logo
экономика сельского хозяйства лекции / Лекция 6

Понятие и состав трудовых ресурсов

Основным источником богатства и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности, или целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями.

Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразную деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда , но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Труд людей заставляет функционировать средства производства и содействовать реализации цели человека. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его навыки, знания и производственный опыт. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.

Особенности труда в сельском хозяйстве:

  1. Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов.

  2. На использование труда имеет влияние сезонный характер производства.

  3. В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда.

  4. Труд в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов (животных, растений).

  5. Сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве.

  6. Труд в сельском хозяйстве мало привлекателен и не эстетичен (погодные условия, осадки, загрязнённость, солнечная радиация).

  7. Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах.

  8. В процессе производства высокий удельный вес труда женщин, подростков и пенсионеров.

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в наибольшей степени от наличия, состава, уровня квалификации и эффективности использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60лет мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства с/х-ой продукции и его экономической эффективности.

Состав трудовых ресурсов с/х-ых предприятий представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, другими категориями работников, состоящих в штате, а также подростками и лицами пенсионного возраста. Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока, сезонными – принятые на определенный период года, но не более 6 месяцев, временными – принимающие участие в работе не более 2 месяце. В состав трудовых ресурсов также наёмные работники (по трудовому договору).

Экономически активное население (рабочая сила) – совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг, включающая занятых и безработных.

Занятое население – это лица, вовлечённые в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скрытая безработица – форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днём, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяют по доле безработных в числе экономически активного населения.

Трудовые ресурсы имеют определённые количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями:

1) среднесписочная и среднегодовая численность работников. Среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней. Среднегодовая численность работников определяется путём деления отработанного времени (чел.-ч., чел.-дни.) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени;

2) коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за данный период, на среднегодовое их число:

Кт = ТРув / ТР * 100,

Где ТРув – число выбывших или уволенных работников, чел., ТР – среднегодовое число работников, чел.;

3) доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, в общей их численности;

4) средний стаж работы по отдельным категориям работников;

5) доля работников отдельных категорий в общей их численности;

6) трудообеспеченность (Тоб) характеризуется числом работников на 100 га земельной площади с/х-ых угодий или пашни (ПЛ):

Тоб = ТР / ПЛ * 100;

7) коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами с/х-го предприятия (Коб) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому для выполнения плана производства (ТРпл):

Коб = ТРн / ТРпл.

Формой перераспределения трудовых ресурсов является миграция рабочей силы – перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция (между регионами, из села в город) изменяет состав и размещение населения страны, при этом общая его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая её на величину миграционного сальдо. Сальдо представляет собой разницу между числом людей, уехавших на постоянное место жительства за пределы страны (эмигранты), и числом людей, переселившихся в страну из зарубежья.

Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющихся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность трудовых ресурсов выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и уменьшение ёё в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более равномерные.

Показатели сезонности труда:

    1. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmах) к минимальным (ЗТmin):

Рс = ЗТmax /ЗТmin.

    1. Коэффициент сезонности (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяц максимального или минимального объёма работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):

Кс = ЗТmax /ЗТср , или Кс = ЗТmin / ЗТср.

    1. Годовой коэффициент сезонности труда (КГС) – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда ( ЗТi)

Кгс = (ЗТi – ЗТср) / ЗТi.

4. Потребность в рабочей силе по периодам проведения с/х-ых работ:

ТР = О/НС,

Где О – объём работ, т, га; Н – норма выработки, т, га; С – оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дней.

Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учётом норм нагрузки скота на одного работника.

Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно, но многолетний опыт подсказывает, что её можно свести к минимуму.

Пути смягчения сезонности в сельском хозяйстве:

  1. максимально возможная механизация труда и внедрение высокопроизводительной техники;

  2. сочетание с/х-ых культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда (например, использование ранних, средних и поздних сортов овощных культур дает возможность более равномерно использовать рабочую силу во время их посева или посадки, уборки овощей);

  3. развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников сельского хозяйства;

  4. организация переработки и длительного хранения с/х-ой продукции в места её1 производства, т.е. развитие АП интеграции (интеграция - объединение, углубление взаимодействий, развитие связей) (в садоводческих хоз-вах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5-2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды возрастает).

Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции.