logo
paritov_konspect

3. Процессы почвообразования

3.2.1. Общие и элементарные процессы при почвообразовании

Взаимодействие большого геологического и малого биологического круговоротов веществ на земной поверхности проявляется через серию противоположно направленных процессов и противоречивых явлений, из которых складывается почвообразование. К ним относятся:

Многие из этих противоположных процессов носят циклический характер, связанный с общей цикличностью природных явлений. Вьщеляют суточные, сезонные, годовые, многолетние, вековые циклы почвообразования.

По А. А. Родэ, данные циклы почвообразования — общие почвообразовательные процессы, поскольку они существуют во всех почвах, хотя и в разном качественном и количественном проявлении, в разнообразных сочетаниях.

Особенности проявления общих процессов в зависимости от специфики факторов и условий почвообразования Родэ назвал частными почвообразовательными процессами. Это гумусообразование или торфообразование, засоление или рассоление и др. Кроме того, ученый все почвообразовательные процессы разделил на макропроцессы, охватывающие весь почвенный профиль в целом, и микропроцессы — минеральные и органические преобразования в пределах изолированных участков почвенного профиля. Разделение почвообразовательных процессов на общие и частные, макро- и микропроцессы раскрывает суть почвообразования в целом, его особенности и определяет генезис почв.

Частные почвообразовательные макропроцессы И. П. Герасимов предложил называть элементарными почвенными процессами (ЭПП). В отличие от общих процессов ЭПП характерны только для отдельных типов и групп почв. Данные процессы в своей совокупности являются почвообразующими и при тех или иных сочетаниях друг с другом определяют свойства почв на уровне типов, т.е. прежде всего строение профиля или состав и соотношение генетических горизонтов. Поэтому каждый генетический тип почв характеризуется только ему одному свойственным сочетанием ЭПП. Вместе с тем отдельные ЭПП могут и должны встречаться в разных генетических типах почв. Иначе говоря, элементарные почвенные процессы — это горизонтообразующие или профилеобразующие процессы.

Типы элементарных почвенных процессов

Биогенно-аккумулятивные ЭПП, по В.А.Ковде и Б.Г.Розанову, происходят при непосредственном участии растений, животных, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. ЭПП формирует и аккумулирует органические и/или органоминеральные вещества в верхней части почвенного профиля.

Подстилкообразование — формирование на поверхности почвы органогенного слоя лесной подстилки или степного войлока, который представлен различными стадиями разложения органического вещества. Менее разложенная подстилка формируется в верхней части слоя, более разложенная — в нижней.

Торфообразование — трансформация и консервация органических остатков на фоне их незначительной гумификации, приводящие к образованию торфа различной степени разложенности: а) олиготрофное торфообразование характерно для верховых болот бедного минерального состава; б) эутрофное торфообразование типично для низинных болот грунтового увлажнения более богатого минерального состава.

Гумусообразование — преобразование органических остатков в почвенный гумус с формированием органоминеральных соединений. Различают гумусообразование: а) по механизму гумусонакопления — инситное (in situ — на месте образования), пропиточное и потечное; б) по типу гумификации — гуматное, гуматно-фульватное и фульватное; в) по реакции среды — кислое, нейтральное, щелочное; г) по характеру связи с минеральной частью и степени гумификации — мюлль, модер и мор (мягкий, нейтральный и грубый гумус).

Дерновый процесс — интенсивное гумусообразование, гумусонакопление и аккумуляция биофильных элементов под воздействием травянистой растительности и корней. Результат развития дернового процесса — формирование темного комковатого или зернистого гумусового (или перегнойного) горизонта, по объему состоящего по меньшей мере наполовину из корневых систем растений.

Гидрогенно-аккумулятивные ЭПП, по В.А.Ковде и Б.Г.Розанову, связаны с современным или прошлым влиянием грунтовых вод на почвообразование. К почвенным процессам они относятся лишь в той степени, в какой охватывают аккумуляцию веществ в почвенном профиле.

Засоление — накопление водорастворимых солей в почвенном профиле при выпотном (десукционном) водном режиме в условиях минерализованных грунтовых вод.

Окарбоначивание — вторичная аккумуляция карбоната кальция в почвенном профиле из минерализованных грунтовых вод при их насыщении карбонатом или гидрокарбонатом кальция.

Окремнение — гидрогенное накопление кремнезема в области циркуляции щелочных растворов и цементация им почвенных слоев с образованием плотного водонепроницаемого горизонта — ду-рипэна.

Латеритизация — аллохтонное внутрипочвенное ожелезнение с образованием мощных конкреционных или панцирных прослоев разного строения — пизолитового, альвеолярного, вермикуляр-ного, шлаковидного.

ЭПП внутрипочвенного выветривания — группа процессов трансформации породообразующих минералов in situ без элювиально-иллювиального перераспределения компонентов в почвенном профиле.

Аллофанизация — синтез аллофанов — минералов с неупорядоченной аморфной структурой. Этот процесс особенно характерен для почв, формирующихся на пирокластических отложениях.

Ферсиаллитизация — процесс внутрипочвенного выветривания, при котором образуются любые по цвету и глинистости рыхлые мелкоземистые образования, частично десилицированные и по сравнению с породой обогащенные Fe и А1. Минералогический состав ила может быть разным, но с молекулярным отношением Si02/Al203 в иле и почве >3,0. Минералогически ферсиаллитность представляет собой: а) в основном унаследованные и стадийно-трансформационные полиминеральные продукты выветривания (гидробиотит, хлорит-смектиты, хлорит-вермикулиты, вермикулиты), полиминеральные продукты выветривания гумидных холодных бореальных областей; б) продукты выветривания преимущественно смектитового состава (синтез и/или наследование смектитов) в семиаридных и субгумидных субтропиках и тропиках.

Ферраллитизация — процесс внутрипочвенного выветривания с десиликацией, образованием и относительным накоплением in situ красноцветных и красно-желтых глин с молекулярным отношением Si02/Al203 в составе ила < 2,0. Минералогически такие продукты могут сильно различаться: от преимущественно оксидных ассоциаций (гетит, гиббсит, гематит) до почти силикатных (као-линитовые, каолинит-смектитовые, метагаллуазитовые). Цвет и степень глинистости толщ могут быть любыми: от серо-бурого песчаного и супесчано-суглинистого до охристого и красного глинистого.

Рубефикация — покраснение минеральной массы почв за счет образования тонкодисперсных окислов железа. Красная окраска почвенной массы появляется благодаря образованию тонкодисперсного гематита Fe203. Существует другое мнение о происхождении рубефикации за счет аморфных соединений железа. Источником железа могут быть различные соединения несиликатного железа материнского субстрата, освободившиеся в процессе выветривания железосодержащих компонентов минеральной массы, либо привнесенные со стороны железосодержащие растворы.

Брюнификация — процесс, противоположный рубефикации, вызывающий побурение окраски и протекающий в условиях повышенного увлажнения и появления значительных количеств подвижного гумуса. При этом растворяется гематит, формируются органо-железистые соеднцни мс последующим о в ваним гетита. Наиболее ярко брюнификация выражена в кислых горно-луговых альпийских и субальпийских почвах, бурых горно-лесных, влажных субтропических красноземах и желтоземах.

Оглеение — метаморфическое преобразование почвенной массы в результате периодического или длительного переувлажнения почвы, приводящее к интенсивному развитию восстановительных процессов.

Оглинивание включает: а) новообразование или неосинтез глинистых минералов, обусловленный растворимостью и степенью выветрелости почвенных компонентов, значениями рН, окислительно-восстановительными условиями и т.д.; б) остаточное накопление глины вследствие растворения и выщелачивания карбонатов и минералов неслоистой структуры в профилях почв.

Разрушение глины — процесс инконгруэнтного растворения минералов слоистой структуры, приводящий к полной или частичной трансформации их кристаллических решеток. Встречается в почвах и корах выветривания, где складываются условия промывного водного режима и возможность удаления продуктов растворения в нижележащие горизонты и за пределы почвенного профиля.

Слитизация — обратимая цементация глинистых почв гидро-слюдисто-смектитового состава в условиях периодического чередования интенсивного увлажнения и просыхания, набухания и усадки с интенсивной вертикальной трещиноватостью.

Элювиально-иллювиальные ЭПП — группа процессов, приводящая: 1) к разрушению и преобразованию почвенного материала в элювиальном горизонте с выносом из него продуктов разрушения; 2) к аккумуляции веществ, вынесенных из элювиального горизонта в иллювиальный горизонт, расположенный в средней или нижней части профиля почв. Элювиальный горизонт обедняется наиболее подвижными и растворимыми соединениями и относительно обогащается оставшимися. Иллювиальный горизонт обогащается продуктами выноса из элювиального горизонта.

Выщелачивание — обеднение основаниями (щелочами и щелочными землями) того или иного горизонта почвы или профиля в целом нисходящими токами воды. Частные виды выщелачивания — декарбонатизация, рассоление.

Десиликация — растворение и вынос кремнезема при химическом выветривании горных пород или при других процессах, в частности ферраллитизации.

Подзолообразование — кислотный гидролиз глинистых силикатов в условиях гумидного климата и промывного водного режима с остаточной аккумуляцией в оподзоленном (подзолистом) горизонте кремнезема и обеднением его илом, алюминием, железом и основаниями.

Лессивирование (лессиваж, обезыливание, иллимеризация) — отмывка илистых и тонкопылеватых частиц с поверхности зерен грубозернистого материала или из микроагрегатов и вынос их в неразрушенном состоянии из элювиального горизонта.

Псевдооглеенив — внутрипочвенное поверхностное и подповерхностное оглеение под воздействием периодического переувлажнения верховодкой при ее сезонном образовании на водоупорном иллювиальном горизонте или двучленной породе. Образуется мра-моровидный элювиальный горизонт, в котором оглеение сочетается с разрушением соединений и выносом части продуктов разрушения.

Осолодение — разрушение минеральной части почвы щелочными растворами — щелочной гидролиз — с накоплением остаточного аморфного кремнезема.

Альфегумусовый — процесс мобилизации железа и алюминия минеральных пленок кислыми гумусовыми веществами с выносом аморфных соединений и последующим образованием элювиального горизонта без глубокого разрушения минеральной части, а также накоплением аморфных оксидов алюминия и железа вместе с гумусом, вынесенных вниз из подстилки или элювиального горизонта.

Осолонцввание — процесс, при котором происходит накопление и обратимая коагуляция набухающих глин, насыщенных натрием.

Педотурбационные и деструктивные ЭПП — группа процессов механического перемешивания почвенной массы и группа процессов, ведущих к разрушению почвы.

Криотурбация — морозное механическое перемещение одних почвенных масс относительно других в пределах горизонта или профиля в целом с образованием криотурбационных форм.

Зоотурбация — перемешивание почвы обитающими в ней жи-вотными-землероями.

Агротурбация — разного типа механическое перемешивание, рыхление или, наоборот, уплотнение почвы сельскохозяйственными орудиями и машинами в практике земледелия.

К деструктивным ЭПП относятся:

Эрозия — механическое разрушение почвы под действием поверхностного стока осадков. При этом различают: а) плоскостную эрозию или эрозию смыва; б) линейную эрозию или эрозию размыва (овражная эрозия); в) ирригационную эрозию при орошении склоновых почв.

Дефляция — механическое разрушение почвы под действием ветра (ветровая эрозия почв). Особенно интенсивно проявляется на почвах легких по гранулометрическому составу.

Погребение — засыпание почвы материалом со стороны. При этом процесс почвообразования прекращается.