logo
с 202 по 286

28.1. Народнохозяйственное значение, состояние и размещение садоводства и виноградарства

Фрукты — незаменимый продукт питания. Они обладают пре­красными вкусовыми свойствами, способствуют профилактике и лечению заболеваний. Плоды, ягоды и виноград используют как в свежем виде, так и в качестве сырья для консервной, винодель­ческой и других отраслей промышленности. Современные методы переработки и замораживания дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность продукции и про­длить период ее потребления.

На современном этапе отрасль не удовлетворяет потребности населения в плодах, ягодах и винограде. Фактическое потребление фруктов составляет 45 кг на душу населения в год при научно-обо­снованной норме питания 75 кг. В зарубежных странах этот пока­затель значительно выше. Так, в США на душу населения прихо­дится 100 кг фруктов и ягод, в Венгрии — 111 кг, Германии — 156, Италии — 183 кг и т. д.

За счет собственного производства обеспечивается лишь 25— 30 % минимально необходимого количества фруктов, или 20— 25 кг на человека в год. Необеспеченность внутреннего рынка ка­чественными плодами и виноградом дает возможность практичес ки беспрепятственно заполнять его импортной продукцией. Им порт яблок в 2004 г. по сравнению с 2000 г. возрос почти в 4 раза и составил 713 тыс. т, цитрусовых — в 1,8 раза и 859 тыс. т.

Садоводство получило развитие во многих регионах нашей страны, но преобладающая часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в трех федеральный округах, где наибо­лее благоприятные природные и экономические условия: Юж­ном — 35,8 %, Центральном — 25,2 %, Приволжском — 22,0 % ва­лового сбора плодов и ягод.

Породный и сортовой состав насаждений в нашей стране весьма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распростра­нена яблоня, она занимает первое место —около 65 % площади садов. На втором месте вишня (8 %), затем слива (7 %) и груша (6 %), а в южных районах — абрикос (3 %), черешня (2 %), пер­сик (1 %). Ягодники в общей площади насаждений составляю!' около 5 %. Среди ягодных культур на первом месте смородина (55 %), на втором — земляника (15 %), затем малина (6 %) и кры­жовник (3 %).

Наибольшее развитие садоводство получило в личных подсоб­ных хозяйствах населения. В них находится 74,1 % площади садов и ягодников, они производят 81,1 % плодово-ягодной продукции. Но уровень товарности садоводства в личных подсобных хозяйствах очень низкий (10—15 %). Лишь излишки плодово-ягодной продук­ции они поставляют на продовольственный рынок. На сельскохо­зяйственных предприятиях сконцентрировано 25,1 % многолетних насаждении и выращивается 18,6 % продукции садоводства. В фер­мерских хозяйствах садоводство не получило развития. В 2004 г. урожайность плодово-ягодных насаждений в личных подсобных хозяйствах составила 54,3 ц/га, на сельскохозяйственных пред­приятиях — 31,4 ц/га.

Виноградарство в нашей стране развивается только в одном федеральном округе — Южном: в Краснодарском крае сосредото­чено 44 % общей площади посадок, Республике Дагестан — 28 %, Ростовской области и Чеченской Республике — по 7 %.

Основные производители винограда в нашей стране — сельско­хозяйственные предприятия. В них сосредоточено 80 % площади насаждений, они производят 82,2 % продукции. Хозяйства населе­ния выращивают 17,8 % винограда, имея 10 % площади виноград­ников. В 2004 г. урожайность виноградных насаждений в сельс­кохозяйственных предприятиях составила 54,2 ц/га, в личных подсобных хозяйствах населения — 85 ц/га. В странах развитого виноградарства (Франция, Германия, Италия) собирают ПО 100-150 ц/га.

Развитие садоводства и виноградарства в наше стране характе­ризуют данные, приведенные в табл. 40.

270

271