logo
зоогиг курсач

Зоотехнические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания племенных лошадей.

Крупные животноводческие фермы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа, как и современные конноспортивные комплексы, и конные заводы. Всю территорию ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных.

В современных экономических условиях спортивные и племенные лошади представляют собой большую материальную ценность и часто находятся в частом владении физических или юридических лиц. В этой связи на конных комплексах обычно осуществляется пропускная система для входа на территорию и въезда автотранспорта. Все коневодческие объекты, как и животноводческие, делят на следующие зоны.

Производственная зона А – представляет собой зону где непосредственно располагаются конюшни для разных групп животных, крытые манежи, открытые поля для тренировок, ветеринарно-санитарный пункт со стационаром, огороженные участки для выгула, навозохранилище.

Административно-хозяйственная зона Б – эту зону обычно выделяют на крупных конноспортивных комплексах и конных заводах. На её территории размещают административно-бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, гаражи, склад горюче-смазочных материалов. В этой зоне также расположен ветеринарно-санитарный пропускник.

В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: корнеплодохранилища, склады для концентрированных кормов, силосные сооружения, хранилища для сена.

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных климатической зоны, направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрелого состава.

При разработке генерального плана строительства применяют два основный вида застройки – павильонный и блочный.

Павильонная застройка представляет собой сочетание отдельно стоящих зданий, преимущественно одноэтажных, сравнительно небольшой ширины. Существует несколько разновидностей павильонной застройки: строчная (рядовая или батарейная); периметральная (здания размещают по периметру площадки); радиальная (здания строят радиусами), а также кольцевая, групповая, свободная и смешанная.

Блочная застройка характеризуется объединение зданий, как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков.

В условиях высокой концентрации животных требуется строго раздельное содержание половозрастных групп животных с исключением контакта между ними. Для равномерной и достаточной освещенности помещения солнечными лучами животноводческие здания шириной до 30 м при павильонной застройке, как правило, размещают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) с отклонением 30-45° в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др. Выгульные площадки размещают с южной стороны здания для защиты от северных ветров в зимнее время года.

Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшен важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г- и П-образной формы. Часто сооружают конюшни с двухрядным денниковым содержанием. Учитывая, что в конюшнях, как правило, не применяют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными. Поэтому нужно подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления.

Самая лучшая конюшня – деревянная рубленная, из бревен диаметром 20-23 см. Она очень хорошо держит тепло и сухая. Ограждающими конструкциями могут быть также кирпичные стены, ширина которых 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см), хотя некоторые авторы считают, что кирпичные стены очень быстро промерзают. На юге строят саманные помещения для животных (из высушенного на воздухе, но не обожженного кирпича из глины с примесями, чаще всего – с резаной соломой). При условии правильного возведения и надлежащего ухода, саманные стены не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Летом в них прохладно, а зимой тепло.

Худшие варианты конюшен – холодная и воздухонепроницаемая бетонно-блочная, а также каркасно-засыпная. Насыпка в последней (например, керамзит, опилки) часто обваливается, оседает и высыпается через щели. Кроме того, в ней заводятся грызуны – мыши и крысы.

Необходимо также оборудовать утепленные потолки. Крыша должна быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. В целях обеспечения микроклимата в помещениях следует правильно делать ориентацию здания.

Наиболее важный элемент здания – пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью и достаточной прочностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Полы в конюшне лучше всего делать глинобитные или клинкерные (клинкерный пол – из обожженного кирпича, уложенного «ребром» на специально подготовленную «подушку» и скрепленного сверху цементом). Глинобитный пол трамбуют из жирной вымешанной глины слоем 150 мм, однако он быстро выбивается копытами, особенно при скудной подстилке.

Цементный и бетонный полы холодные и очень твердые для ног лошадей. Такие полы рекомендуется делать в проходах, а в денниках на них необходимо настилать деревянные щиты из досок «сороковок». Полы только из досок гниют, в них заводится грибок, а крысы и мыши прогрызают дыры и поселяются в конюшне. К тому же такие полы непрочные и скользкие, как и асфальтовые, которые, правда, гораздо теплее бетонных. Крепкими и теплыми являются полы из дубового бруса или круглых плашек высотой 15-20 см, прочно пригнанных, с заделанными зазорами. В последнее время получили распространение керамзитобетонные полы. Они отличаются высокой прочностью и низкой теплопроводностью.

Основные нормативы при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни – 3 м. Двери делают как открывающимися наружу, так и скользящими. Скользящие двери прикрепляются верхним и нижним краями к специальным желобам или навескам, по которым они и двигаются. Такие двери не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей.

При наличии водопровода в денниках устанавливают индивидуальные поилки типа АП-1а, ПА-1Б или ПА-1А.

При стойловом содержании площадь стойла зависит от размеров лошади и должна быть не менее 5,25 м². Длина стойла для мелких лошадей (высота в холке до 150 см, косая длина туловища 156 см) обычно – 2,85 м, ширина 1,6 м. Для крупных лошадей (высота в холке более 150 см при косой длине туловища свыше 156 см) – соответственно 3,1 м и 1,8 м. Ширина проходов при одном ряде стойл составляет не менее 2,2 м.

При стойловом содержании у стены располагают длинные «ясли», либо используют напольные или навесные кормушки с деревянной (чаще металлической) решеткой при расстоянии между прутьями 15-20 см. Длина кормушек (кормовой фронт) соответствует ширине стойл, а их глубина – 0,3 м при высоте от пола 1-1,1 м. У кормушек обязательно должны быть гладкие закругленные углы. Высота перегородок между стойлами: у наружных стен 1,8 м, со стороны прохода – 1,4 м. Конструкции перегородок могут быть сплошные (бетонные либо из досок) или жердевые. Размеры двухстворчатых ворот в конюшне с однорядным расположением стойл обычно такие: высота – 2,0 м, ширина – 1,5 м, а с двухрядным соответственно – 2,2 м и 2,0 м. Поилки устанавливают индивидуальные автоматические, либо через всю конюшню проводят желоб и периодически включают воду для его наполнения. Животных можно также поить из групповых водопойных корыт, имеющих следующие размеры: ширина по верху – 0,6 м, по низу – 0,4 м; высота борта – 0,4 м. Располагают таки поилки на уровне 0,5-0,7 м над полом. Корыто рассчитано на одновременный подход четырех лошадей.

При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м.

Конюшни с денниками и стойлами оборудуют кольцами для развязки лошадей (одна пара на 2 денника), розетками для присоединения к электросети пылесосов и другого оборудования (одна розетка на 4-6 денников). В современных конюшнях также предусматривают помещение для мытья лошадей, а также для солярия. Для предотвращения заноса в конюшню инфекционных заболеваний у входных дверей в конюшню необходимо предусматривать дезковрики.