Переработка сырья прессованием
Для переработки воскового сырья с помощью пресса необходимо построить на пасеке специальное летнее помещение из горбыля или досок и сложить в нем печь с двумя топками. На каждую топку следует иметь котел емкостью от 40 до 100 л. Пригодны только алюминиевые или эмалированные котлы. Хороши для этой цели 100-литровые кастрюли, применяемые в столовых.
На многих пасеках Алтайского края и Кемеровской области пчеловоды перерабатывают воск на открытом воздухе возле ручья или речки. В этом случае даже в жаркий день потери воска составляют от 50 до 80 г на каждую гнездовую рамку или 50—80 кг в год с пасеки в 100 пчелиных семей. Стоимость же помещения с печкой значительно дешевле. Уже в первый год оно окупается прибавкой воска.
В помещении можно перерабатывать воск в любую погоду весной, летом и осенью, в свободное от ухода за пчелами время.
Обычно рекомендуют сушь вырезать из рамок, отсортировывать ее и размачивать в холодной мягкой воде в течение суток. Это только подготовительный процесс. Он довольно трудоемкий. На вырезку одной рамки и оскабливание ее затрачивается 5 минут. Чтобы обеспечить день работы на прессе, надо вырезать и оскоблить 183 рамки. На это уходит более 15 часов. Чтобы снова использовать рамки, их надо продезинфицировать, натянуть на них проволоку. На это расходуется еще около 20 часов. Таким образом, на подготовительные работы затрачивается времени в несколько раз больше, чем на основную работу.
Д. Т. Найчуков при переработке суши не выполняет подготовительные работы, а сразу разваривает рамки. Для сравнения способа Д. Т. Найчукова с рекомендуемыми в учебниках и других руководствах отдел пчеловодства провел хронометраж, который показал, что разваривание суши без вырезки ее из рамок ускоряет процесс более чем в 3 раза.
Способ, предложенный Д. Т. Найчуковым, хорош еще тем, что увеличивается срок годности рамок. Рамки, из которых сушь вырезают, служат в пределах двух-шести лет, т. к. при вырезке проволока часто режет боковые планки. Без вырезки рамки служат более 12 лет. Кроме того, в кипящей воде рамки дезинфицируются.
Прессование выполняется так. Рядом с печкой устанавливают специальную кадку - воскоотстойник, в которую помещают воскопресс конструкции НИИП. В 100-литровые котлы наливают по 50 л дождевой или снеговой воды. Жесткая вода совершенно непригодна, т. к. она снижает выход воска и его качество. Как только вода закипит, в нее опускают рамку с сотами. После выварки рамку ударяют о край котла, чтобы стряхнуть остатки суши и откладывают в сторону.
Пока сушь разваривается, воскопресс готовят к работе. На дно пресса и по углам кладут крупную солому, а на дно ступы — связанную крестообразно веревку, свитую из четырех шпагатин. Концы веревки должны тянуться по каждой стенке вверх. На веревку опускают мешок, сшитый по форме и размеру ступы (если мешок будет сшит не по форме, он быстро порвется). Внутрь мешка набивают солому. И мешок, и воскопресс, и солому обваривают кипятком. Затем заливают ковш разваренной суши, кладут слой соломы, снова заливают ковш суши, опять кладут солому. Так делают пять слоев. Потом мешковину сворачивают и завязывают крест-накрест бечевкой. На мешковину кладут слой соломы и еще раз все, в том числе и жом, обливают кипящей водой. После этого на мешковину накладывают жом. В гнездо жома вставляют винт и медленно закручивают. Давление винта надо увеличивать постепенно, по мере стекания воды и воска из мервы. Если сразу дать большое давление, то массу начнет распирать во все стороны, а воск и вода плохо будут отделяться. Во время прессования ступу необходимо периодически промывать кипятком, не снимая давления винта. Когда давление будет доведено до предела и из ступы перестанет вытекать жидкость, винт раскручивают, жом снимают, мешок развязывают, мерву встряхивают, поливают кипящей водой и еще раз выжимают. Прессование повторяют не менее трех раз.
В учебниках по пчеловодству (А. Л. Гусельников, 1960 г.; Н. С. Щербина, 1958 г. и другие) рекомендуется однократное прессование, поэтому большинство пчеловодов Алтая и Сибири выжимают воск одним прессованием. Для этого они стараются дать наибольшее давление, что приводит к поломкам прессов и низкому выходу воска. Пчеловоды считают, что причиной поломки прессов и низкого выхода воска является плохая их конструкция.
А. Ф. Губин в 1929 г. установил, что выход воска из суши увеличивается не от силы давления, а от кратности прессования, что для увеличения выхода воска необходимо применять, как минимум, трехкратное прессование.
При таком прессовании мы получаем по 140 г чистого воска из каждой гнездовой рамки.
После трехкратного прессования винт раскручивают, откидывают жом, за концы веревок вынимают мешковину и отделяют от мервы солому, которую используют при следующем прессовании, а мерву расстилают тонким слоем на сетчатых стеллажах для просушки. Если стеллажей нет, мерву сушат на палатке под навесом или на солнце. Если ее оставить на некоторое время в куче под навесом или на солнце, то она быстро «загорится» и потеряет восковитость. Чтобы этого не случилось, ее надо чаще помешивать.
Лишнюю воду из кадки спускают через отверстие, закрытое краном или деревянной пробкой. Отверстие должно быть расположено на 5 см выше дна, чтобы грязь не забивала его. Спущенную воду выливают в бак для подогревания. Этой водой можно промывать ступу и использовать для других целей в течение дня.
После прессования выжатый воск плавает в кадке. Чтобы повысить его качество, надо дать ему отстояться в горячем виде. Для этого пресс с кадки снимают, а ее закрывают крышкой и тщательно утепляют. В этом случае воск остается горячим в течение двух-трех суток. За это время вся грязь опускается на дно и воск получается только высшего качества. Если круг воска не имеет полноценного вида, его очищают от эмульсии, снова растапливают в баке с небольшим количеством дождевой воды, разливают в эмалированные тазы, процеживают через марлю или чистую мешковину, и дают отстояться в теплом месте. После такой переработки воск получается только кондиционный, независимо от качества сырья. Кемеровская опытная станция от 400 пчелиных семей сдает ежегодно 650—850 кг воска только высшего качества.
Отстоявшийся и застывший воск с нижней стороны имеет слой грязи (эмульсия), которую, как правило, очищают и выбрасывают. Этого делать не следует, т. к. грязь содержит 40% воска. Надо перетопить эмульсию на солнечной воскотопке. На круге воска, вынутого из кадки, получается два вида эмульсии: снизу — жидкая, как грязь, а выше — крупчатая, похожая на пергу. Каждый слой перетапливают отдельно. Из 3 кг эмульсии получается 1,1 кг воска I сорта и 300 г вытопок, которые продают государству.
Второй раз рамки обмывают в кипящей воде. Воск с ее поверхности ловят ковшом и сливают в эмалированное блюдо. После застывания воск перетапливают на солнечной воскотопке. С каждой рамки при повторном кипячении получается 2 г воска.
Пасечную мерву после просушки можно продать на заготпункт, из которой на заводе получают около 18—20% воска. В заводской мерве остается еще немало воска, который добывают на воскоэкстракционном заводе. Путем экстракции Из мервы получают технический воск, не пригодный для изготовления вощины. Его использует промышленность, а оставшиеся шроты являются лучшим биотопливом для парников.
Урожай, товарного воска
- Советы пчеловодам
- Зимовка пчел 94
- Кто и где может заниматься пчеловодством
- Приобретение пчел
- Как водить пчел
- Биология пчелиной семьи
- Вывод матки
- Брачный вылет матки
- Начало кладки яиц
- Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
- Сколько яиц матка кладет в сутки
- Кормление матки
- Драка маток
- Когда бывает в улье две матки
- Качество маток
- Осиротевшие семьи
- Подсадка чужой матки
- Отыскивание в семье матки и правильное обращение с ней
- Условия, при которых можно вырастить хороших маток
- Рабочие пчелы Количество рабочих пчел в семье
- Положение пчел в семье
- Работа пчел в улье
- Далеко ли пчелы летают за добычей
- Продолжительность пребывания пчел в поле и внутри улья (в мин.)
- Влияние расстояния источника корма от улья на сбор товарного меда
- Количество нектара, приносимого в улей пчелой в зависимости от расстояния
- Переход пчел от ульевых работ к полевым
- Затраты времени на поиск корма
- Гнездо пчелиной семьи
- Изменение толщины донышек ячеек
- Вес пчелы в зависимости от вывода в сотах разного возраста
- Потребность пчелиной семьи в ячейках при разной яйценоскости маток
- Потребность пчелиной семьи в ячейках для складывания меда при разной силе взятка
- Расплод
- Продолжительность стадий развития матки, рабочей пчелы и трутня (в сутках)
- Инвентарь пчеловода
- Требования, предъявляемые к улью
- Классификация ульев
- Типы рамок
- Размеры частей гнездовых и магазинных рамок, мм
- Внутренние размеры улья
- Количество материалов для изготовления 12-рамочного улья
- Количество материалов для изготовления улья-лежака на 20 рамок передняя и задняя стенки двойные
- Количество гвоздей для изготовления 12-рамочного улья
- Материал для изготовления ульев
- Инвентарь для пасеки и сроки его службы
- Необходимый пчеловодный инвентарь и сроки его службы
- Пасечные постройки
- Где содержать ульи с пчелами
- Правила обращения с пчелами
- Выставка пчел из зимовника
- Уход за пчелами после выставки
- Работа со слабыми семьями
- Как бороться с воровством у пчел
- Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
- Результаты ранневесенней подкормки пчел в безвзяточный период
- Расширение гнезд
- Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
- Сотообеспеченность пасеки
- Когда лучше отстраивать соты
- Как расширить гнездо искусственной вощиной
- Как ухаживать за пчелами, чтобы они не роились
- Выход роя из улья
- Как поймать рой
- Посадка роя
- Уход за роями
- Использование роев на медосборе и смена маток
- Смена маток
- Смена матки без отыскивания старой
- Размножение индивидуальными отводками
- Размножение сборными отводками
- Главный взяток
- Кочевка пчел Выбор места для кочевки
- Оборудование для кочевых пасек
- Упаковка и перевозка пчелиных семей
- Постановка корпусов и магазинов на кочевой пасеке
- Уход за пчелами на кочевых телегах
- Вывозка пчел после окончания взятка
- Сборка гнезд на зиму
- Корма для зимовки пчел
- Осеннее скармливание сахара
- Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
- Влияние уксусной кислоты на продуктивность пчелиных семей
- Откачка лишнего меда и обсушка рамок
- Санитарные правила и техника безопасности на кочевой пасеке
- Осенняя обработка пчелиных семей против варроатоза
- Зимовка пчел Зимовка пчел на меду
- Хранение меда и сотов на пасеке
- Условия, необходимые для хорошей зимовки пчел
- Определение влажности воздуха в зимовнике, %
- Подготовка зимовника
- Постановка пчел в зимовник
- Зимняя подкормка пчел
- Уход за пчелами в зимовнике
- Форма записи наблюдений за состоянием зимующих пчел
- Оказание помощи пчелам при неблагополучной зимовке
- Зимовка пчел на воле
- Зимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовника
- Технология производства товарного воска
- Переработка сырья на солнечной воскотопке
- Переработка сырья прессованием
- Переработка сырья на паровой воскотопке
- Влияние разных способов переработки сырья на выход воска
- Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей Январь
- Февраль
- Сентябрь
- Октябрь
- Декабрь
- Дезинфекция ульев
- Дезинфекция сотов