используются для сенокошения. К низовому типу из бобовых могут быть отнесены клевер белый и люцерна желтая.