logo
Селекция озимой ржи

1.1 Достижения и проблемы селекции

Несмотря на широкое распространение и большое значение ржи, длительное время возделывались только местные сорта народной селекции. сами же работы по селекции ржи были начаты в 40-е годы XIX в. Первый сорт Муравьевка был выведен массовым отбором из местной семипалатинской ржи в Петербургской губернии Н. Н. Муравьевым в 1834 г.

С середины XIX в. селекционную работу с рожью вели и в других странах, например в Германии -- В. Римпау, автор Шланштедской ржи, и Ф. Лохов, впервые применивший непрерывный индивидуальный отбор с оценкой по потомству и создавший знаменитую Петкусскую рожь.

Селекция ржи неразрывно связана с именем Н.В. Рудницкого, работавшего на Фаленской (бывш. Вятской) селекционной станции. Сорт Вятка, созданный им в результате массового и семейственного отбора из местной ржи (работа начата в 1898 г.), широко распространен и в настоящее время. В 1974 г. он был районирован в 20 областях страны, а выведенный из него непрерывным семейственным отбором сорт Вятка 2 районирован в 13 областях.

Из старейших селекционных сортов, выдержавших более чем полувековое испытание, ныне возделывают лишь два: Тулунскую зеленозерную (с 1931 г.) и Вятку 2 (с 1950 г.).

Селекцию ржи в СССР вели во всех районах ее возделывания свыше 40 научно-исследовательских и селекционно-опытных учреждении. Головное учреждение по селекции озимой ржи -- Белорусский научно-исследовательский институт земледелия. Большие успехи в селекции ржи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте растениеводства, селекции и генетики имени В.Я. Юрьева.

Много хороших сортов создали отечественные селекционеры Ф.Т. Кондратенко, А.А. Гончаренко, Г.И. Попов, Б.П. Попов, В.Т. Васько, К.Б. Веселова, А.А. Тороп, Н.Д. Мухин, С.А. Кунакбаев, Н.И. Лещенко, Л.И. Кедрова, Н.Г. Пугач, М.Л. Пономарева и др. В Государственный реестр селекционных достижений РФ включен 51 сорт ржи российской селекции, среди них следует отметить новые сорта: Альфа, Валдай, Память Кондратенко (НИИСХ ЦРНЗ), Татьяна (НИИСХ ЦРНЗ, Костромской НИИСХ, Владимирский НИИСХ), Пышма (Уральский НИИСХ), Саратовская 7 (НИИСХ Юго-Востока), Радонь, Огонек (Татарский НИИСХ), Сибирь (Сибирский НИИСХ), Таловская 33 (НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева), Фаленская 4 (НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого, Фаленская оп. ст.), Чулпан 7 (Башкирский НИИСХ), Эра (Северо-Западный НИИСХ, ВИР им. Н.И. Вавилова), Петровна (Нарымская ГСС). Эти сорта отличаются более высокой урожайностью, отличными хлебопекарными качествами, они устойчивы к полеганию, меньше поражаются болезнями. Новый сорт Альфа -- первый отечественный сорт, отселектированный по числу падения. По устойчивости к прорастанию зерна в колосе он не уступает шведскому сорту Отелло, который по праву считается эталоном качества по этому признаку. Сорт Таловская 33 удачно сочетает высокую зимостойкость с устойчивостью к снежной плесени, бурой и стеблевой ржавчине, а сорт Память Кондратенко характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Многие из них могут быть отнесены к разряду интенсивных сортов.

Достижения в селекции ржи. О достижениях в селекции ржи красноречиво говорит то, что в настоящее время в нашей стране возделывают 48 райониро ванных сортов из которых 36 являются сортами отечественной селекции, 10 местными, но также подвергавшимися селекционному улучшению, и лишь 2 сорта зарубежной селекции (Петкусская и Вержбинская, производная от Петкусской). Значительная работа по селекции ржи была проведена Н. В. Рудницким и его помощниками на Фаленской селекстанции и в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства северовосточных районов СССР, увенчавшаяся созданием Таких лучших сортов, как Вятка и Вятка 2. Большие успехи в селекции ржи достигнуты Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Юго-Востока (А.А. Краснюк и М.Ф. Невежин), создавшим высокозимостойкие и засухоустойчивые сорта для степных районов юго-востока СССР: Елисеевская, Саратовская 1, Волжанка, Саратовская крупнозерная, а также Куйбышевской государственной опытной станцией, создавшей для этой зоны сорт Безенчукская желто-зерная. Нельзя не отметить и успешной работы Татарской государственной сельскохозяйственной опытной станции, создавшей сорта Авангард и Казанская. Успешно вели селекционную работу ряд научно-исследовательских и опытных учреждений Украины. Украинским и научно- исследовательским институтом растениеводства созданы прекрасные сорта.

Значительные успехи по селекции ржи достигнуты в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока, где выведен ряд сортов (Саратовская 1, Саратовская 4, Саратовская крупнозерная), отличающихся зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью. Они районированы в 12 областях страны.

В Белорусском научно-исследовательском институте земледелия и кормов (БелНИИЗК) благодаря успехам Героя социалистического труда, профессора Н.Д. Мухина впервые в мире создан и доведен до районирования тетраплоидный сорт озимой ржи Белта, а затем сорта Пуховчанка, Верасень, Крыжачок, Игуменская, отличающиеся более крупным зерном, повышенной урожайностью, мощностью развития и другими положительными качествами. Экологически пластичными и высокоурожайными являются и диплоидные сорта этой культуры: Радзима, Калинка и новый сорт Ясельда, ценность которого заключается не только в преимуществе по урожайности перед другими сортами, но и в том, что он является носителем рецессивной короткостебельности. Перевод такого сорта на тетраплоидную основу позволит устранить невыравненность стеблестоя, характерного для вышеперечисленных районированных сортов этой группы. Несмотря на успехи селекции озимой ржи в Беларуси районированы украинский сорт Ника и немецкий гибрид F1 Мардер.

Задачи селекции ржи. Основной задачей селекции ржи во всех районах ее возделывания является прежде всего улучшение существующих сортов. Перекрестиоопыляющиеся растения отличаются тем, что их селекционные сорта всегда представлены весьма сложными популяциями, обусловливающими возможность постоянного улучшения сортов. История селекции ржи показывает, что этот путь весьма эффективен, но не исключает необходимости создания новых более совершенных сортов.

Важной задачей селекции в нашей стране, независим природных зон, является выведение низкорослых высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию, осыпанию, более устойчивых к поражению грибными болезнями: фузариозом ржавчиной, мучнистой росой, склеротинией, а для ряда зон и более устойчивых к повреждениям шведской мухой

Важной задачей селекции является и создание сортов с более высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Эти общие задачи могут пополниться и целым рядом дополнительных требований к сорту, вытекающих из особенностей природно-климатических зон страны и направлений хозяйственного использования культуры.