Глава VI. Степное и защитное лесоразведение в нашей стране краткая история лесоразведения в степи
Первые шаги лесоразведения в открытой, безлесной степи связаны с именем Петра I. В 1696 г. в урочище Большая Черепаха (близ г. Таганрога) русскими воинами при личном участии Петра I были посеяны желуди дуба с целью вырастить в будущем лес для зарождающегося в то время русского флота. Этот посев желудей дуба был первым в мировой практике степного лесоразведения. Известны и другие примеры в области степного лесоразведения того периода.
С 1843 г. начался период научного степного лесоразведения. В этом году было организовано Велико-Анадольское степное лесничество. Цель создания этого лесничества — выращивание древесины в лесных массивах (массивное лесоразведение).
Наряду с массивным (сплошным) у нас также развивалось защитное лесоразведение в степи. Первые защитные лесные насаждения (в виде системы их), главным образом полезащитные лесные полосы, были заложены в Миргородском уезде Полтавской губернии.
К пионерам полезащитного лесоразведения относят поколение Шатиловых, создавших насаждения в Тульской губернии. Были заложены защитные лесопосадки и в других местах.
После крайне засушливых и неурожайных 1891 — 1892 гг. на юг России была направлена особая экспедиция во главе с В. В. Докучаевым для разработки борьбы с засухой и разрешения задач обводнения и облесения степей. Экспедиция заложила три опытных участка: Каменно-Степной, Старобельский (Деркульский) и Мариупольский. Экспедиция проделала огромную работу по изучению природы степи, выяснению причин засухи, по научному обоснованию ряда вопросов защитного лесоразведения в степи. Дальнейшая история степного лесоразведения связана с именем Г. Н. Высоцкого, который работал в составе докучаевской экспедиции.
Однако, несмотря на вскрытую огромную значимость полезащитного лесоразведения, в дореволюционный период оно развивалось медленно. Всего было посажено 130 тыс. га защитных лесонасаждений, в том числе 20 тыс. га полезащитных лесных полос. Причиной слабых темпов развития защитного лесоразведения того периода были в первую очередь частная собственность на землю, малоземелье и бедность крестьян.
Резкий перелом в развитии полезащитного лесоразведения в нашей стране наступил после Великой Октябрьской революции.
29 апреля 1921 г. Совет Труда и Обороны принял постановление о борьбе с засухой. В этом постановлении в числе других мероприятий по борьбе с засухой Центральному лесному отделу Народного комиссариата земледелия вменялось в обязанность развить в государственном масштабе работы по укреплению оврагов и песков путем древесных насаждений, по устройству снегосборных полос и изгородей и по облесению вырубок, гарей и других безлесных пространств в засушливых районах, а также в. верховьях и по берегам рек. Уже в 192S г. были заложены в Астраханской полупустыне Богдинские полезащитные полосы и в степи — Гусельские (вблизи г. Саратова).
Значительным этапом в развитии работ по изучению засухи и разработке мероприятий по борьбе с ней - явилась Всесоюзная конференция по борьбе с засухой 1931 г.
До Великой Отечественной войны в нашей стране было посажено около 450 тыс. га полезащитных лесных полос. Война прервала работы по защитному лесоразведению, и в ряде мест созданные насаждения погибли.
В послевоенный период партией и правительством был принят ряд постановлений по восстановлению полезащитных лесонасаждений и дальнейшему расширению их площадей.
Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР от 20 октября 1948 г. предусматривалось создание восьми крупных государственных лесных полос вдоль берегов и по водоразделам главнейших степных рек и большие облесительные и обводнительные работы на полях колхозов и совхозов.
В марте 1967 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии». Это историческое решение ЦК партии и правительства является дальнейшим развитием ленинских идей о проведении широких комплексных агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по борьбе с губительным действием эрозии почв, засух и суховеев.
Значение защитного лесоразведения подчеркивается и в ряде других важнейших документов, таких, как «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик», «Примерный Устав колхоза», в решениях об охране природы.
К настоящему времени в нашей стране" выполнена большая работа по защитному лесоразведению. Уже закончено создание восьми крупных государственных лесных полос и заложен ряд других; на полях колхозов и совхозов создано более 1,5 млн. га полезащитных полос и около 3 млн. га лесных насаждений на оврагах, балках, песках и других неудобных землях. Многие хозяйства и ряд районов закончили облесение своих полей, их защиту— создали систему защитных лесных насаждений.
С каждым годом значение защитных насаждений в борьбе с неблагоприятными факторами, в сохранении и повышении плодородия почв будет возрастать. Опыт нашей страны — родины степного и полезащитного лесораведения используется другими странами социалистического содружества.
Дальнейшие задачи в области защитного лесоразведения заключаются в основном в высококачественном выполнении всех намечаемых государственным планом объемов работ, достижении высокой приживаемости культур, обеспечении выращивания и сохранности уже заложенных лесонасаждений и повышении эффективности мелиоративного и защитного действия их.
- Агролесомелиорация
- Предисловие
- Глава I. Леса ссср
- Лесные богатства ссср
- Значение леса
- Группы лесов
- Глава II. Строение лесных насаждений
- Глава III. Взаимоотношение леса и среды
- Глава IV. Древесные и кустарниковые породы лесоводственно-биологические свойства пород
- Характеристика древесных и кустарниковых пород
- Глава V. Основы ведения и организации лесного хозяйства
- Возобновление леса
- Рубки леса
- Побочные пользования в лесу
- Охрана и защита леса
- Трансформация лесных угодий
- Лесоустройство
- Организация ведения лесного хозяйства
- Глава VI. Степное и защитное лесоразведение в нашей стране краткая история лесоразведения в степи
- Вредоносные для сельского хозяйства факторы в степи и лесостепи
- Виды и группы системы защитных лесных насаждений
- Глава VII. Полезащитные лесные насаждения
- Конструкции полезащитных лесных полос
- Влияние полезащитных лесных полос на окружающую среду
- Размещение лесных полос различных конструкций
- Проектирование полезащитных лесных полос
- Ассортимент пород и агротехника полезащитных лесных полос
- Глава VIII. Гидролесомелиоративные насаждения
- Проектирование и выращивание защитных лесонасаждении в орошаемых условиях
- Глава IX. Ветровая эрозия почв и борьба с нею
- Пыльные бури и вред, причиняемый ими
- Природа пыльных бурь и закономерности в их проявлении
- Борьба с пыльными бурями
- Глава X. Водная эрозия почв и борьба с нею общее понятие о водной эрозии
- Причины возникновения водной эрозии и факторы, влияющие на ее развитие
- Борьба с водной эрозией
- Глава XI. Зоолесомелиоративные насаждения
- Глава XII. Закрепление подвижных песков и их освоение
- Происхождение, состав и свойства песков
- Закрепление и освоение песков
- Глава XIII. Озеленение сельских населенных пунктов значение зеленых насаждений
- Объекты озеленения
- Формы зеленых насаждений
- Типы зеленых насаждений
- Приложение древесные и кустарниковые породы для создания защитных лесных насаждении
- 1. Украинская сср, молдавская сср
- На выщелоченных и мощных черноземах и серых лесных почвах
- На обыкновенных черноземах
- На южных черноземах
- На обыкновенных черноземах
- 3. Ростовская область, краснодарский край, ставропольский край, калмыцкая асср, чечено ингушская асср На приазовских и предкавказских черноземах
- На южных черноземах
- На темно-каштановых почвах
- 4. Саратовская, волгоградская, астраханская области На обыкновенных черноземах
- На южных черноземах
- На темно-каштановых почвах
- На южных черноземах
- На обыкновенных (средних) черноземах
- На южных (бедных) черноземах
- На темно-каштановых почвах
- Указатель литературы