logo search
prirodnoe_nasledie

12. Курманаевскии район

Площадь района 2,9 тыс. км2. Эта территория охватывает нижнюю и среднюю части бассейна реки Бузулук и возвышенность Синий Сырт вдоль границы Оренбургской и Самарской областей. Для рельефа района характерны широкие, хорошо разработанные долины и волнисто-увалистые водоразделы - сырты с курганообразными шишками. Высшие отметки района Тришкина гора (213 м), Большой Шихан (262,1 м), Макаровские Шишки (262,1 м) венчают основные водоразделы.

Геология района характеризуется господством отложений мезозойской эры, слои которых залегают горизонтально с незначительным уклоном к югу — в сторону Прикаспийской впадины. Отложения мезозоя, представленные на территории района, делятся на два этажа, резко отличающиеся друг от друга.

Нижний этаж составляют красноцветные и пестроцветные отложения раннего триаса, среди которых преобладают пески, алевролиты, глины и песчаники. Опорный разрез таких отложений отмечен в Оленьем овраге в верховьях реки Бобровки. Поверх триасовых пород в этом овраге залегают галечники, пески и суглинки апшеронского яруса неогена. Разрез Оленьего оврага был хорошо известен геологам еще в начале века и, в частности, был подробно описан С. С. Неуструевым в 1916г. в его работе, посвященной Бузулукскому уезду. Выходы пестроцветных аргиллитов, песков и алевролитов отмечены нами в приречных Верхнеграчевских обрывах над рекой Грачевкой и Гаршинских обрывах над рекой Грязнушкой.

Верхний этаж мезозойских отложений района составляют породы юрского периода и выходят на дневную поверхность в верхних и средних частях склонов речных долин. Один из лучших разрезов этих пород, имеющих стратиграфическое и палеонтологическое значение, описан на склонах Тришкиной (Спиридоновской) горы в 2 км к северо-западу от села Спиридоновка. В южный склон этой горы в виде амфитеатра врезан Спиридоновский дол — левый приток реки Бобровки. Склон покрыт старыми горными выработками — канавами, ямами, каменоломнями. В разработках и естественных выходах обнажены переслаивающиеся известковистые глины, мергели, песчанистые и глинистые известняки волжского яруса верхней юры. На склонах видны высыпки фосфоритовых желваков. Здесь же можно собрать богатую коллекцию ископаемой фауны: белемниты, брахиоподы, аммониты.

Большую известность у геологов имеют обнажения Тарпановских оврагов, которые находятся в 6 км к северо-западу от села Даниловки. Здесь еще в 1852 г. геолог А. Нешель возле источника минеральной воды описал глинистый разрез сланценосной толщи нижневолжского яруса юры, по которому можно составить представление о геологии Тарпановского месторождения горючих сланцев. Здесь же С. С. Неуструев в 1916 г. описал фосфоритоносный разрез, относящийся к келловею и Оксфорду. Глинистые сланценосные отложения этого же яруса с прослоями горючих сланцев вскрыты в Макаровском овраге в верховьях реки Тананык.

На поверхности водоразделов юрские отложения иногда образуют выдающиеся эрозионно-останцовые формы. Среди них Даниловская Острая Шишка (Шпиль) в полутора километрах к юго-востоку от села Даниловка. По мнению С. С. Неуструева, впервые описавшего островерхий "Шпиль", он сложен уцелевшими от размыва плотными темно-серыми гипсоносными глинами волжского яруса верхней перми. Аналогичное происхождение имеют Макаровские Шишки на осевой части Самаро-Большеиргизского водораздела на крайнем юго-западе района.

Доминирующее положение в ландшафте района занимает Большой Шихан, хорошо видимый ориентир почти с любой точки Курманаевского района. Большой Шихан — плосковерщинный округлый холм, сложенный верхнеюрскими породами, является выдающимся памятником природы западного Оренбуржья как ландшафтный эталон геоморфологического и ботанического значения.

Большое разнообразие в ландшафт района вносит широкая долина реки Бузулук, для которой характерно развитие пойменных озер как старичного, так и лиманного типа. Одно из них — урочище Чистый Лабаз — мелководное зарастающее озеро-лиман. Во время весенних разливов привлекает для отдыха многочисленных водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток. Постоянным местом отдыха и гнездования лебедей служит озеро-старица Бузулука на его левобережье Травянистое Елховое. Самая большая старица реки Бузулук озеро Черное; оно расположено в 3 км к западу от районного центра, имеет широкие чистоводные плесы, богато рыбой и дичью.

Многочисленные лесные памятники природы района можно разделить на несколько групп.

В первую группу выделяются сыртово-водораздельные дубравы, занимающие значительные массивы. Среди них самый крупный Дворянский лес, занимающий площадь около 50 га. В нем преобладают насаждения дуба в возрасте до 70 лет с примесью березы, осины, липы и богатым кустарниковым ярусом. Близки по структуре и облику сыртовые дубравы Матюнин лес и Широкий лес, расположенные восточнее Дворянского леса в 8—10 км к северу от села Ромашкина.

Другую группу образуют байрачные дубравы, растущие по вершинам и склонам балок. К этому типу относится лес Обвальный у Большого Шихана, урочище Дубовое в верховьях лога у села Грачевка и Родничий лес в верховьях Кандауровской балки. Достопримечательностью Родничьего леса является оборудованный родник с местом отдыха.

На Самаро-Бузулукском междуречье в восточной части района мы выделили лесостепные участки Шулаевских лесов и Русско-Швейцарских колков.

Шулаевские леса включают в себя лес Моленый, Ермаков и Шулаевский, общей площадью 392 га. Они занимают подножия и склоны шиханов, сложенных породами юрского и мелового возраста. Увлажнение этих мест связано как с выклиниванием грунтовых вод, так и с развитием поздневесенних снежников. Состав древостоя образуют дуб, вяз, береза, осина. В подлеске обильны калина, рябина, боярышник, черемуха.

Колки Русской Швейцарии образуют живописный уголок лесостепного ландшафта на сыртах и склонах в верховьях Швейцарского дола. Эти колки окружали бывшее старинное село Русская Швейцария.

Эталонными участками пойменных широколиственных лесов являются Лабазинская и Скворцовская дубравы. Первая состоит из двух массивов уремы реки Бузулук у села Лабазы общей площадью 555 га. Это преимущественно ивово-вязово-дубовые леса с подростом из липы, осины, клена остролистного в возрасте до 80 лет.

К числу памятников природы относятся остатки старых садовых насаждений Сапрыкина сада на сыртовом склоне в 5 км к юго-востоку от села Даниловка и Макаровского сада на бывшем хуторе Макаров в верховьях Тананыка. Сосновый бор М. Б. Пудовкина на левобережье реки Бобровки, в 2 км к востоку от села Ромашкина и сосны в Черемуховом долу — культуры сосны, посаженные в 1946 г в 5 км к югу от поселка Волжского.

В числе охраняемых урочищ практически не представлены степные экосистемы. Предложено создать степной микрозаповедник "Шабаловская степь" — эталон типчаково-ковыльных степей на южных черноземах на междуречье Чапаевки и Тананыка. Однако поиски сохранившихся уголков степей в районе еще продолжаются.