7. Системы и приёмы обработки почвы в действующих питомниках и при первичном освоении территории питомника.
Под приёмом обработки почвы понимают однократное воздействие машинами и почво-обрабатывающими орудиями на почву. Различают приёмы общие и специальные. К общим приёмам обработки относят вспашку, лущение, шлейфование, боронование, культивацию, прикатывание, щелевание, кротование, безотвальное рыхление, грядование; к специальным - двухслойную и трёхслойную вспашку, плантажную вспашку с предплужником, фрезерование и т.п. Отдельно взятый приём не может обеспечить решения задач, возлагаемых на обработку. Поэтому применяют несколько приёмов или целую систему. Под последней понимают совокупность приёмов обработки почвы, выполняемой в определённой последовательности и подчинённых решению главных её задач, применительно к почвенно-климатическим условиям. При выращивании посадочного материала в питомниках применяют следующие системы обработки почвы: зяблевую, чёрного, раннего занятого, сидерального паров. Система зяблевой обработки почвы включает лущение, осеннюю вспашку и весенние боронование. Лущение - рыхление поверхностного слоя почвы - проводят одновременно или следом за уборкой урожая на глубину 4-7 см. В этом случае прерываются выходящие на поверхность капилляры, что обеспечивает пополнение влагой пахотного горизонта из нижележащих. Запаханные на небольшую глубину семена сорняков прорастают, а попавший воздух в верхний слой почвы при лущении способствует усилению окислительных процессов и накоплению доступных для питания растений веществ. При засорении почвы корневищными и корнеотпрысковыми сорняками лущение проводят дисковыми орудиями на глубину 10-12 см в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Через 12-15 дней после лущения проводят вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного слоя. Если пахотный слой небольшой мощности, то на плуг устанавливают почвоуглубители так, чтобы общая глубина обработки почвы была не менее 30 см.
При вспашке верхний, обогащенный слой почвы (10-12 см) вместе с проросшими семенами сорняков, остатками растений, куколками и яйцами вредителей сбрасывается на дно борозды, а нижний, структурный, слой почвы с большим запасом питательных веществ выносится на поверхность не допускается. Обработанная таким образом почва на зиму остаётся не заборонованной для лучшего задержания влаги на её поверхности.
Система зяблевой обработки почвы завершается зимне-весенним боронованием, которое прерывает выходящие капилляры и тем самым сохраняет влагу; поверхностный слой почвы хорошо сохраняет тепловую энергию, поступающую от солнца.
Система чёрного пара включает зяблевую обработку, после которой в летний период проводят неоднократную (3-4 раза) культивацию почвы, а осенью- глубокую вспашку плугом без отвалов, затем весеннее боронование. Лущение, культурная вспашка, весеннее боронование, включённые в систему чёрного пара, преследуют те же цели, что и при зяблевой обработки почвы. Первую культивацию пара проводят в третьей декаде мая паровыми культиваторами на глубину 8-10 см, вторую культивацию - во второй декаде июня на глубину 10-12 см, третью - в конце июля на глубину 12-15 см. Конкретные сроки культивации устанавливают в зависимости от образования корки на поверхности почвы и отрастания сорняков. Перепашку почвы проводят в конце лета или в начале осени без оборота пласта на глубину 30-35 см. После перепашки почва остаётся на зиму незаборонованной. В малоснежных районах с сильными морозами в конце осени проводят боронование с целью сохранения влаги в почве. Система раннего пара включает, весеннюю культурную вспашку, трёх-четырёхкратную культивацию, осеннюю перепашку без оборота пласта, весеннее боронование. Каждый из этих приёмов преследует те же цели, что и при обработки по системе чёрного пара. Система занятого пара включает: лущение, культурную вспашку, боронование, посев с/х культур, имеющих короткий вегетационный период, или многолетних трав, способных связывать атмосферный азот посредством бактерий, уборку с/х культур, перепашку без оборота пласта, весеннее боронование. Приёмы обработки почвы по системе занятого пара преследует те же цели, что и при системе чёрного пара. Посев же с/х культур проводится для того, чтобы пополнить запасы почвы азотом, а также для образования прочной комковатой структуры в верхнем слое почвы. Система сидерального пара включает: лущение, культурную вспашку, весеннее боронование, посев сидератов (люпина однолетнего, Вико-овсяной смеси, донника, чины и др.), запашку сидератов, культивацию, перепашку без оборота пласта, весеннее боронование. Сидеральный пар применяют с целью повышения плодородия почвы. Цели отдельных приёмов обработки почвы в системе те же, что и при системе занятого пара. Запашку сидератов проводят на глубину 12-15 см в период образования завязей или цветения, т.е. в период, когда в зеленной массе этих растений содержится наибольшее количество азота. В конце июля илив первой декаде августа проводят культивацию на глубину 8-10 см. Перепашку проводят без оборота пласта так, чтобы сидераты оставались на глубине 15 см и интенсивно разлагались, превращаясь в форму, пригодную для питания сеянцев и саженцев.
- 1. Организация постоянной и временной лесосеменной базы и пути повышения их семеношения.
- 2. Заготовка шишек плодов и семян, переработка лесосеменного сырья.
- 3. Способы и условия хранения семян древесных пород
- 4. Способы подготовки к посеву семян с вынужденным и глубоким покоем
- 5. Определение посевных качеств семян лесных растений; документы о качестве семян
- 6. Виды питомников, их основные хоз. Отделения и выращиваемый в них пос. Материал.
- 7. Системы и приёмы обработки почвы в действующих питомниках и при первичном освоении территории питомника.
- 8. Удобрения, применение в процессе выращивания посадочного материала в лесном питомнике.
- 9. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника.
- 10. Выращивание в школах саженцев древесных пород и кустарников.
- 11. Способы вегетативного размножения.
- 12. Выращивание сеянцев и саженцев с открытой и закрытой корневой системой в закрытом грунте.
- 13. Техническая приёмка работ в лесном питомнике, инвентаризация, выкопка и хранение посадочного материала.
- 14. Виды лесных культур, методов и способы их использования, типы культур.
- 15. Подбор пород для создания лесных культур с учётом почвенно-климатических условий, биологии и взаимовлияния.
- 16. Посадка и посев л.К., их преимущества и недостатки, уход за культурами.
- 17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
- 18. Выращивание лесных культур целевого назначения
- Плантации ив для заготовки прута
- Плантации новогодних елей
- 19. Техническая приемка л/к, их организация и перевод в земли покрытых лесом растительностью.