logo
зоогиг курсач

Мероприятия по защите животноводческих объектов от заноса инфекций.

На коневодческих фермах и комплексах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения распространения инфекционных и инвазионных болезней животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение продукции высокого санитарного качества.

Высокой санитарной культуры можно достигнуть путем соблюдения ветеринарно-санитарных правил при строительстве помещений ферм и комплексов, во время их эксплуатации, при использовании технологического оборудования и транспорта. Нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих объектов могут иметь неблагоприятные последствия для эпизоотического состояния данной местности. Ошибки, допущенные при проектировании и строительстве, трудно устраняются во время эксплуатации и наносят значительный экономический ущерб, так влекут за собой снижение продуктивности животных, их заболевания и нередко падеж.

Необходимо выполнять следующие организационно-хозяйственные, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия:

Все конные заводы, племенные фермы и конноспортивные комплексы, как правило, находятся на режиме предприятий закрытого типа, поэтому должны быть отгорожены забором 1,8 м. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезинфекционную ванну. Для обслуживания лошадей за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц. Частая смена конюхов неблагоприятно сказывается на психике лошадей.

Ветеринарные работники всех специализированных хозяйств не должны обслуживать скот, животных и птиц, находящихся в личном пользовании граждан.

Для поддержания чистоты и санитарного порядка на территории комплекса и внутри помещений один раз месяц организуют санитарный день. В это день особенно тщательно убирают все помещения с их внутренним оборудованием и окружающую территорию. Для этого осуществляют тщательную механическую очистку, благодаря которой удаляют значительную часть микробов вместе с остатками корма, навоза, мусора, мочи и верхним слоем почвы.