logo
paritov_konspect

Лекция 6 почвы и структуры почвенного покрова планеты

Описание почв планеты будет рассмотрено на примере биоклиматических областей, для которых М. А. Глазовской и А. Н. Геннадиевым (1995) разработана схематическая почвенная карта, наиболее полно отражающая строение и характер зональности почвенного покрова. Последовательное описание наиболее типичных почв областей включает характеристику их пространственной взаимообусловленности на низких уровнях организации СПП — микро- и мезоструктур.

Арктические и тундровые области. Почвообразование в полярных и субполярных областях достаточно специфично и проявляется в доминировании физического выветривания над химическим разрушением пород, которое происходит при достаточно пассивном участии живых организмов, деятельность которых лимитирована суровыми климатическими условиями. В совокупности это приводит к формированию маломощных примитивных почв и господству криогенных микроструктур. Существует определенное сходство почвообразования в полярных и тропических пустынях, чему способствуют близкие биоклиматические параметры, характеризующие экстремальные условия почвообразования: мало осадков, сухость климата, скудная растительность (лишайники, литофильные мхи, зеленые и синезеленые водоросли). Пустынное почвообразование в арктических областях, как и в тропических, проявляется в формировании Fe-Mn корочек (пустынного загара) и солевых корочек карбоната кальция, гипса, хлоридов и сульфатов натрия (из-за привноса солей с океана).

Основная зона формирования почв — арктические и антарктические побережья и внутриконтинентальные тундровые области. Кроме наиболее распространенных почв арктических и тундровых областей, основные свойства которых подробнее описаны в табл. 18 и 19, в арктической зоне формируются арктические пустынные — Арп и арктические почвы — Ар. Арктические пустынные — наиболее слаборазвитые, примитивные почвы, распространены в северной части арктической зоны и имеют недифференцированный неоглеенный, обычно карбонатный профиль без гумусового горизонта — С(Ср) — Cca, но с типичным для данных почв «пустынным загаром» и корочкой из водорослей. Обычно они содержат менее 1 % легкорастворимых солей. Локально при содержании солей в мелкоземе более 1 % развиваются почвы аналогичные солончакам.

Большая часть субполярных областей представлена в основном тундровой зоной, которая отсутствует в Южном полушарии. Осадки в тундре выпадают преимущественно в виде снега, который сдувается сильным ветром в западины (так же, как в полупустынных и пустынных зонах Устюрта). Это приводит к перераспределению осадков, глубокому промерзанию почв, образованию морозобойных трещин. Повсеместны вечная мерзлота и криогенные формы микрорельефа: каменные многоугольники, пятна, бугры пучения, термокарст, являющиеся основными топо- и литогенными факторами формирования микроструктур почвенного покрова криогенных областей почвообразования.

Особенность тундровой зоны — доминирование альфегумусовых почв (подбуров и подзолов) и глееземов (тундровые глеевые почвы разной степени оторфованности). Альфегумусовые почвы приурочены к хорошо дренированным, а глееземы — к слабо дренированным поверхностям. Скорость поступления органического вещества с опадом в глееземах выше, чем гумификация и минерализация органических веществ. В летний период вечная мерзлота создает водоупор, вследствие чего почвы переувлажняются, что способствует оглеению.

В арктических и тундровых областях господствуют микроструктуры, представленные в основном криогенными комплексами трех основных форм: полигональными, пятнистыми и каменно-многоуголъниковыми. Полигональные комплексы встречаются повсеместно, пятнистые преимущественно в тундровой зоне с наименее выраженными континентальными условиями и каменно-многоугольниковые во всех зонах. Полигональный комплекс почв обычно трехкомпонентный и состоит из примитивных арктических пустынных почв, составляющих фон, глееземов и глееземов торфянистых (Арп Г Гт).

Пятнистые комплексы типичны для зон формирования термокарстовых форм рельефа. Глееземы разной степени оторфованности, торфяники и болотные почвы обычно формируются по периферии термокарстовых озер. Общий фон составляют арктотундровые почвы. Каменно-многоугольниковые комплексы с альфегумусовыми почвами типичны для наиболее дренированных территорий и особенно для безлесных (гольцовых) частей хребтов и нагорий. В подзоне типичной тундры широко представлены также пучинно-бугорковые комплексы с тем же набором почвенных компонентов, типичным для криогенного рельефа разного генезиса.