logo
paritov_konspect

1. Факторы почвообразования

Одно из выдающихся достижений В.В.Докучаева как основоположника генетического почвоведения — учение о факторах почвообразования — компонентах природной среды. Впервые внешние по отношению к почве компоненты природы рассматривались им не как статические и не связанные друг с другом, а как динамические системы, при совокупном воздействии которых формируются почвы и почвенный покров земной поверхности. Факторы почвообразования: климат, почвообразующие (материнские) породы, рельеф, живые организмы (биота) и время, за которое почвы формируются, впервые были выделены В.В.Докучаевым для обоснования почвы как естественно-исторического тела. Он считал их совокупное воздействие непременным условием формирования любых почв. Объединив эти факторы по отношению к почве в единое целое, В.В.Докучаев по существу выделил тот комплекс природных компонентов (почвообразующий комплекс факторов), который определяет формирование, генезис и эволюцию почв.

Одним из важнейших положений В.В.Докучаева в учении о факторах почвообразования был тезис о том, что они равнозначны и незаменимы. При отсутствии хотя бы одного из них почва как таковая не формируется. Однако считалось возможным направленное воздействие какого-либо из факторов. По этой причине ряд учеников и последователей Докучаева приоритетными в почвообразовании считали разные факторы, в частности климат и/или биогенный фактор. Биогенный фактор (высшие зеленые растения, животные и микроорганизмы) рассматривался, например, Р. В. Ризположенским, а затем В. Р. Вильямсом как главный или ведущий. Сущность почвообразовательного процесса, по их мнению, базировалась в основном на взаимодействии между организмами и средой при пассивном участии остальных факторов.

Совокупное воздействие комплекса факторов почвообразования (климат, рельеф, почвообразующие породы, биота и время) приводит к формированию в этой точке вполне определенной почвы (почвенный профиль ABC) с присущими только ей свойствами. В этом случае действуют почвообразующие факторы, проявляющиеся в каждой точке пространства индивидуально, в результате чего создается неповторимый почвенный профиль — собственно почва.