logo
экономика сельского хозяйства лекции / Лекция 6

3. Понятие и сущность производительности труда

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, которая выражает связь между объёмом производства и затратами труда.

Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определённое количество продукции. Это соотношение между количеством произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на её производство. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Повышение производительности труда – изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Следует различать понятия производительность труда и производительная сила труда, которые хотя и тесно связаны, но не тождественны. Производительная сила труда – это не результат, а потенциальная возможность его получения, тогда как производительность труда представляет собой реализованную производительную силу труда. Производительная сила труда составляет, следовательно, основу для фактического формирования его производительности, а разница между ними есть не что иное, как резерв повышения производительности труда.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. В сельском же хозяйстве он имеет свои особенности, связанные с природными условиями и социальной структурой отрасли. Так в подсобных хозяйствах преобладает ручной труд, а в общественных – он более механизирован.

Существуют такие понятия как живой труд и прошлый, овеществлённый в средствах производства. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства, является единственным создателем новых потребительных стоимостей. Труд как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершён, и продукт труда вышел за его пределы, тогда воплощённый в продукте труд представляется овеществлённым или прошлым трудом. (Например, труд работников машиностроения воплощён в комбайне; семена, приготовленные для посева.)

Затраты живого труда подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты труда – это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанный с производством определённых видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда – труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономы, зоотехники и т.д.). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).

Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществлённого труда непосредственно в рабочем времени не учитываются; их учёт производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществлённого) труда. Учёт совокупных затрат труда в рабочем времени является основным для определения стоимости с/х-ой продукции, т. к. стоимость товара определяется исключительно содержащимся в нём рабочим временем.

Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если количество труда, вложенного на производство конкретной машины, будет равно количеству труда от её применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма труда, необходимого для производства товара не уменьшается, а следовательно роста производительности труда не происходит.

Учёт рабочего времени и затрат совокупного труда является базой для определения стоимости с/х-ой продукции, что имеет важное значение для межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях с.х. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществлённого и уменьшения живого труда.