logo
шпоры по агрохимии

Система удобрений в овощных севооборотах.

Для нормального режима питания овощных культур важное значение имеет аэрация и t режим почвы. Листовые овощи предъявляют повышенные требования к N питанию. Плодовые (томат, огурец, горох, фасоль) к Р, корнеплоды и луковичные к Р и К. все овощные культуры хорошо отзываются на сочетание органических и мин уд. Под стелющие культуры наиболее эф-н свежий навоз, под капусту, томаты – полуперепревший , под корнеплоды – перепревший. Редис , щавель, редькаи арбузы предпочитают кислую реакцию среды рН 5-5,5. Морковь, огурец, томат – слабокислую рН 5,5-6, а остальные овощи нейтральную рН >6. Капуста белокочанная вегетац. Переиод 60-140 дн, в течение месяца после высадки рассады капуста потребляет 10% эл-тов питания, а с момента завязывания кочана в продолжении последующих 40-50 дн – поглощается 70-80% всех эл-тов питания. На высадке рассады вносят по необходимости известковые, органич и мин уд. при высадке рассады вносят комплексные уд из расчета 10-15 кг/га д. в. каждого вида. Можно проводить некорневые подкормки Мо, Zn, Сu. Доза орг уд 30-60 т/га и в основное внесение на черноземных почвах N90-135 P90-135 K90-120 , на пойменных почвах NP 60-90 K 90-120. Цветная капуста оч требовательна к плодородию почвы, лучшие почвы для нее нейтральные легко и среднесуглинистые. Доза орг уд 40-60 т/га. Основное N90-150 P40-120 K30-150 . При посадке рекомендуется внести 10 кг/га д.в. NPK комплексными уд. Огурец опт рН 6,5-7, при посеве комплексные уд NPK по 10 кг/га д.в. в основное внесение вносят свежий навоз по 40-60т/га с мин уд N60-90 P60-90 K60-90. Томаты выращивают на плодородных почвах с рН 5,5 -7,1. Пит вещ-ва поглощаются в течение всей вегетации, но максимально в период начало плодообразования и заканчивается поступлением пит вещ-в за 20-30 дн до окончания вегетации. В лунки при высадке рассады вносят комплексные уд по NPK 10 кг/га д.в. можно проводить подкормки азотными уд но не увлекаться. Основное внесение на черноземных почвах N90-135 P90-135 K60-90, если пойменные почвы N60-90P60-90K60-120. Морковь потребляет пит вещ-ва в течении всей вегетации, опт рН 5,5, маx поглощение пит вещ-в в период фор-я корнеплодов. При посеве рекомендуется комплексные уд NPK по 10 кг/га д.в. основное внесение N60-90P90-120K60-90. Свекла столовая вносят при посеве в рядки по 10-20 кг/га д.в. NPK и основное внесение N60-100P60-100K60-90. Навоз или перепревший или полуперепревший под предшественник. Лук репчатый опт рН 6,5-7 навоз перепревший, вносят в рядки комплексные уд по 15-20 кг/га д.в. NPK, в основное внесение NPK по 45-60.