Зоотехнические требования к поению и кормлению лошадей
Пищеварительная система лошади очень чувствительна. Поэтому необходимо строго выполнять следующие основные правила кормления и поения:
корм всегда давать в одно и тоже время, установленное распорядком дня;
для каждой лошади устанавливать индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т.д.);
давать лошадям только доброкачественные, правильно подготовленные корма;
соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр.;
при замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади;
поить лошадь, как правило, перед раздачей корма;
большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания.
На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм — 9 часов, концентрированный — свыше 22 часов, грубый корм — более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов. Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3—4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества.
Питательные вещества являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности животного. При сгорании в организме 1 г белка или углевода выделяется 4,1 ккал, 1 г жира — 9,3 ккал. Однако только 25— 30% получаемой с кормом энергии может быть превращено в работу. Поэтому для покрытия энергетических затрат на совершение определенной работы требуется корма в 3—4 раза больше того количества, в котором по расчету содержится необходимая энергия.
Для кормления спортивных лошадей всех классов лучше всего использовать овес или комбикорм соответствующего состава, сено и годную для этой цели солому.
В овес полезно добавлять резку (длиной 2,5—4 см) из овсяной, ржаной или пшеничной соломы хорошего качества. Овес, смешанный с соломенной резкой, лошади лучше пережевывают. При этом у них выделяется больше слюны, которая хорошо увлажняет корм, воздействуя сильнее на содержащийся в нем крахмал.
Сено должно быть хорошо просушенным. Скармливание недосушенного, а также заплесневелого или затхлого сена может вызвать тяжелое заболевание — колики или ревматическое воспаление копыт. Для кормления лошадей хорошо использовать луговое сено. Клеверное сено вызывает образование большого количества кишечных газов, из-за этого, к его скармливанию надо переходить постепенно и с осторожностью. Лучше давать клеверное сено в смеси с луговым.
Кормовые рационы следует изменять в зависимости от нагрузки, выполняемой лошадью. Летом желательно дополнять сено-овсяный рацион выпасом.
Сено-овсяный рацион имеет большие преимущества. Процесс кормления не требует больших затрат труда. Лошади охотно поедают и хорошо усиливают традиционные корма. Тренер имеет возможность регулировать работоспособность лошади, легко изменяя в соответствии с нагрузкой количество получаемых ею питательных веществ. Правда, это сравнительно дорогой рацион, и поэтому иногда овес и сено заменяют более дешевыми кормами. Для спортивных лошадей, однако, сено-овсяный рацион является, как указывалось выше, основным, а все заменители (морковь, свекла, различные комбикорма) следует использовать только в качестве добавок.
Комбикормами промышленного изготовления можно заменять всю норму овса, по предварительно необходимо проверить пригодность данной рецептуры для лошадей. Овес можно частично заменить другими видами зерна, очень постепенно вводя их в рацион. Ячмень, рожь, пшеница содержат одинаковое с овсом количество питательных веществ, но они плохо перевариваются. Поэтому ячменем можно заменить не более половины, а пшеницей и рожью максимум одну треть нормы овса. Дают их в виде дерти или плющеными, можно также целое зерно замачивать за 24 часа до кормления.
Поедание лошадьми свежего зерна этих культур может привести к тяжелым коликам или ревматическому воспалению копыт. Горохом или бобами допустимо заменять не более 20% кормы овса. Эти корма вызывают обильное образование кишечных газов, сопровождающееся вздутием кишечника и запорами. Поэтому их надо скармливать с послабляющими кормами (морковь, свекла) и обязательно предварительно замачивать или размалывать на дерть.
Бобовые — типичный продуктивный корм с высоким содержанием белка. Поэтому регулярно скармливать их следует только лошадям, проходящим интенсивный тренинг или выполняющим другую работу. В качестве белковой и энергетической добавки можно давать также мочевину (в составе комбикорма — по 60—80 г взрослым лошадям и по 30—40 г молодняку).
Однако и эти замены допустимы лишь для лошадей, которые ограниченно используются в конном спорте. Лошадям же, несущим большую спортивную нагрузку, корма-заменители дают во избежание чрезмерного потения, нарушений пищеварения и снижения результатов только как добавку к сено-овсяному рациону для возбуждения аппетита.
В отличие от них зеленый корм необходим и полезен. В летнее время его можно включать в рацион вместо сена. Для отдыха и укрепления здоровья еще лучше. Зеленый корм возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, с ним лошадь получает много минеральных веществ и витаминов. На выпасе в организме лошади под интенсивным воздействием солнечных лучей усиливается образование витамина D, что ведет к улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Вот почему выпас совершенно необходим при выращивании жеребят. Для него нужны достаточно большие пастбища, а не приконюшенные маленькие участки.
Опыт показывает, что при круглосуточной пастьбе лошади поедают на пастбище от 30 до 60 кг травы. При этом в жаркую погоду почти три четверти, а в прохладную около половины этого количества приходится на вечерние и ночные часы. Длительное нахождение при любой погоде на свежем воздухе закаляет организм лошади, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Эту закалку необходимо закреплять выгулом лошадей в зимнее время.
- Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческих объектов.
- Зоотехнические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания племенных лошадей.
- Зоотехнические требования к поению и кормлению лошадей
- Мероприятия по защите животноводческих объектов от заноса инфекций.
- Значение микроклимата животноводческих помещений и факторы его формирования.
- Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений.
- Теплообмен между животными и внутренней средой животноводческого помещения.
- Зоогигиенические требования к подстилочным материалам:
- Мероприятия по защите окружающей среды животноводческих объектов:
- Электрификация коневодческих ферм:
- Содержание племенных кобыл:
- Гигиена выжеребки и выращивание жеребят:
- Задание на проектирование животноводческого объекта:
- Расчет вентиляции помещений:
- Определение величины суммарного сечения
- 3D-модель
- Цена проекта
- Паспорт проекта
- Расчет стоимости проекта в формате tif и dwg
- Формирование счета
- Информация о заказе