25.2. Эффективность производства зерна и пути ее повышения
При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используют разные системы показателей.
К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, себестоимость 1 т зерна, затраты труда на 1 т, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность; выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га; себестоимость 1 т зерна; 100 кг корм. ед. и 100 кг переваримого протеина; затраты труда на 100 кг зерна, на 100 корм. ед. и 100 кг переваримого протеина.
Важнейший фактор, определяющий рентабельность производства зерна, — урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства зерна, затраты труда на единицу продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь показателей экономической эффективности наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, т. е. отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Эффективность зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Экономическая эффективность зернового хозяйства на сельхозпредприятиях Российской Федерации колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению (табл. 34).
- 20.2. Механизм ценообразования
- 20.3. Система цен на продукцию сельского хозяйства
- 26. Средние цены на продукцию, производимую сельскохозяйственными предприятиями Российской Федерации (руб/т)
- Практическое занятие
- 27. Исходные данные
- 28. Цена реализации 1 т продукции растениеводства
- 29. Себестоимость и цепа реализации 1 т продукции
- Глава 21
- 21.1. Сущность и основные направления инновационной деятельности
- 21.2. Научно-технический прогресс — основа инновационной деятельности
- 1. Дайте определение понятиям «инновация» и «инновационная деятель-ность».
- 22.2. Экономическая эффективность инвестиций
- 22.3. Пути повышения экономической эффективности инвестиций
- Практическое занятие
- 30. Исходные данные
- 1. Что понимают под инвестициями, на какие виды их разделяют?
- 23.2. Методы управления природоохранной деятельностью
- 23.3. Экологический ущерб и ответственность за нерациональное природопользование
- Глава 24
- 24.1. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства
- 32. Уровень товарности сельскохозяйственного производства в Российской Федерации (хозяйства всех категорий), %
- 24.2. Управление качеством продукции
- 24.3. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции
- 33. Динамика производства зерна в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)
- 25.2. Эффективность производства зерна и пути ее повышения
- 34. Экономическая эффективность производства зерна
- Глава 26
- 26.1. Значение и тенденции развития производства технических культур
- 35. Динамика производства технических культур в Российской Федерации
- 26.2. Эффективность производства технических культур и пути ее повышения
- 36. Эффективность производства технических культур на сельскохозяйственных предприятиях рф
- 2 256
- 1. Каково народнохозяйственное значение производства технических культур?
- 37. Разветие картофелеводства и овощеводства
- 27.2. Эффективность производства картофеля и пути ее повышения
- 38. Эффективность производства картофеля
- 27.3. Экономическая эффективность производства овощей и пути ее повышения
- 39. Экономическая эффективность производства овощей на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- Глава 28
- 28.1. Народнохозяйственное значение, состояние и размещение садоводства и виноградарства
- 40. Развитие садоводства и виноградарства в Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 28.2. Эффективность производства продукции садоводства и виноградарства и пути ее повышения
- Глава 29
- 29.1. Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
- 42. Посевные площади, урожайность и валовой сбор кормовых культур Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 41. Расход кормов для скота и птицы в Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 29.2. Эффективность кормопроизводства и пути ее повышения
- 4. Какие показатели используют для экономической оценки кормовыхкультур?