logo search
Культурно-ландшафтное районирование тверской области

Грузинский район (Торжокский район)

Этот историко-культурный район примыкает с запада к району усадьбы Знаменское-Раек. Усадьба в с.Грузины находится на левом берегу р. Жаленки — правого притока Тверцы, параллельного шоссе Торжок — Старица (в 12 км от Торжка и 6-7 км от долины Тверцы).

При проведении границ района принимались во внимание следую­щие факторы: целесообразность включения в район долины р. Жаленки в среднем и нижнем течении, являющейся основным ландшафтным комплексом, характеризующим местоположение усадьбы; включение в район взаимосвязанной микросистемы сельских поселе­ний по долине Жаленки и на ее берегах, раньше принадлежавших одному владельцу — семье Полторацких; обеспечение южной части намечаемого Торжокского историко-культурного и природного национального парка полосой охраняемых территорий; резервирование тер­риторий (полевых, луговых, лесных), на которых могут отрабатываться эффективные методы ведения сельского и лесного хозяйства. Следует отметить, что в две первые наиболее строгие зоны охраны собственно усадьбы может быть включена гораздо меньшая территория в радиусе 2 км от усадьбы, в которую попадают сельскохозяйственные земли вокруг с. Грузины с неширокой полосой леса по периметру полевого пространства. С целью же охраны типичного ландшафта водораздель­ной равнины границы расширены, примерно, на километр.

Район расположен на высоких участках водораздельной равнины на окраине Новоторжской гряды. Достаточно отчетливо прослежи­вается наклон поверхности от центральной части района, где нахо­дится с. Грузины, в сторону Тверцы. Перепады абсолютных высот весьма значительны: самые высокие места моренных всхолмлений имеют высоту 172-175 м, устье же Жаленки находится на высоте 132 м. В центре района — крупное полевое пространство округлой формы диаметром 4 км. Вдоль р. Жаленки вплоть до устья преобла­дают поля, но лес все же находится рядом, он замыкает панораму.

Усадьба Грузины сформировалась как регулярный барочный ан­самбль в середине XVIИ в. В конце столетия усадьба переживала новый подъем строительства. В это время она принадлежала круп­ному землевладельцу М.Ф. Полторацкому — дирижеру Придворной певческой капеллы, с именем которого связано возникновение уса­дебного комплекса, дошедшего до наших дней. В этот период здесь был построен трехэтажный каменный дом, приписываемый Растрел­ли и в начале XIX в. реконструируемый В.П. Стасовым, разбит парк с прудами и арочным валунным мостом. В создании парка принимал участие НА. Львов. В первой трети XIX в. усадьба претерпела сущес­твенные изменения: сооружается большое число различных хозяй­ственных построек, проводится перепланировка парка, основной массив которого приобретает пейзажный характер. Но около дома сохраняются участки регулярного сада XVIII в. В деревне близ усадь­бы возводятся типовые дома для крестьян.

В 1829 и 1830 годах Грузины посещал Пушкин.

В середине XIX в. усадьба переходит к предпринимателям Мол­чановым. В конце XIX в. начинают разборку хозяйственных постро­ек Для продажи стройматериалов.

В настоящее время в состав комплекса входят: главный дом (60-70 гг. XVIII в.), служба на парадном дворе (перв. четв. XIX в.), валунный мост (кон. XVIII в.), валунная кузница и погреб (кон. XVШ в); пейзажный парк с прудами (кон. XVIII - нач. XIX вв.), 20 крестьянских домов регулярной деревни (перв. четв. XIX в.).

Несмотря на значительные утраты, комплекс представляет большой историко-архитектурный интерес как пример крупного усадебного ансамбля, планировочная структура которого отражает своеоб­разие усадебного и садово-паркового строительства в переходную эпоху от барокко к классицизму.

К первоочередным мероприятиям в усадьбе Грузины могут быть отнесены: реставрация главного дома, восстановление парка. Пред­ставляется, что село Грузины, опираясь на традиции, могло бы стать таким поселением, в котором могли бы осуществиться современные концепции сельской усадебной застройки и формирования наиболее удобной для жизни среды.