logo search
ответы_Л

1. Способы учета урожая семян, приемка и учет лесосеменного сырья.

Для учета урожая семянхвойных и лиственных древостоев и изучения характера плодоношения были предложены различные способы.

Способ сплошного учета- (самый точный) –заключается в том, что в древостое закладывают пробную площадь (например, на лесосеке очередной рубки) величиной 0,1-0,5 га, срубают на ней все деревья, собирают шишки и подсчитывают их. Затем из шишек добывают семена на шишкосушилке, определяют количество и вес семян и переводят на 1 га. Этот способ требует, однако, большой затраты труда и времени и на практике может быть заменен другими способами учета.

Способ среднего модельного дерева– метод заключается в выборе одного среднего дерева. Закладывается пробная площадь, и подбираются средние модельные деревья (5 штук) по диаметру, высоте, кроне и т.д. Собираются все семена, взвешиваются, и рассчитывается урожайность на 1га.

Способ модельных деревьев-заключается в том, что в типичных по возрасту и условиям местопроизрастания хвойных или лиственных древостоях закладывают пробные площади величиной 0,5-0,25 га, на которых производят перечет всех деревьев (отдельно плодоносящих и неплодоносящих) с отнесением их по степени развития кроны к тому или иному классу Крафта. После этого выбирают модели от каждого класса и срубают их в количестве не менее 10% от числа деревьев данного класса Крафта. На срубленных модельных деревьях производят сплошной учет плодов, соплодий (шишек), сережек и выводят среднее количество на одно дерево каждого класса. Зная по данным перечета количество плодоносящих деревьев того или иного класса по Крафту на пробной площади, подсчитывают количество всех плодоносящих деревьев данного класса, а затем определяют урожай деревьев всех классов Крафта на пробной площади и далее на 1 га.

Способ пробных ветвей –позволяет учесть будущий урожай в относительных единицах (шт. на 1 м длины побега). Закладывается пробная площадь и выбирается 10-20 модельных деревьев. Затем на этих деревьях с разных частей кроны срезают ветки с плодами и выполняют подсчет плодов и замеры длины ветвей. Показателем обилия цветения или урожайности является количество плодов, приходящихся на 1 м ветвей.

Способ учетных площадок(для лиственных) – в насаждении закладывается 100 учетных площадок одинаковой площади равномерно по участку. Размеры площадок от 2 м2и более. Зная площадь площадок и кол-во и массу семян подсчитываем урожай на всем участке.

Способ семеномеров– вместо площадок ставятся семеномеры, а в остальном технология аналогична, как и для площадок.

Прибалтийский способ– Разработан для прогноза урожая семян на ПЛСУ (постоянных лесосеменных участках) и ЛСП (плантациях). Если площадь участка до 5 га – учету подлежит не менее 100 деревьев; 5,1-10,0 га – 150 деревьев; 10,1-15,0 га – 200 деревьев; более 15,0 га – 250 деревьев. Оцениваются деревья в баллах.

Приемка и учет лесосеменного сырья. На приемных пунктах от сборщиков принимают только здоровые, очищенные от посторонних примесей шишки, плоды и семена, имеющие нормальную для данного района величину и заготовленные в специально отведенных лесосеменных объектах. Принимают лесосеменное сырье по массе или объему. При приемке шишек по массе определяют их влажность по ГОСТу, а принимают их в пересчете на 25 % влажность, которую определяют по формуле:

М25 =Мф х (100-Во) , где

100 – 25

М25 – масса шишек при 25% влажности, кг

Мф – фактическая масса шишек при приеме, кг

Во – относительная влажность шишек при приеме, %.

Прием и учет шишек хвойных пород по объему не требует взвешивания и определения влажности, так как объем шишек в течение их хранения практически не меняется (сосна обыкно­венная) или меняется незначительно (ель европейская). Для определения объема шишек применяют деревянный ящик раз­мером 50x50x40 см объемом 100 л (1 гектолитр) и ведро объ­емом 10 л (1 декалитр).

Принятое и очищенное от всевозможных примесей лесосе­менное сырье, не идущее сразу же на переработку, для удале­ния избытка влаги подсушивают под навесом или в хорошо про­ветриваемом помещении, регулярно перелопачивая. Для этого мелкие плоды рассыпают на брезент или на пол слоем 3—5 см; более крупные (желуди) рассыпают слоем до 8 см. Мелкие плоды подсушивают 3—4 дня, семена липы, кленов, ясеней — 5—7 дней и орехи — до 10—15 дней. В дальнейшем до перера­ботки за лесосеменным сырьем внимательно наблюдают и в слу­чае загнивания или самосогревания рассыпают его тонким слоем и перелопачивают.

Собранные шишки, плоды и семена формируют в отдельные партии в соответствии с требованиями действующих стандартов, на каждую из которых составляют паспорт. В отдельную партию объединяют шишки, плоды, семена с одного лесосеменного участка, плантации или с насаждения одной селекционной категории, одной группы типов леса, одной возрастной категории, собранные в течение одного месяца и хра­нящиеся в одинаковых условиях. Каждую партию шишек, пло­дов, семян помимо паспорта снабжают этикеткой. Один экзем­пляр этикетки вкладывают внутрь, а другой прикрепляют сна­ружи каждого места тары с семенами данной партии.