Проблемы агропромышленного комплекса Пермского края

курсовая работа

1.5 Развитие агропромышленного комплекса России

Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который плавно перерос в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, стала эффективным шагом на пути создания новой аграрной политики нашей страны. Однако кризис бросил новые вызовы АПК.

Хотя среднемесячный объем располагаемых ресурсов в расчете на одного члена сельского домохозяйства превысил за третий квартал 2008 года уровень 2007 года на 39%, а среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства увеличилась на 48,6% (против 34,5% в 2007 году) и составила 9132 рубля (в 2007 году - 6144 рубля), сегодня эти ресурсы, по данным проекта Национального доклада по развитию сельского хозяйства (сам Национальный доклад будет представлен правительству РФ в мае), не обеспечивают необходимую мотивацию труда и преодоление широкомасштабной бедности на селе. В числе приоритетов антикризисной программы правительства РФ на 2009 год - усиление социальной защиты, сохранение и создание новых рабочих мест, в том числе в сельской местности [15].

Кроме того, в рамках антикризисной программы предусмотрены поддержка системообразующих предприятий АПК, налоговые льготы для аграрного сектора экономики. В частности, для сельхозпроизводителей продлен срок действия нулевой ставки по налогу на прибыль до 31 декабря 2012 года, до 1 января 2012 года - срок освобождения от НДС на ввоз в Россию племенных животных и племенной продукции, включая организации, занимающиеся лизинговой деятельностью. Запланировано ускорение сроков возврата экспортного НДС. Разрабатываются отраслевые программы по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, созданию семейных животноводческих ферм.

Господдержка АПК в целом в этом году увеличена до 182 миллиардов рублей против 116 миллиардов в прошлом. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, только в прошлом году благодаря господдержке введено в строй 22 новых и 63 реконструированных бройлерных производства, построено 82 новых свинокомплекса, 80 реконструировано. Всего же, по данным минсельхоза, «в заделе сейчас находится более трех тысяч объектов животноводства, которые строятся и реконструируются на современной технологической основе» [14].

Правительство создает условия, чтобы удержать рост цен на горючее и удобрения. Так, в ходе подготовки к весенней полевой кампании особое внимание было уделено обеспечению сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами. Впервые на весь период ее проведения минсельхоз и минэнерго согласовали с нефтяными компаниями, работающими в регионах, объемы поставок дизельного топлива по ценам, установившимся на 15 января 2009 года. Отпускная цена на дизельное топливо составит 13 тыс. 823 рубля за тонну, на 76-й бензин - 12 тыс. 589 рублей.

Кредитование. Из-за дефицита кредитных ресурсов и их удорожания организации АПК испытывают трудности как с получением краткосрочных и долгосрочных кредитов, так и с их возвратом. Банки повысили размеры процентных ставок, в том числе по уже заключенным кредитным договорам. Растут требования финансистов к залоговому обеспечению.

Тем не менее, объем кредитов, предоставленных банками организациям АПК на середину апреля 2009 года, достиг 171,5 млрд руб. Из этих средств 71,4 млрд рублей направлено в растениеводство и животноводство, 50,1 млрд руб. - на весенние полевые работы. Согласованный объем кредитной поддержки в этом году составит 904,9 млрд рублей [13].

Крупнейшим кредитором сельхозпроизводителей и сельского населения в России является Россельхозбанк. Как сообщил в конце апреля заместитель председателя правления банка Геннадий Антонов, на кредитную поддержку весенне-полевых работ предусмотрено выделить 94 млрд рублей. По состоянию на начало апреля н2009 года уже выдано кредитов на сумму 59 млрд рублей. Всего же в 2009 году было выдано кредитных ресурсов в объеме не менее 400 млрд рублей, а кредитный портфель на конец 2009 года достиг 600 млрд рублей.

Кроме того, банк принял решение не пересматривать условия уже действующих кредитных договоров и установил минимально возможный уровень ставки по кредитам сельхозпроизводителям. В частности, на финансирование весенне-полевых работ ставка составляет 18% годовых. Для заемщиков, которые в силу объективных причин испытывают сложности с их погашением, в банке рассматривается вопрос о предоставлении отсрочки по долгосрочным кредитам на срок до трех лет.

Что касается субсидированных кредитов, минсельхоз обещает их пролонгировать на три года.

Кадры. Подготовка кадров для села - одна из главных задач по развитию АПК в 2009 году. Минсельхозом подготовлен план, главная цель которого - повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на развитие аграрного образования, обеспечение научно-инновационной деятельности в АПК, оказание консультационной помощи сельхозпроизводителям и переподготовку специалистов для сельского хозяйства. Его реализация будет способствовать успешному выполнению Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы [8].

В частности, план предусматривает усиление взаимодействия министерства с Россельхозакадемией, повышение результативности НИОКР и методических разработок, оптимизацию сети аграрных образовательных учреждений, совершенствование содержания непрерывного аграрного образования. Кроме того, при минсельхозе будет создан Совет по высшему аграрному образованию, в состав которого войдут губернаторы, ведущие ученые профильных вузов, представители отраслевых союзов и ассоциаций.

Главным критерием оценки эффективности аграрных вузов будет доля выпускников, трудоустроившихся по специальности на селе, от этого будет зависеть финансирование вузов за счет минсельхоза. Также планируется проведение конкурса между аграрными вузами для создания на их базе демонстрационных площадок, лучшие из которых будут оснащены при содействии Росагролизинга и Россельхозбанка новейшей сельхозтехникой. Минсельхоз совместно с Россельхозбанком готовит и программу по предоставлению студентам целевых образовательных кредитов на срок до 10 лет без залога под 11% годовых. Также планируется перевести около 12 тысяч студентов с платного обучения на бюджетные места [13].

Делись добром ;)