logo
обзор лит

2.5 Исследования и наблюдения в опыте

Все исследования и наблюдения в опыте проводились в соответствии с «Методикой полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве» (Белик, Бондаренко, 1991) и рекомендациями кафедры плодоовощеводства Пермской ГСХА. Исследования и наблюдения проводили в динамике – один раз в 10 дней с момента высадки культуры в открытый грунт до ее ликвидации. 1. Фенологические наблюдения проводились по «Методике физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве» (Белик, 1970). При этом отмечались: даты посева, даты всходов, посадки (посева) в открытый грунт, начало выметывания метелки, массовое выметывание метелки, цветение метелки, формирование початка, цветение початка, фаза молочной спелости, фаза молочно – восковой спелости и восковой спелости.

2. Биометрические описания растений сахарной кукурузы проводили по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (Федин, 1985). При этом отмечались следующие показатели – высота растений, количество листьев, площадь листьев, индекс листовой поверхности, количество боковых побегов, количество початков.

3. Уборку початков сахарной кукурузы проводили выборочно в фазу молочно – восковой спелости зерна. Признаками готовности початков к уборке является высыхание тычиночных нитей и приобретение ими коричневой окраски. Зерна в уборочной спелости должны быть круглыми и еще не морщинистыми, блестящими, желто – оранжевыми. При уборке определяли: массу початка с оберткой, массу початка без обертки, % листьев обертки, количество рядов, количество зерен в ряду, массу стержня, % озерненности, массу тысячи семян.

4. Степень поражения растений вредителями и болезнями провели по методике ВИЗР, визуально.

5. Статистическую обработку данных провели по методике Б. А. Доспехова (1968).

6. Провели оценку экономической эффективности опыта.