2.5 Исследования и наблюдения в опыте
Все исследования и наблюдения в опыте проводились в соответствии с «Методикой полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве» (Белик, Бондаренко, 1991) и рекомендациями кафедры плодоовощеводства Пермской ГСХА. Исследования и наблюдения проводили в динамике – один раз в 10 дней с момента высадки культуры в открытый грунт до ее ликвидации. 1. Фенологические наблюдения проводились по «Методике физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве» (Белик, 1970). При этом отмечались: даты посева, даты всходов, посадки (посева) в открытый грунт, начало выметывания метелки, массовое выметывание метелки, цветение метелки, формирование початка, цветение початка, фаза молочной спелости, фаза молочно – восковой спелости и восковой спелости.
2. Биометрические описания растений сахарной кукурузы проводили по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (Федин, 1985). При этом отмечались следующие показатели – высота растений, количество листьев, площадь листьев, индекс листовой поверхности, количество боковых побегов, количество початков.
3. Уборку початков сахарной кукурузы проводили выборочно в фазу молочно – восковой спелости зерна. Признаками готовности початков к уборке является высыхание тычиночных нитей и приобретение ими коричневой окраски. Зерна в уборочной спелости должны быть круглыми и еще не морщинистыми, блестящими, желто – оранжевыми. При уборке определяли: массу початка с оберткой, массу початка без обертки, % листьев обертки, количество рядов, количество зерен в ряду, массу стержня, % озерненности, массу тысячи семян.
4. Степень поражения растений вредителями и болезнями провели по методике ВИЗР, визуально.
5. Статистическую обработку данных провели по методике Б. А. Доспехова (1968).
6. Провели оценку экономической эффективности опыта.
- Введение
- I. Аналитический обзор литературы
- 1. Происхождение культуры и районы выращивания
- 2. Ценность культуры и ее использование
- 3. Морфологические особенности сахарной кукурузы
- 4. Биологические особенности сахарной кукурузы
- 4.1. Требования кукурузы к свету
- 4.2. Требования кукурузы к ветру
- 4.3. Требования кукурузы к влаге
- 4.4. Требования кукурузы к почвенным условиям
- 4.5. Требования кукурузы к температуре
- 4.6. Требования кукурузы к элементам питания
- 5. Технология возделывания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 5.1. Выбор участка под кукурузу
- 5.2. Севооборот и предшественники
- 5.3. Подготовка почвы (осенняя, весенняя)
- 5.4. Подготовка семян к посеву
- 5.5. Посев кукурузы
- 5.6. Выращивание рассады сахарной кукурузы
- 5.7. Способы посева, плотность посадки сахарной кукурузы
- 5.8. Уход за посевами
- 5.9. Уборка кукурузы
- II. Экспериментальная часть
- 2.1. Цели и задачи опыта
- Задачи исследований:
- 2.2 Место закладки опыта
- 2.3. Агрохимический анализ опытного участка
- 2.4. Методика закладки опыта
- 2.5 Исследования и наблюдения в опыте
- 2.6. Выращивание рассады
- 2.7. Технология выращивания сахарной кукурузы в открытом грунте
- 2.8. Метеорологические условия в годы проведения исследований