28.1. Народнохозяйственное значение, состояние и размещение садоводства и виноградарства
Фрукты — незаменимый продукт питания. Они обладают прекрасными вкусовыми свойствами, способствуют профилактике и лечению заболеваний. Плоды, ягоды и виноград используют как в свежем виде, так и в качестве сырья для консервной, винодельческой и других отраслей промышленности. Современные методы переработки и замораживания дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность продукции и продлить период ее потребления.
На современном этапе отрасль не удовлетворяет потребности населения в плодах, ягодах и винограде. Фактическое потребление фруктов составляет 45 кг на душу населения в год при научно-обоснованной норме питания 75 кг. В зарубежных странах этот показатель значительно выше. Так, в США на душу населения приходится 100 кг фруктов и ягод, в Венгрии — 111 кг, Германии — 156, Италии — 183 кг и т. д.
За счет собственного производства обеспечивается лишь 25— 30 % минимально необходимого количества фруктов, или 20— 25 кг на человека в год. Необеспеченность внутреннего рынка качественными плодами и виноградом дает возможность практичес ки беспрепятственно заполнять его импортной продукцией. Им порт яблок в 2004 г. по сравнению с 2000 г. возрос почти в 4 раза и составил 713 тыс. т, цитрусовых — в 1,8 раза и 859 тыс. т.
Садоводство получило развитие во многих регионах нашей страны, но преобладающая часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в трех федеральный округах, где наиболее благоприятные природные и экономические условия: Южном — 35,8 %, Центральном — 25,2 %, Приволжском — 22,0 % валового сбора плодов и ягод.
Породный и сортовой состав насаждений в нашей стране весьма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня, она занимает первое место —около 65 % площади садов. На втором месте вишня (8 %), затем слива (7 %) и груша (6 %), а в южных районах — абрикос (3 %), черешня (2 %), персик (1 %). Ягодники в общей площади насаждений составляю!' около 5 %. Среди ягодных культур на первом месте смородина (55 %), на втором — земляника (15 %), затем малина (6 %) и крыжовник (3 %).
Наибольшее развитие садоводство получило в личных подсобных хозяйствах населения. В них находится 74,1 % площади садов и ягодников, они производят 81,1 % плодово-ягодной продукции. Но уровень товарности садоводства в личных подсобных хозяйствах очень низкий (10—15 %). Лишь излишки плодово-ягодной продукции они поставляют на продовольственный рынок. На сельскохозяйственных предприятиях сконцентрировано 25,1 % многолетних насаждении и выращивается 18,6 % продукции садоводства. В фермерских хозяйствах садоводство не получило развития. В 2004 г. урожайность плодово-ягодных насаждений в личных подсобных хозяйствах составила 54,3 ц/га, на сельскохозяйственных предприятиях — 31,4 ц/га.
Виноградарство в нашей стране развивается только в одном федеральном округе — Южном: в Краснодарском крае сосредоточено 44 % общей площади посадок, Республике Дагестан — 28 %, Ростовской области и Чеченской Республике — по 7 %.
Основные производители винограда в нашей стране — сельскохозяйственные предприятия. В них сосредоточено 80 % площади насаждений, они производят 82,2 % продукции. Хозяйства населения выращивают 17,8 % винограда, имея 10 % площади виноградников. В 2004 г. урожайность виноградных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях составила 54,2 ц/га, в личных подсобных хозяйствах населения — 85 ц/га. В странах развитого виноградарства (Франция, Германия, Италия) собирают ПО 100-150 ц/га.
Развитие садоводства и виноградарства в наше стране характеризуют данные, приведенные в табл. 40.
270
271
- 20.2. Механизм ценообразования
- 20.3. Система цен на продукцию сельского хозяйства
- 26. Средние цены на продукцию, производимую сельскохозяйственными предприятиями Российской Федерации (руб/т)
- Практическое занятие
- 27. Исходные данные
- 28. Цена реализации 1 т продукции растениеводства
- 29. Себестоимость и цепа реализации 1 т продукции
- Глава 21
- 21.1. Сущность и основные направления инновационной деятельности
- 21.2. Научно-технический прогресс — основа инновационной деятельности
- 1. Дайте определение понятиям «инновация» и «инновационная деятель-ность».
- 22.2. Экономическая эффективность инвестиций
- 22.3. Пути повышения экономической эффективности инвестиций
- Практическое занятие
- 30. Исходные данные
- 1. Что понимают под инвестициями, на какие виды их разделяют?
- 23.2. Методы управления природоохранной деятельностью
- 23.3. Экологический ущерб и ответственность за нерациональное природопользование
- Глава 24
- 24.1. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства
- 32. Уровень товарности сельскохозяйственного производства в Российской Федерации (хозяйства всех категорий), %
- 24.2. Управление качеством продукции
- 24.3. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции
- 33. Динамика производства зерна в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)
- 25.2. Эффективность производства зерна и пути ее повышения
- 34. Экономическая эффективность производства зерна
- Глава 26
- 26.1. Значение и тенденции развития производства технических культур
- 35. Динамика производства технических культур в Российской Федерации
- 26.2. Эффективность производства технических культур и пути ее повышения
- 36. Эффективность производства технических культур на сельскохозяйственных предприятиях рф
- 2 256
- 1. Каково народнохозяйственное значение производства технических культур?
- 37. Разветие картофелеводства и овощеводства
- 27.2. Эффективность производства картофеля и пути ее повышения
- 38. Эффективность производства картофеля
- 27.3. Экономическая эффективность производства овощей и пути ее повышения
- 39. Экономическая эффективность производства овощей на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- Глава 28
- 28.1. Народнохозяйственное значение, состояние и размещение садоводства и виноградарства
- 40. Развитие садоводства и виноградарства в Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 28.2. Эффективность производства продукции садоводства и виноградарства и пути ее повышения
- Глава 29
- 29.1. Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
- 42. Посевные площади, урожайность и валовой сбор кормовых культур Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 41. Расход кормов для скота и птицы в Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 29.2. Эффективность кормопроизводства и пути ее повышения
- 4. Какие показатели используют для экономической оценки кормовыхкультур?