29.1. Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможно без прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, источники их получения. Кормопроизводство — это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов.
Продуктивность животных в значительной степени зависит от уровня кормления. Известно, что затраты питательных веществ кормов на обеспечение жизнедеятельности организма животных примерно одинаковы даже при разной их продуктивности (поддерживающий корм — 1 корм. ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Таким образом, чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающего количества, тем выше его продуктивность.
При сбалансированном кормлении можно получить в 1,5 раза больше продукции при том же расходе корма, чем при обильном, но неполноценном кормлении. Полноценное кормление — одно из основных условий рационального использования кормов.
Объем кормов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности, на ее себестоимость. Удельный вес затрат на корма в себестоимости продукции животноводства колеблется от 30 до 45 %, что решающим образом сказывается на себестоимости продукции отраслей животноводства.
По характеру происхождения выделяют три группы кормов: растительные, животные и минеральные. Корма растительного происхождения по составу подразделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно, зернопродукты, комбикорма, травяная мука, жмыхи и т.д.), грубые (сено, сенаж, солома), зеленые (трава пастбищ и подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель, жом И т. д.).
К кормам животного происхождения относятся молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, мясная, рыбная и костная мука.
По объему потребляемых в животноводстве кормов ведущее место занимают растительные, на их долю приходится примерно 95 % общего расхода кормов. Источниками производства растительных кормов являются полевое и лугопастбищное кормопроизводство. Несмотря на то, что площадь посевов кормовых культур в 4 раза меньше, чем естественных сенокосов и пастбищ, она дает более 80 % общего объема производства зеленых, сочных и грубых кормов. Связано это с тем, что продуктивность естественных кормовых угодий в 3—5 раз ниже, чем полевых культур.
В связи с сокращением поголовья скота и птицы на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации расход всех кормов за 1991—2004 гг. уменьшился на 55,0 %, в том числе концентрированных — на 56,3 %. Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного скота в год за анализируемый период увеличился на 1,4 %, но он снизился в расчете на единицу продукции в результате повышения продуктивности животных (табл. 41).
- 20.2. Механизм ценообразования
- 20.3. Система цен на продукцию сельского хозяйства
- 26. Средние цены на продукцию, производимую сельскохозяйственными предприятиями Российской Федерации (руб/т)
- Практическое занятие
- 27. Исходные данные
- 28. Цена реализации 1 т продукции растениеводства
- 29. Себестоимость и цепа реализации 1 т продукции
- Глава 21
- 21.1. Сущность и основные направления инновационной деятельности
- 21.2. Научно-технический прогресс — основа инновационной деятельности
- 1. Дайте определение понятиям «инновация» и «инновационная деятель-ность».
- 22.2. Экономическая эффективность инвестиций
- 22.3. Пути повышения экономической эффективности инвестиций
- Практическое занятие
- 30. Исходные данные
- 1. Что понимают под инвестициями, на какие виды их разделяют?
- 23.2. Методы управления природоохранной деятельностью
- 23.3. Экологический ущерб и ответственность за нерациональное природопользование
- Глава 24
- 24.1. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства
- 32. Уровень товарности сельскохозяйственного производства в Российской Федерации (хозяйства всех категорий), %
- 24.2. Управление качеством продукции
- 24.3. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции
- 33. Динамика производства зерна в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)
- 25.2. Эффективность производства зерна и пути ее повышения
- 34. Экономическая эффективность производства зерна
- Глава 26
- 26.1. Значение и тенденции развития производства технических культур
- 35. Динамика производства технических культур в Российской Федерации
- 26.2. Эффективность производства технических культур и пути ее повышения
- 36. Эффективность производства технических культур на сельскохозяйственных предприятиях рф
- 2 256
- 1. Каково народнохозяйственное значение производства технических культур?
- 37. Разветие картофелеводства и овощеводства
- 27.2. Эффективность производства картофеля и пути ее повышения
- 38. Эффективность производства картофеля
- 27.3. Экономическая эффективность производства овощей и пути ее повышения
- 39. Экономическая эффективность производства овощей на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- Глава 28
- 28.1. Народнохозяйственное значение, состояние и размещение садоводства и виноградарства
- 40. Развитие садоводства и виноградарства в Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 28.2. Эффективность производства продукции садоводства и виноградарства и пути ее повышения
- Глава 29
- 29.1. Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
- 42. Посевные площади, урожайность и валовой сбор кормовых культур Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 41. Расход кормов для скота и птицы в Российской Федерации (хозяйства всех категорий)
- 29.2. Эффективность кормопроизводства и пути ее повышения
- 4. Какие показатели используют для экономической оценки кормовыхкультур?