9. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника.
Эффективность выращивания л/к зависит от качества посадматериала, который характеризуется соотношением наземной и подземной частей.
Если посевы загущены, то d корневой шейки не будут соответствовать ГОСТу. Если редкие, то сеянцы по высоте не достигнут размеров. Практикой доказано, что на данном погонном метре посевной борозды должно быть: хвойных порядка 100-110 особей, лиственных 40-50 шт, это достигается комплексом агротехнических приёмов, которые создают рыхлую, выровненную без комков почву, где отсутствует испарение. Где поля очищены от сорняков, где имеют место все виды выращивания посадматериала – это и есть система подготовки почвы. Определяются способами и схемами посевов. Это грядовые и безгрядовые. Если почвы холодные, мокрые или сырые, то грядование ( высота гряды 15 см, ширина 1м); на более тёплых, достаточно тёплых применяют сплошные посевы (безгрядковые) в виде шести строчных лент. Крупные семена (орех, бук) высевают в бороздки, образованные сошняками, на глубину до 7-10 см. Мелкие семена высевают без заделки, обычно смочив почву. Так высевают Б, Т, Ив. Средние семена на глубину до 3 см., эти параметры зависят от механического состава почвы. Так на лёгких, посев проводят глубже, на тяжёлых, глубину заделки уменьшают. В зависимости от ширины посевных строк посев бывает узко- и широкострочным. (ленточные и рядовые). Как правило используют при выращивании сеянцев систему чёрного пара. Строки посевов зависят от особенностей конкретной породы. Семена высевают весной (подавляющее большинство), т. к. они прошли стратификацию в зимний период, не повреждались грызунами и не страшны весенние заморозки, нет угрозы размыва почвы.
Однако для некоторых пород существуют летние посевы. Это породы, семена которых созревают рано, т. е. свежесобранные. Всходы получают в этот год. Ил, шелковица, тополь. Если есть достаточные условия то можно сажать косточковые, Лп, Я. Но семена поврежд-ся грызунами.
Высококачественным п/м следует считать тот, который имеет определенные размеры, гармоничное развитие всех частей растения, оптимальное соотношение их масс и накопил необходимое количество питательных веществ.
Это достигается путём применения правильной агротехники. Агротехника выращивания п/м должна быть основана на хорошем знании биологии древесных пород.Чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, восстановить её структурное состояние, улучшить физические свойства и накопить влагу, вводят севообороты - научно обоснованное чередование культур и паров на полях во времени. Это чередование непрерывно связано со всей агротехникой: системой обработки почвы, мероприятиям по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями, по накоплению влаги. Агротехника Основную обработку почвы в посевном отделении проводят по системе зяблевой обработки, черного, раннего, сидерального и занятого паров. Глубина вспашки колеблется в пределах от 18-20 до 27-30 см. Сидеральные и занятые пары поливают в летний период для улучшения роста культур. После запахивания сидератов в сухую погоду осуществляют полив. Полив паровых полей применяют и для борьбы с сорняками, провоцируя их прорастание. Предпосевная обработка почвы проводится с целью: создать слой почвы необходимой рыхлости с выровненной поверхностью, для усиления микробиологической деятельности, улучшения пищевого режима, для очистки поля от сорняков, для подготовки почвы под посев семян. Предпосевная обработка может включать весеннюю перепашку почвы без отвалов, боронование, культивацию, шлейфование, прикатывание, фрезерование и поделку гряд. Подготовка семян к посеву. Перед посевом семян применяют приемы стимулирующие иускоряющие их прорастание, а также предупреждающие грибные заболевания, повреждение посевов насекомыми, грызунами, птицами. Наиболее распространенные способы подготовки семян к посеву: стратификация намачивание, обработка микроэлементами, снегов-е, гидротермическое воздейс-твие, скарификация, в дезинфекция, дезинсекция.
Виды, способы и схемы посевом. Посевы бывают грядковые и безгрядковые. В питомниках наиболее широкое применение получили безгрядковые посевы. В зависимости от ширины посевных строчек посевы бывают узкострочные (до 5 см) и широкострочные (5-20см), а в зависимости от размещения посевных строчек - ленточные и рядовые.
Сроки посева зависят от биологических особенностей породы. Наиболее распространены весенние посевы.
Уход за посевами до появления всходов. Вкл. прикатывание, мульчирование, прополку и рыхление почвы, поливы посевов.
Уход за посевами после появления всходов. Вкл. прополку и рыхление, отенение и побелку посевов, прореживание, подрезку корней, полив посевов.
- 1. Организация постоянной и временной лесосеменной базы и пути повышения их семеношения.
- 2. Заготовка шишек плодов и семян, переработка лесосеменного сырья.
- 3. Способы и условия хранения семян древесных пород
- 4. Способы подготовки к посеву семян с вынужденным и глубоким покоем
- 5. Определение посевных качеств семян лесных растений; документы о качестве семян
- 6. Виды питомников, их основные хоз. Отделения и выращиваемый в них пос. Материал.
- 7. Системы и приёмы обработки почвы в действующих питомниках и при первичном освоении территории питомника.
- 8. Удобрения, применение в процессе выращивания посадочного материала в лесном питомнике.
- 9. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника.
- 10. Выращивание в школах саженцев древесных пород и кустарников.
- 11. Способы вегетативного размножения.
- 12. Выращивание сеянцев и саженцев с открытой и закрытой корневой системой в закрытом грунте.
- 13. Техническая приёмка работ в лесном питомнике, инвентаризация, выкопка и хранение посадочного материала.
- 14. Виды лесных культур, методов и способы их использования, типы культур.
- 15. Подбор пород для создания лесных культур с учётом почвенно-климатических условий, биологии и взаимовлияния.
- 16. Посадка и посев л.К., их преимущества и недостатки, уход за культурами.
- 17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
- 18. Выращивание лесных культур целевого назначения
- Плантации ив для заготовки прута
- Плантации новогодних елей
- 19. Техническая приемка л/к, их организация и перевод в земли покрытых лесом растительностью.