Подстилочный навоз
Навоз - то смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный) или без нее (бесподстилочный).
Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твердых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных (табл. 93) и зависят от количества и качества кормов.
У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, а у свиней меньше, чем жидких. Твердые и жидкие выделения неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95 %) содержится в твердых, а от 50 до 75 % азота и не менее 80—90 % калия — в жидких выделениях. В экскрементах животных содержание сухих веществ в среднем составляет примерно половину сухого вещества кормов, а содержание азота и зольных элементов может быть в 1,5—2,0 раза выше, чем в кормах.
При введении в рационы животных концентрированных кормов, переваримость которых значительно выше сена, экскременты будут содержать еще меньше сухого вещества, а содержание азота и фосфора в них будет еще больше. Содержание сухого вещества и питательных элементов в твердых и жидких выделениях у разных видов животных также неодинаково. В экскрементах крупного рогатого скота и свиней содержание сухого вещества, а также большинства питательных элементов значительно меньше, чем у лошадей и овец. Благодаря этому экскременты овец и лошадей быстрее разлагаются и выделяют много тепла при хранении, поэтому навоз этих животных называют горячим, а свиней и крупного рогатого скота — холодным.
Азот, фосфор и сера твердых выделений всех животных входят в состав различных органических соединений и могут быть доступными растениям только после минерализации. В жидких выделениях все питательные элементы находятся в легко минерализуемой и (или) легкорастворимой формах и очень быстро под влиянием микроорганизмов становятся доступными растениям. Калий, кальций и в меньшей степени магний и в твердых, и в жидких выделениях находятся в наиболее подвижных, усвояемых для растений формах.
Твердые выделения очень богаты микроорганизмами (иногда кал на 30 % состоит из их массы), а жидкие в момент выделений их вообще не содержат, но, перемешиваясь с твердыми, очень быстро обогащаются имеющимися в среде микроорганизмами.
Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический состав и потери питательных элементов из него. Подстилка впитывает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка уменьшает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает погрузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.
Хранение. В процессе хранения навоза происходят различные изменения под действием МОР. Жидкие формы содержат легко минерализующиеся N соединения, мочевину, гиппуровую и мочевую кислоты. Мочевина под действием уробактерий быстро превращается в карбонат аммония, кот быстро распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Гиппуровая кислота разлагается на бензойную и аминоуксусную кислоты. Аминоуксусная кислота разлагается на уксусную и аммиак. Азотные соединения ТВ выделений и подстилки также подвергаются аммонификации, но значительно медленнее, т.к. в них много клетчатки и углеводов, кот явл-ся энергетич материалом для МОР, кот потребляют образующийся аммиак. Скорость разложения зависит от влажности, аэрации, температуры, хим состава навоза. Сущ 3 способа хранения навоза: 1) плотный (холодный) это укладка навоза в навозо хранилища или в полевые штабеля послойно шириной 5-6м и высотой 1м с немедленным уплотнением. Уплотненный слой укладывают и уплотняют следующий до тех пор, пока высота уплотненны слоев не достигнет 2,5-3 м штабель сверху накрывают слоем соломы на 8-15 см, торфом или почвой, а с боку ложат следующий штабель. t в уплотненном навозе зимой не выше 250 С, а летом 35. Насыщенны СО2 и замедлены микробиологические процессы. Аммиачный азот связан с угольной и орг кислотами, поэтому потери орг вещ-ва и N, а также кол-ва стекающей жидкости мin. Полуперепревший навоз зимой обр-ся через 3-4мес, перепревший – 7-8мес после закладки. Хранение навоза под скатом. 2) рыхло-плотный (горячий прессованный) прим когда нужно быстро разложить силбно соломистый навоз или же с целью уничтожения сорняков и возбудителей болезней. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1м. зимой прекрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению орг вещ-ва и когда t навоза повыш и достигает 60-700С (на 4-6дн) его уплотняют и на его слой уклад сл рыхлый слой и так далее пока высота штабеля не достигнет 2-3м. после уплотнения tнавоза сниж до 30-350С и разложение соответствует плотному хранению. При таком хранении получ значит кол-во навозной жижи, полуперепревший навоз получ через 1,5-2мес, а перепревший через 4-5 мес. 3) рыхлый (горячий)наблюдается там, где нет заботы об этом ценном уд. кроме б. потерь N и орг вещ-ва плохое качество навоза объясняется не равномерностью его разложения, максимальные потери навозной жижи.
Торфяная подстилка и плотные способы хранения навоза осн приемы максимальной снижения потери орг вещ-ва, жижи и N. Из этого уд уменьшают потери N и повышение обеспеченности навоза доступными для растений фосфатами целесообразно применять фосфоритную муку. Ее вносят в кол-ве 1-4% от массы навоза (10-40кг/т). Фосф муку можно доб в любое время с момента получения свежего навоза, но чем раньше, тем лучше. Хранить подстилочный навоз можно в навозохранилищах или на спец площадках в штабелях. Навозохранилища в хозяйстве позволяет получить навоз требуемого качества и готовить различные компосты. Сущ 2 осн типа навозохранилища: 1) котловинный 2) наземный. При высоком стоянии грунтовых вод лучше иметь навозохр наземного типа. В засушливых районах – котловинного типа. 1) при хранении навоза в навозохр котловинного типа легче создать анаэробные условия разложения, сохранить навоз с мин потерями N и орг вещ-ва . любой тип навозохр должен удовлетворят сл требованиям: 1) для предотвращения потерь навозной жижи должно быть не проницаемое дно. 2) для сбора навозной жижи по продольным сторонам необходимо иметь жижесборники. 3) дно должно иметь уклон в сторону жижесборника. 4) вдоль длинных сторон снаружи необходимо установить каналы для стока дождевых и талых вод.5) навозохранилище должно быть расположено на высоком сухом месте на расстоянии 50 м от животноводческих помещений и не менее 200 м от жилых домов. Размер навозохр зависит от накопления навоза за стойловый период. V жижесборника строят из расчета 1,3 м3 на 100 т навоза на 1 голову животного при плотном хранении в течение 3-х месс необходимо сл площадь: КРС 2,5 м3, молодняк 1,5 м3, лошади 2 м 3 , свиньи 0,8 м3 , овцы 0,3 м3. Хранение навоза в полевых штабелях: площадку выбирают на возвышенном не затопляемом весной месте. Застилают торфом или резаной соломой 20-25 см, навоз укладывают в крупные штабеля и уплотняют, ширина штабеля – 3-4 м, высота 1,5 м, располагают штабеля рядами на расстоянии = рабочему ходу навозного разбрасывателя. Нельзя хранить свежий и полуперепревший навоз в небольших кучах.
- Система удобрений яровых зерновых культур.
- Система удобрений кукурузы.
- Значение удобрений для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
- Твердые аммонийные удобрения , их свойства и применение.
- Круговорот азота в земледелии. Пути его предотвращения его потерь.
- Источники осфора для питания растений. Влияние фосфорного питания на их рост и развитие
- Лимоннорастворимые фосфаты, свойства и условия применения.
- Полифосфаты. Их физизиологическая специфчность действия. Жку, свойства и удобрение.
- Определение нуждаемостипочв в известковании. Расчет доз внесения извести. Сроки,способы и технология внесения известковых амтериалов.
- Макро и микроэлементы. Элементы минераьного питания и их физиологическая роль в жизни растений.
- Микроорганизмы почвы и питание растений.
- Мелиорация солонцов. Определение потребности в гипсовании. Нормы,сроки и способы внесениямелиорантов.
- Классияифкация комплексных удобрений, их агрохимическая и экономическая оценка. Сложные удобрения, их свойстваи применение.
- Взаимрсвязь агрохимии с биолог-ми,физико-химич-ми и др.Науками.
- Состав почвы.Краткая характеристика почвенного воздуха,раствора и твердой фазы почвы.
- Нитратные удобрения,состав,свойства,особенности их применения.
- Важнейшие периоды в питании растений.Обоснование дробного применения удобрений.
- Характеристика калийных месторождений.Ассортимент калийных уд-й.
- Буферная способность почв и ее роль в практике использования уд-й.Потенциальное и эффективное плодородие почв.
- Медленнодействующие азотные удобрения.Аммиакаты и кас. Свойства и применения.
- Минеральная часть почвы. Органическоевещество почвы, его содержание в различных почвахи пути накопления.
- Емкость поглощения исостав поглощенных катионов различных типов почв. Степень насыщенности почв основаниями, вычисление использования этого показателя.
- Классификация азотных удобрений, способы их получения.
- Вынос элементов питания. Хозяйственный и биологический вынос.Ю его зависимость отпочвенно климатических уловий и удобрений.
- Амидные уд-я их св-ва и прим-е.
- Система удобрений сахарной свеклы.
- Применение удобрений и охрана окружающее среды.
- Система удобрений подсолнечника.
- Агроэкологический мониторинг. Токсические эл-ты загр-е почву и с/х прод-ю.
- Тм в почве и способы ↓ их поступления в раст. Прод-ю.
- Поглотительная способность почвы, ее знач-е при взаимод-и с уд-ми.
- Жидкие аммиачные удобрения(жам), особенности их использования.
- Биол. И хим. Поглатительная способность и их роль при применении удобрений
- Система удобрения зернобобовых культур.
- Фосфоритная мука,св-ва и прим-е.
- Действие и последействие навозаза.
- Корневое питание растений
- Растительная диагностика минерального пит-я раст-й.
- Система уд-я картофеля
- Изве-в.Уд-я и их хар-ка
- Оргоно-минер-е компосты фекалии и фекальные компосты.
- Отношение растений к усл-м пит-я аз,фосф,калием.
- Система прим-я уд-й и её задачи.Год.Календ.Планы.
- Хран-е,перераб-а,транс-ка и внес-е уд-й в п-ву.
- Система удобрений многолетних трав.
- Значение удобрений для повышения урожайност и качества сельскохозяйственных культур.
- Агрохимическая характеристика основных типов почв России.
- Использование азота удобрений и его превращение в почве.
- Система удобрений в овощных севооборотах.
- Система удобрений садов и ягодников.
- Особенности проведения известкования в севообороте со льном.
- Виды подстилки. Её значение для улучшения качества навоза
- Влияние длительного применения удобрений наплодородие почвы.
- Физиологическая роль бора и молибдена в жизни растений.
- Агрономическая, экономическая и энергетическая эффективность удобрений.
- Агрохимическое обследование почв
- Подстилочный навоз
- Физиологически уравновешенный раствор.
- Предмет и методы агрохимии как науки.
- Воздушное питание растений.
- Методы расчета доз минеральных удобрений.
- Сырье для производства фосфорных удобрений.Классияифкация фосфорных удобрений.
- Хранение, подготовка, транспортировка и внесение удобрений в почву.