logo
обзор лит

5.9. Уборка кукурузы

Для рынка свежей продукции посевы сахарной кукурузы убирают 2-3 раза вручную. Хорошо заметным, но малонадежным признаком достижения уборочной спелости является высыхание тычиночных нитей и приобретение ими коричневой окраски. О зрелости сахарной кукурузы можно говорить тогда, когда рыльца подсохнут, зерно в конце початка приобретет золотисто – желтый цвет, приятный вкус с достаточным содержанием сахара. Такое состояние наблюдается в зависимости от температуры воздуха на 22– 26 –ой день после 50 % - ного цветения початков (Мухин В. Д., 2000,Хади Г., 2002).

Более надежный показатель достижения уборочной спелости – свободное вылущивание зерен из початка. Зерна в уборочной спелости должны быть круглыми и еще не морщинистыми, блестящими, желто-оранжевыми. При надавливании ногтем с нижней половины зерна должен брызгать сок. Содержание сухого вещества в этой фазе составляет в среднем 22 – 28 %. С одного растения ранних сортов убирают в среднем один початок массой (200 – 300 г), у поздних сортов початки имеют более товарный вид, а общая урожайность составляет 125 – 200 ц/га. Если на долю зерна приходится 30 – 35 %, то это соответствует урожаю зерна сахарной кукурузы 40 – 65 ц/га.

Початки, предназначенные для промышленной переработки, убирают в состоянии восковой спелости. В початках предназначенных для глубокого замораживания, содержание сухого вещества должно быть не менее 26 – 30%, для консервирования – 20- 33 % (Круг Г, 2000).

Опоздание с уборкой и особенно более длительное хранение приводят к потери всеми сортами вкуса, однако это менее заметно при наивысшем содержании сахаров. Поэтому початки убирают в прохладные дни и по возможности быстро охлаждают при температуре О0 С. Максимальная продолжительность хранения сортов со сладкими зернами составляет одну неделю. Сахарную кукурузу нужно убирать до начала заморозков, в первых числах сентября (Голик М. Г., 1968, Круг Г.,2000, Капустин А., 2006)

Рассмотренный обзор имеющейся отечественной литературы позволяет лишь судить о ценности культуры сахарной кукурузы. Практически отсутствуют данные по оптимальным срокам посева сахарной кукурузы, данные по выращиванию кукурузы рассадным способом в Пермском крае.

В связи с этим в 2007 – 2008 гг. в УНЦ кафедры плодоовощеводства были проведены опыты по данному элементу технологии.