logo search
ответы_Л

9. Выращивание черенковых саженцев, культура изолированных тканей и органов.

Многие растения способны к регенерации, т.е. к восстановлению недостающих частей. Особенно хорошо размножаются тополя, ивы, клен, ясень, сирень, бузина.

Вегетативное размножение древесных и кустарниковых пород возможно зимними, летними, корневыми черенками, корневыми отпрысками, отводками, делением кустов, прививкой.

Зимние черенки - одревесневшие стеблевые без листьев,заготавливаемые обычно поздней осенью или в конце зимы. При размножении зимними черенками обычно используются однолетние, значительно реже двухлетние побеги. При выращивании черенковых саженцев чаще всего применяют черенки длиной 20 см, а при закладке плантаций и при лесных культурах - 30 см. Лучшие результаты дает посадка более толстых черенков, например, для тополей оптимальный диаметр около 1 см.

Черенки различают открытые и закрытые. Первые имеют два среза - верхний и нижний; закрытый черенок представляет часть побега длиной до 1м с целой вершинкой и только одним нижним срезом. У закрытых черенков верхняя часть не загнивает, поэтому гниль не передается будущему стволику, что имеет большое значение при выращивании здоровой древесины тополей.

Летние черенки. Этот метод называют зеленым черенкованием. При применении его используют неодревесневшие зеленые, или летние, черенки, которые нарезают из растущих побегов обычно в июне. Длина черенка не превышает длины одного, реже двух междоузлий с сидящими в нижней и верхней частях почками и листовыми черешками. Размеры таких черенков (2-4 см) в несколько раз меньше зимних; окореняются зеленые черенки обычно в холодных без навоза парниках со стеклянной рамой.

Черенки высаживают во влажный чистый песок (слоем-10-12 см) подстилаемый плодородной (компостной) землей. Нижний лист черенков обрывают, а у верхнего, если он крупный, срезают листовую пластинку наполовину. Глубина посадки должна быть на 1-2 см меньше длины черенка. Сажают черенки рядами 10х5 см. Почву увлажняют до и после посадки.

Маточные отделенияв лесных питомниках Беларуси создают главным образом для выращивания и заготовки вегетативного посадочного материала тополей и ив и используют их в течение 10—12 лет. Эти отделения располагают на пониженных, достаточно увлажненных местах с дрениро­ванными почвами. Обработку последних ведут по чистым или занятым парам с основной вспашкой на глубину не менее 35 см. Важное значение имеет заправка почвы органическими удобрениями в период основной вспашки. При этом вносят навоз (20—40 т/га) или торфяное удобрение (до 100 т/га). Сортовые черенки сажают рядами вровень с землей, оставляя верхнюю почку открытой. Расстояние между рядами должно быть 1—2 м, а шаг посадки для тополей — 1—1,5, для ив — 0,5 м.

Школы черенковых саженцев. Эти школы служат для окоренения черенков и выращивания из них саженцев. Черенковые саженцы представляют собой сформированные молодые растения. Поэтому они дают лучшие результаты, чем черенки, использующиеся при создании лесных культур и других искусственных насаждений.

При создании лесных культур тополей, особенно плантационного типа, за рубежом в качестве посадочного материала довольно часто используют барбателлу. Барбателла — это черенковый саженец с однолетним побегом и двулетней корневой системой. Выращивают его следующим образом. Однолетние черенковые саженцы осенью сажают на пень и в течение следующего года из наиболее сильного побега формируют стволик.

Отделение зеленого черенкования. В лесных питомниках данные отделения предназначаются для укоренения зеленых черенков ценных в декоративном отношении деревьев и кустарников. Зеленые черенки укореняют в парниках или теплицах с регулируемым искусственным туманом.

Кроме использования черенков (зимних и летних) при вегетативном размножении применяют и другие способы, такие как: размножение отводками, деление кустов, прививки и культуры изолированных тканей и органов.

Размножение отводками.При размножении отводками новое растение развивается за счет питающего его материнского экземпляра. Отводками называют укоренившиеся, но не отделившиеся от материнского дерева или кустарника побеги. Чаще всего отводками пользуются при разведении кустарников.

Деление кустовзаключается в том, что поздней осенью или ранней весной кустарник выкапывают с корнями, которые освобождают от земли. Остро отточенным топором или лопатой куст разрубают на части так, чтобы в каждой из них было достаточно корней. Каждую часть куста высаживают в ямку на новое место. Делением кустов размножают спирею, сирень, чубушник, малину, смородину, иргу.

Культуры изолированных тканей и органов- перспективный метод получения высококачественного посадочного материала. Источником новых растений в этом случае являются группы клеток, генотип которых целиком определяется сортовыми особенностями материнского растения.

Вегетативное размножение растений в культуре тканей, при котором возникают формы, генетически идентичные исходному экземпляру, получило название клонального микроразмножения. Этот метод позволяет за короткий срок получить большое количество однородного посадочного материала, значительно ускорить селекционный процесс, размножать растения, которые с трудом или совсем не размножаются вегетативно. Процесс клонального микроразмножения можно разделить на три этапа: 1) эксплантирование исходной ткани растения (получение культуры, свободной от инфекции, выживание эксплантанта на питательной среде и быстрый рост); 2) микроразмножение (максимальное увеличение количества клонов); 3) укоренение размноженных побегов.