logo search
prirodnoe_nasledie

10. Александровский район

Отличительными особенностями этого района являются: водораздельное положение в верховьях Тока и Малого Урала, однообразие геологического строения, равнинность междуречий, глубокий врез речных долин, самая низкая лесистость на западе области (всего 0,5%). Большая часть Александровского района, занимающего чуть более 3,0 тыс. км2, расположена в бассейне Тока от его истоков на юго-востоке до Турганника и Зиганнека на северо-западе. Лишь крайний юг района орошается Малым Ураном от его истока до среднего течения.

Глубокая расчлененность пластовых равнин, сложенных разнообразными отложениями красноцветов, пестроцветов и сероцветов пермской системы, привела к высокой обнаженности этих пород в долинах рек, оврагах и балках. Прекрасный разрез пестроцветов казанского яруса перми обнажен в Султакайских утесах на левобережье ручья Султакай в полукилометре южнее одноименного села. В этом обнажении мощностью до 35 м преобладают тонкослоистые до листоватослоистых красноцветных с сиреневыми и фиолетовыми оттенками аргиллиты и глины, в которых ритмично вписаны зеленые песчаники и алевролиты, белые и розово-белые известняки и мергели. При первом посещении Султакайских утесов участники нашей экспедиции были заворожены этим необычайным зрелищем. Обрывы воспринимаются как необычайно многокрасочное явление природы, поражающее глаз геометрической правильностью густых горизонтальных цветных линий, образующих слоистость.

В стратиграфическом отношении Султакайские утесы дополняет Юртаевская Красная гора: обнажение красноцветных аргиллитов с выходами песчаников в верховьях реки Султакай у села Юртаева.

Опорный разрез, демонстрирующий толщи казанского и татарского ярусов перми, вскрывает на северной окраине районного центра Бабиадский яр. Нижняя 12-метровая толща сложена красными аргиллитами и светлосерыми известняками, верхняя 15-метровая — красноцветными песчаниками с линзами глиняных катунов. Линия, разделяющая эти толщи, представляет собой контакт казанского и татарского ярусов верхней перми.

Дополнительную информацию о геологическом строении района дают Овраг Башарка, в 5 км к юго-западу от села Хортица, и Федоровские овраги — 2,5 км к юго-западу от села Каменка. В этих оврагах вскрываются красноцветные песчаники и аргиллиты верхней перми.

Одно из самых значительных геологических обнажений района на правобережье Малого Урана — Каменные решетки у села Каменка были описаны еще в начале века известным оренбургским геологом Д. Н. Соколовым. Это обнажение представляет собой почти отвесный обрыв над рекой высотой до 35 м. В основании обрыва из-под осыпей выходят красноцветные аргиллиты и глины, выше которых стоит 15-метровая стена красноцветных песчаников, образующих отдельные бастионы, изъеденные причудливыми дырчато-ячеистыми формами выветривания. Местами эти бастионы осложнены гротами, арками и козырьками.

Нередко красноцветные татарские песчаники образуют выходы в виде глыб и карнизов на стенах логов, оврагов и долин рек. Примером таких выходов служит Висячий Камень, расположенный в 7,5 км к юго-западу от села Канчерова. Он представляет собой 6-метровую торчащую глыбу с 2-метровым козырьком, нависающим над степной балкой. Выходы таких же глыб песчаников с грибовидными формами выветривания обнаружены на правобережье Тока в урочище Петровские горы в 5 км к востоку от села Исянгильдина.

Овраги и реки в Александровском районе вскрывают не только пермские, но и более молодые горные породы. Так, река Зиганнек в Яфаровском яру (у южной окраины села Яфарова) обнажает четвертичные отложения конуса выноса, состоящие из суглинков с прослоями щебня и плохо скатанного галечника. В правобережном обрыве поймы Зиганнека у села Каликина вскрыты оригинальные известковисто-озерные отложения.

Из множества родников, орошающих склоны долин и овражно-балочную сеть Александровского района, отмечаются самые приметные.

Родник Гремучий на одноименном овраге в 4 км к северо-востоку от села Александровка — классический нисходящий источник из полосчато-тонкослоистых аргиллитов, алевролитов и светло-серых песчаников казанского яруса. Родник оборудован водосборными лотками, лестницей, декоративным самоваром и оградой.

Тукайский родник бьет из-под глыбы красноцветного песчаника в лесистом овраге, расположенном в урочище Батакул. В совершенно другом вмещающем ландшафте, в безлесном овраге — истоке реки Ток бьет Чиганихинский родник, вскрывающий подземные воды из пород татарского яруса. Вокруг родника сохранилась старая каменная кладка.

Александровский район — одна из самых безлесных (наряду со Светлинским и Ясненским) территорий Оренбуржья. Основная причина чрезвычайно малой лесистости ландшафта Самаро-Салмышского междуречья, включая верховья Тока, в глинистом составе почвообразующих пород и слабой расчлененности, точнее, равнинности междуречий. О том, что лес может расти в условиях степи только при дополнительном грунтовом увлажнении, свидетельствуют те редкие лесные урочища, которые украшают безлесный ландшафт Александровского района.

Крупнейший лесной остров района, урочище Батакул площадью 285 га, расположен на правом склоне долины реки Берлюк к северо-западу от села Тукай. Этот склон обильно орошается родниками, создавая необходимый запас влаги для произрастания березы, вяза, липы с густым подлеском и кустарниковым ярусом.

В 2 км к северу от урочища Батакул по приводораздельной балке разросся Тукайский липняк с характерным для широколиственных лесов подлеском и травяным покровом.

Еще два лесных памятника выделяются в долине реки Зиганнек. Это Каликинская березовая роща на кочкарнике правобережной высокой поймы и Новоникитинская березовая роща (урочище Кочки) на заболоченном участке по левобережью этой же реки.

Березово-осиновые байрачные колки входят в состав сложного урочища Токтырган, расположенного в верховьях одноименной балки на междуречье Тока и Малого Урана. В состав этого памятника природы, кроме лесных угодий, входят участки нераспаханных разнотравно-злаковых степей, обрывы с обнажениями известняков, кустарниковые заросли.

В 8 км к северу и северо-западу от Александров™ расположены урочища Кислятский яр и Козлоуха, имеющие важное ландшафтно-рекреационное значение. Они охватывают крутые и покатые склоны одноименных ручьев с цепочками байрачных березняков и липняков, с участками лугово-степной и кустарниковой растительности. Эти очень живописные места, богатые клубникой, степной вишней, неизменно привлекают жителей райцентра и окрестных сел.

Между селами Канцеровка и Петровка находится характерное овражно-балочное урочище Сипай с выходами пород татарского яруса перми. У оврага глубиной до 15 м живописные, облесенные склоны, он представляет собой ландшафтно-эстетическую ценность.

Образцом гидротехнического строительства тридцатых годов нынешнего столетия служит пруд в селе Озерки на реке Малый Уран. Это сильно заросший и заиленный водоем с земляной плотиной, обсаженной ветлами. Водоспуск в обход плотины сделан таким образом, что во время половодья Малый Уран практически не угрожает телу плотины.

На юго-востоке Александровского района в окрестностях поселка Энгельс и близ бывшего поселка Андреевка расположены обширные участки всхолмленных степей со следами деятельности древних рудокопов с шахтами, отвалами, рвами, связанными с разработкой медистых песчаников в бронзовом веке и в XVIII столетии. Кармалинские и Андреевские рудники входят в агломерацию знаменитых Каргалинских рудников, расположенных в соседних Октябрьском и Сакмарском районах.