4.3. Требования кукурузы к влаге
Для получения высоких урожаев нужно обеспечить кукурузу достаточным количеством влаги во все периоды жизни.
По требовательности к водному режиму сахарная кукуруза относится к мезофитам. Транспирационный коэффициент кукурузы - от 230 до 370. Оптимальным для кукурузы считается 450 – 600 мм осадков за сезон вегетации. Среднее количество воды, расходуемое кукурузой за вегетационный период на одном гектаре, составляет 4000– 6000 м3 (Ефимов И. Т., 1969).
У сахарной кукурузы слабая корневая система, поэтому она по сравнению с другими подвидами наиболее требовательна к влаге, причем на протяжении вегетационного периода потребность во влаге меняется. Для набухания семенам кукурузы необходимо 44 % воды от их массы. В начальные фазы развития (первые 30 – 40 дней от появления всходов) сеянцы растут медленно и нуждаются в сравнительно небольшом количестве воды, по мере формирования листьев потребность во влаге возрастает. Водный режим кукурузы резко изменяется в период активного роста надземной массы. Установлено, что в этот период растение кукурузы испаряет в течение суток (в зависимости от температуры воздуха) от 2 до 4 л воды, что в расчете на 1 га посадок составляет 80 -100 т. Наибольшее количество влаги сахарная кукуруза использует в период цветения и формирования початков, который начинается за неделю до выбрасывания метелок и длится около месяца. Дефицит влаги в почве в это время приводит к увеличению разрыва в сроках цветения мужских и женских соцветий, что ухудшает условия опыления и оплодотворения. Вместо 2 – 3 дней, как это наблюдается при оптимальной влажности, разрыв может достигать 20 дней и более. Следствием этого будет череззерница, т.е. неполное завязывание семян (Капустин А., 2009).
При недостатке влаги снижается кустистость растений и в ряде случаев уменьшается их облиственность, что можно рассматривать как защитную реакцию растений с целью уменьшения испаряющейся поверхности. При этом уменьшается характерное для сорта количество початков на растении, средний вес их и вес самого растения (Брежнев Д. Д., 1969).
В условиях Предуралья для кукурузы опасно переувлажнение. На переувлажнённых почвах она медленно и неравномерно всходит и очень медленно растёт (Прокошев В. Н., 1968).
- Введение
- I. Аналитический обзор литературы
- 1. Происхождение культуры и районы выращивания
- 2. Ценность культуры и ее использование
- 3. Морфологические особенности сахарной кукурузы
- 4. Биологические особенности сахарной кукурузы
- 4.1. Требования кукурузы к свету
- 4.2. Требования кукурузы к ветру
- 4.3. Требования кукурузы к влаге
- 4.4. Требования кукурузы к почвенным условиям
- 4.5. Требования кукурузы к температуре
- 4.6. Требования кукурузы к элементам питания
- 5. Технология возделывания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 5.1. Выбор участка под кукурузу
- 5.2. Севооборот и предшественники
- 5.3. Подготовка почвы (осенняя, весенняя)
- 5.4. Подготовка семян к посеву
- 5.5. Посев кукурузы
- 5.6. Выращивание рассады сахарной кукурузы
- 5.7. Способы посева, плотность посадки сахарной кукурузы
- 5.8. Уход за посевами
- 5.9. Уборка кукурузы
- II. Экспериментальная часть
- 2.1. Цели и задачи опыта
- Задачи исследований:
- 2.2 Место закладки опыта
- 2.3. Агрохимический анализ опытного участка
- 2.4. Методика закладки опыта
- 2.5 Исследования и наблюдения в опыте
- 2.6. Выращивание рассады
- 2.7. Технология выращивания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 2.8. Метеорологические условия в годы проведения исследований