Физиологическая роль бора и молибдена в жизни растений.
Бор. Среднее содержание бора в растениях 0,0001 %, или 1 мг на 1 кг массы. Наиболее нуждаются в боре двудольные растения. Обнаружено значительное содержание этого элемента в цветках, особенно в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора находится в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Без бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, оказывает влияние на синтез и передвижение стимуляторов роста.
Бор необходим растениям в течение всей жизни. Он не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Возникают заболевание и отмирание точек роста.
В растениях бор улучшает углеводный обмен, влияет на белковый и нуклеиновый обмен. При его недостатке нарушаются синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение.
Считается, что основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Регулирование количества ауксинов и фенолов, по-видимому, является основной физиологической функцией бора. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и β-глюкозидазу.
При недостатке бора растения поражаются сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают их верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.
Особенно чувствительны к недостатку бора подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.
Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, при этом бор в первую очередь накапливается в листьях. Избыток бора вызывает своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.
Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Так, зерновые культуры страдают от избытка уже при содержании подвижного бора 0,7—8,8 мг/кг почвы, а люцерна и свекла могут переносить концентрацию бора в почве свыше 25 мг/кг почвы. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/кг почвы является причиной тяжелых заболеваний растений и животных.
Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством и соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности бором.
Особенно большую роль играет бор в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение бора на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля паршой.
На внесение борных микроудобрений положительно отзываются клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и др.
Бором бедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого гранулометрического состава. В почвах тундры валовое содержание бора 1—2 мг/кг, подвижного — до 0,1 мг/кг, в дерново-подзолистых почвах — соответственно 2—5 и 0,04—0,60 мг/кг.
Внесение бора целесообразно, если содержание подвижных форм в почве Нечерноземной зоны менее 0,2—0,5 мг/кг почвы, в Черноземной — 0,30—0,65.
В качестве борных удобрений в сельском хозяйстве используют в основном боросуперфосфат и бормагниевые удобрения:
Боросуперфосфат в первую очередь применяют в районах свеклосеяния и льноводства.
Боросуперфосфат, содержащий 0,2 % В, применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные. При основном внесении используют дозу 200—300 кг/га, а в рядки при посеве -100—150 кг/га. Под лен, огурец, овощи, плодово-ягодные вносят 150 кг/га, а под лен еще и в рядки — 50 кг/га.
Бормагниевое удобрение (2,2 % В) применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен, в почву в смеси с другими удобрениями вносят в дозе 20 кг/га.
Борная кислота (17 % В) используется для некорневых подкормок в дозе 500—600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700—800 г/га и предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных растений — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян (табл. 76).
Молибден. Наибольшее количество молибдена в растениях отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав может содержаться от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, а в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. Содержание молибдена в растениях может колебаться в пределах 0,1—300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное содержание бывает при несбалансированном питании.
Молибден необходим растениям в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Он локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни. Много молибдена в хлоропластах.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредук-тазы и является необходимым компонентом цепи редукции нитратов, участвуя в восстановлении нитратов до нитритов. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так-как он входит также и в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего в процессе биологической фиксации азота связывание азота атмосферы. Участие молибдена в фиксации молекулярного азота атмосферы объясняет его особое значение для роста и развития бобовых культур.
При недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов. В организме животных и человека при избыточном потреблении нитратов происходит образование канцерогенных соединений — нитрозаминов.
Молибден участвует в ряде физиологических процессов у растений—биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов и т. д. По-видимому, речь идет о его косвенном, хотя и достаточно сильном, влиянии через метаболическую систему на эти процессы.
Специфическая роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений и повышает эффективность применяемых под них фосфорно-калийных удобрений. При этом наряду с ростом урожая повышается содержание белка.
Чувствительны к недостатку доступных форм молибдена, часто наблюдаемому на кислых почвах, люцерна, клевер, горох, бобы, вика, капуста, салат, шпинат и другие растения. Внешние признаки умеренного дефицита молибдена у бобовых растений сходны с симптомами азотного голодания. При более резком дефиците молибдена резко тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются и листья преждевременно отмирают.
Высокие дозы молибдена весьма токсичны для растений. Значительное содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для здоровья животных и человека.
На внесение молибденовых удобрений отзывчивы люцерна, клевер, соя, кормовые бобы, вика, цветная капуста, корнеплоды, рапс, кормовая капуста, овощные культуры.
Содержание валового молибдена в почве колеблется от 0,20 до 2,40 мг, а подвижных форм — от 0,10 до 0,27 мг на 1кг почвы. Обычно в пахотном горизонте почв количество подвижных форм молибдена от валового содержания составляет 8—17 %. Наиболее бедны молибденом почвы легкого гранулометрического состава с низким содержанием гумуса. Наименьшее содержание подвижного молибдена отмечено в дерново-подзолистых, песчаных почвах (0,05 мг/кг). Более высокое содержание валовых и подвижных форм молибдена в черноземных почвах указывает на его биологическую аккумуляцию.
Обычно молибден содержится в почве в окисленной форме в виде молибдатов кальция и других металлов. В кислых почвах (рН < 5,5) молибден образует плохо растворимые соединения с алюминием, железом, марганцем, а в щелочных — хорошо растворимое соединение молибдата натрия.
Количество водорастворимых форм молибдена увеличивается при снижении кислотности почвенного раствора. Поглощение молибдена растениями при известковании повышается, но при рН 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов в почве.
Молибденовая недостаточность может проявляться на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных кислых торфяниках и черноземных почвах.
Улучшение азотного питания растений под влиянием молибдена, в свою очередь, способствует большему использованию культурами других элементов минерального питания, в том числе фосфора и калия, из почвы и удобрений. Применение молибдена на почвах с недостаточным его содержанием обеспечивает наряду с ростом урожая более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает опасность накопления в продукции, особенно в овощах и пастбищном корме, нитратов в количествах, токсичных для человека и животных, при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Все это обусловливает целесообразность совместного применения молибдена с азотными односторонними и комплексными удобрениями под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также под бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с относительным недостатком этого элемента.
Эффективно применение молибдена под бобовые культуры на кислых почвах. Вследствие усиления симбиотической азотфикса-ции бобовыми под действием молибдена улучшается снабжение растений азотом, повышаются урожай и содержание в нем белка. Высокая эффективность молибденовых удобрений при достаточном уровне обеспеченности другими элементами питания достигается при содержании молибдена в почвах Нечерноземной зоны менее 0,15 мг, в Черноземной — менее 0,15—0,30 мг на 1 кг. Применение молибденовых удобрений на бобово-злаковых сенокосах и пастбищах повышает количество бобовых растений в травостое, содержание белка в корме и общую продуктивность угодий.
Ассортимент молибденовых удобрений достаточно широк (табл. 85). Однако промышленность в основном в качестве молибденовых удобрений поставляет молибденовокислый аммоний. В ряде регионов в качестве молибденовых удобрений используют отходы электроламповой промышленности.
Из способов применения молибденовых удобрений наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка семян. Для обработки 100 кг крупных семян расход молибдата аммония или молибдата аммония-натрия составляет 25—50 г, а на 100 кг семян клевера или люцерны — 500—800 г (табл. 86).
Некорневые подкормки проводят из расчета 200 г молибдено-вокислого аммония на 1 га посева, для долголетних культурных пастбищ — 200—600 г на 1 га посева.
Перспективной формой удобрений является молибденизиро-ванный суперфосфат, предназначенный для внесения в рядки в дозе 50 кг/га (или 50—100 г/га молибдена).
- Система удобрений яровых зерновых культур.
- Система удобрений кукурузы.
- Значение удобрений для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
- Твердые аммонийные удобрения , их свойства и применение.
- Круговорот азота в земледелии. Пути его предотвращения его потерь.
- Источники осфора для питания растений. Влияние фосфорного питания на их рост и развитие
- Лимоннорастворимые фосфаты, свойства и условия применения.
- Полифосфаты. Их физизиологическая специфчность действия. Жку, свойства и удобрение.
- Определение нуждаемостипочв в известковании. Расчет доз внесения извести. Сроки,способы и технология внесения известковых амтериалов.
- Макро и микроэлементы. Элементы минераьного питания и их физиологическая роль в жизни растений.
- Микроорганизмы почвы и питание растений.
- Мелиорация солонцов. Определение потребности в гипсовании. Нормы,сроки и способы внесениямелиорантов.
- Классияифкация комплексных удобрений, их агрохимическая и экономическая оценка. Сложные удобрения, их свойстваи применение.
- Взаимрсвязь агрохимии с биолог-ми,физико-химич-ми и др.Науками.
- Состав почвы.Краткая характеристика почвенного воздуха,раствора и твердой фазы почвы.
- Нитратные удобрения,состав,свойства,особенности их применения.
- Важнейшие периоды в питании растений.Обоснование дробного применения удобрений.
- Характеристика калийных месторождений.Ассортимент калийных уд-й.
- Буферная способность почв и ее роль в практике использования уд-й.Потенциальное и эффективное плодородие почв.
- Медленнодействующие азотные удобрения.Аммиакаты и кас. Свойства и применения.
- Минеральная часть почвы. Органическоевещество почвы, его содержание в различных почвахи пути накопления.
- Емкость поглощения исостав поглощенных катионов различных типов почв. Степень насыщенности почв основаниями, вычисление использования этого показателя.
- Классификация азотных удобрений, способы их получения.
- Вынос элементов питания. Хозяйственный и биологический вынос.Ю его зависимость отпочвенно климатических уловий и удобрений.
- Амидные уд-я их св-ва и прим-е.
- Система удобрений сахарной свеклы.
- Применение удобрений и охрана окружающее среды.
- Система удобрений подсолнечника.
- Агроэкологический мониторинг. Токсические эл-ты загр-е почву и с/х прод-ю.
- Тм в почве и способы ↓ их поступления в раст. Прод-ю.
- Поглотительная способность почвы, ее знач-е при взаимод-и с уд-ми.
- Жидкие аммиачные удобрения(жам), особенности их использования.
- Биол. И хим. Поглатительная способность и их роль при применении удобрений
- Система удобрения зернобобовых культур.
- Фосфоритная мука,св-ва и прим-е.
- Действие и последействие навозаза.
- Корневое питание растений
- Растительная диагностика минерального пит-я раст-й.
- Система уд-я картофеля
- Изве-в.Уд-я и их хар-ка
- Оргоно-минер-е компосты фекалии и фекальные компосты.
- Отношение растений к усл-м пит-я аз,фосф,калием.
- Система прим-я уд-й и её задачи.Год.Календ.Планы.
- Хран-е,перераб-а,транс-ка и внес-е уд-й в п-ву.
- Система удобрений многолетних трав.
- Значение удобрений для повышения урожайност и качества сельскохозяйственных культур.
- Агрохимическая характеристика основных типов почв России.
- Использование азота удобрений и его превращение в почве.
- Система удобрений в овощных севооборотах.
- Система удобрений садов и ягодников.
- Особенности проведения известкования в севообороте со льном.
- Виды подстилки. Её значение для улучшения качества навоза
- Влияние длительного применения удобрений наплодородие почвы.
- Физиологическая роль бора и молибдена в жизни растений.
- Агрономическая, экономическая и энергетическая эффективность удобрений.
- Агрохимическое обследование почв
- Подстилочный навоз
- Физиологически уравновешенный раствор.
- Предмет и методы агрохимии как науки.
- Воздушное питание растений.
- Методы расчета доз минеральных удобрений.
- Сырье для производства фосфорных удобрений.Классияифкация фосфорных удобрений.
- Хранение, подготовка, транспортировка и внесение удобрений в почву.