logo
с 202 по 286

25.2. Эффективность производства зерна и пути ее повышения

При определении экономической эффективности производ­ства продовольственного и фуражного зерна используют разные системы показателей.

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, себестоимость 1 т зерна, затраты труда на 1 т, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность; выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га; себестоимость 1 т зерна; 100 кг корм. ед. и 100 кг переваримого протеина; затраты труда на 100 кг зерна, на 100 корм. ед. и 100 кг переваримого про­теина.

Важнейший фактор, определяющий рентабельность производ­ства зерна, — урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства зерна, затраты труда на еди­ницу продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подоб­ная взаимосвязь показателей экономической эффективности наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, т. е. отсутствует диспаритет цен на мате­риально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продук­цию, а государство оказывает товаропроизводителям необходи­мую поддержку.

Эффективность зернового производства в сложившихся эконо­мических условиях определяется воздействием сложного комп­лекса природно-климатических, научно-технических, технологи­ческих и организационно-экономических факторов. Экономичес­кая эффективность зернового хозяйства на сельхозпредприятиях Российской Федерации колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению (табл. 34).