logo
перельдик кормление

Приготовление кормосмесей и техника раздачи их зверям

Современная технология клеточного звероводства предусматривает скармливание кормов только в виде смесей. Смеси могут быть подготовлены к скармливанию в виде гранул или в виде влажных мешанок из сырых и сухих кормов, что и делается на большинстве ферм.

Готовая влажная кормосмесь (мешанка) должна отвечать следующим зоотехническим требованиям:

а) иметь однородную массу во всех частях смеси и содержать в любом месте все ингредиенты в том соотношении, в каком они были введены;

б) состоять из тонко измельченных кормов, которые легко поддаются смешиванию. Смесь должна быть такой, чтобы звери не могли выбирать из нее мясо, рыбу и другие лакомые для них составные части и оставлять кость, зерновые, овощи. Мягкая кормовая масса из тонко измельченных кормов в виде пасты лучше поедается, усваивается и меньше теряется при раздаче смеси на сетку верхней части клеток.

Необходимо, чтобы в кормовой смеси размер отдельных частиц мясо-рыбных кормов не превышал 5 мм, овощей- 1 -1,5 мм, зерновых и других сухих кормов- 0,8 мм;

в) обладать определенной вязкостью, которая не позволяла бы смеси рассыпаться при раздаче и поедании зверем. Вместе с этим смесь не должна быть слишком клейкой, так как повышенная клейкость препятствует ее выдаче кормораздаточными машинами и снижает аппетит зверей;

г) соответствовать по консистенции возрасту зверей и сезону. Например, более жидкая масса нужна щенкам в раннем возрасте и лактирующим самкам. В морозную погоду лучше давать более густую смесь, чем летом;

д) не содержать недоброкачественных сырых кормов или кормов, могущих вызвать брожение, развитие патогенной микрофлоры и накопление токсинов, а также различных химических веществ в количествах, вызывающих заболевание и гибель животных. Все корма, поступающие для приготовления кормосмеси, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу;

е) иметь перед скармливанием температуру около 10-12°С летом и до 25 °С зимой, что обеспечивает лучшую сохраняемость корма. При таких температурах без применения консервирующих веществ смесь можно хранить не более 1 ч с момента приготовления до раздачи зверям;

ж) находиться непродолжительное время в процессе переработки в кормоцехе и транспортировки на ферму.

Время смешивания кормов не должно превышать 15-20 мин после подачи последних доз компонентов кормосмеси.

На всех этапах переработки и транспортировки смесь защищают от загрязнения пылью, сточными водами, насекомыми, грызунами и т. д.

В общих чертах процесс подготовки кормосмеси складывается из следующих групп операций:

1) приемка, частичная или полная дефростация, мойка, сортировка кормов;

2) тепловая обработка условно-годных зерновых и некоторых других кормов;

3) дозирование и измельчение;

4) смешивание компонентов, доведение температуры смеси до заданной и дополнительное измельчение готовой смеси;

5) выдача кормовой смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму.

Звероводческое хозяйство независимо от размеров имеет один цех приготовления смесей для всех видов зверей. Современные машины и транспортные средства позволяют быстро приготовлять кормосмеси необходимого состава и оперативно доставлять их на фермы в радиусе 50-100 км от кормоцеха.

В зависимости от места расположения хозяйства и кормовой базы мясо-рыбные корма могут доставляться в кормоцех разными видами транспорта как охлажденные и замороженные, так и сухие. Применительно к этому в каждом хозяйстве уточняется использование площадей типовых кормоцехов и набор машин, необходимых для переработки кормов.

Существующие схемы кормоцехов можно разделить на три основные группы в зависимости от ассортимента используемых кормов.

1. Кормоцеха хозяйств, в которые в основном поступают специальные сухие комбикорма, не требующие термической обработки, а также небольшое количество сырых мясо-рыбных кормов. Такие цеха имеют простое оборудование (мясорубки, смесители) и транспортные средства. На некоторых фермах Канады, например, сухие полнорационные комбикорма замачиваются в кормо-развозящих агрегатах и смешиваются во время доставки к шедам, где выдаются в мобильные кормораздатчики (Милованов, 1974).

2. Кормоцеха ферм, где основную массу кормов составляют свежая рыба и рыбные отходы, а зерновые корма и субпродукты частично подвергаются варке. Такие цеха имеют площадки и оборудование для мойки кормов (перед хранением в холодильнике и перед измельчением), свежая рыба перемещается в них транспортерами и измельчается мясорубками, а замороженная в брикетах - дробилками. Такого типа цеха распространены на фермах Дальнего Востока нашей страны и в Скандинавских странах.

3. В хозяйствах, использующих для кормления зверей разные виды мускульного мяса, мясо-костные и мягкие субпродукты, мороженую рыбу и значительные количества вареных зерновых, мясных кормов и овощей, строят кормоцеха относительно больших размеров, оборудуемые разнообразными машинами. В таких кормоцехах устанавливают 2-3 взаимозаменяемые линии из дробилок (измельчителей) и мясорубок для переработки доброкачественных кормов, линии или отдельные машины для подготовки зерна и овощей, а также линию для измельчения и варки (сушки) условно-годных кормов.

Кормоцех должен иметь достаточные площади для хранения мясо-рыбных кормов в пределах 1-2 суточной потребности, дефростации части из них, сортировки и мойки. Хранилища (бункера) для комбикормов, зерна, сухих дрожжей и животных кормов, как правило, рассчитывают для хранения более значительных запасов в том случае, если они обеспечивают необходимый режим температуры и влажности.

Незамороженные мясные и рыбные корма, не используемые в день поступления, должны храниться при температуре около 0° и использоваться в течение 2-3 суток или отправляться в холодильник для заморозки. При хранении при 0°С субпродукты и рыбу не следует складывать толстым слоем (более 15 см).

Корма, нуждающиеся в ветсанэкспертизе или мойке, подлежат дефростации (оттаиванию). При оттаивании мясных и рыбных кормов воздухом при температуре не менее 15°С (относительная влажность 40-80%) уменьшение массы за счет потери сока составляют 2-4%, а в отдельных случаях (подогрев пола, мелкие куски и т.д.) достигают 10% и более. При оттаивании воздухом значительны затраты ручного труда на перемещение кормов.

Для большинства звероводческих хозяйств наиболее приемлемы методы дефростации мясо-рыбных кормов водой. Несмотря на большое расходование воды, эти методы обеспечивают оттаивание в относительно короткий срок (мясные корма за 20 ч при температуре воды около 10 °С и за 10 ч при температуре воды 20 °С, рыбные корма за 2 ч при 10-15°С) при малых потерях сока и высокой чистоте поверхности кормов.

Дефростацию можно проводить в бетонных облицованных ваннах (резервуарах) при подогреве и перемешивании кормов и воды острым паром.

Хорошо зарекомендовал себя способ оттаивания кормов на стеллажах (транспортерах) под водяным душем при температуре 10-20 °С для мяса и при температуре 10-15°С для рыбы. В этом случае не требуется специальных камер и какого-либо значительного оборудования. Ценно и то, что процесс дефростации кормов под прохладным душем может быть совмещен как с процессом транспортировки корма внутри кормоцеха, так и с их мойкой.

Частичная дефростация рыбы на шнековых транспортерах под душем или при противотоке воды распространена в кормоцехах зверосовхозов Дальнего Востока, Латвии и на фермах Скандинавских стран.

В опытах ВНИИ мясной промышленности микробная обсемененность мяса при дефростации воздухом возросла в 12 раз, острым паром - на 44-88%, а при дефростации водой обсемененность снизилась на 6-28% против первоначальной.

При дефростации водой, как правило, наблюдается сохранение или прибавка массы продуктов, несмотря на потери сока, достигающие 1% (сок заменяется водой).

Дефростированные корма быстрее портятся, чем охлажденные, и поэтому подлежат быстрому использованию.

В тех случаях, когда известно, что дефростированный корм поступит в варку, способ размораживания не имеет существенного значения, так как выход вареного продукта почти одинаков при закладке мороженого и дефростированного корма. Корма, подвергшиеся повторной заморозке после оттаивания, при последующей дефростации имеют большую потерю питательных веществ, значительную микробную загрязненность, плохо хранятся и требуют поэтому более внимательной экспертизы.

Во многих хозяйствах с целью сокращения работ по мойке кормов в кормоцехах и уменьшения загрязнения смесей производят мойку рыбы, отходов, части субпродуктов до их закладки в холодильники или на разгрузочных эстакадах кормоцехов (совхозы Латвийской ССР и др.)

Мясо-рыбные корма, не требующие детальной экспертизы, очистки и мойки, не подвергаются полной дефростации и направляются на измельчение в замороженном виде. В опытах Мельникова и Гарбарец (1968) значение среднего квадратического отклонения (а) массы частиц китового мяса уменьшалось с 0,3 при температуре + 15°С до 0,06 при температуре -10 °С, что свидетельствует о большей однородности размеров частиц мяса, измельченного при низкой температуре. Аналогичные данные получены при измельчении минтая, имеющего различную температуру в блоках.

Однако измельчение мясо-рыбных кормов при температурах ниже -5°С требует относительно больше электроэнергии. Возможны случаи, когда сильно замороженные корма затруднительно подавать транспортерами к измельчающим машинам, а также производить поверхностную их мойку.

Поэтому оптимальной температурой массы кормов для измельчения считается - 2...-5°С, и в этих условиях обеспечивается достаточная однородность частиц измельченного корма, снижаются затраты тепла в процессе оттаивания, усилия на измельчения, а также потери питательных веществ в процессе полной дефростации.

Замороженные корма после измельчения должны смешиваться с горячей кашей, вареными субпродуктами или прогреваться в смесителях, оборудованных соответствующими системами подогрева.

Финские специалисты (Juokslahti, 1977) на основании изучения практики хозяйств Ленинградской области считают, что такой способ подготовки кормов к смешиванию способствует снижению бактериальной загрязненности кормосмеси и повышает ее стойкость.

Павлов, Петров, Филин (1970) нашли, что с уменьшением в 4-5 раз среднего размера частиц компонентов кормовой смеси (до 2-2,5 мм) потери корма при раздаче его на сетку уменьшаются в 7-11 раз. Авторы исследования показали, что можно снизить потери до 1%, измельчая компоненты корма до среднего размера частиц 2-2,5 мм (во многих хозяйствах потери смеси при кормлении достигают 10%).

Нужный размер частиц смеси достигается в кормоцехе измельчением компонентов на различных машинах. Если предприятия перерабатывающей промышленности поставляют корма в неизмельченном виде (мороженая целая рыба и субпродукты в блоках, туши морских зверей и сельскохозяйственных животных, головы, ноги и т. д.), то, как правило, измельчение проводится троекратно:

а) на разрубочных (распиловочных) машинах и дробилках;

б) на мясорубках до смешивания;

в) на пастоизготовителях (гомогенизаторах) или мясорубках после смешивания корма.

При использовании незамороженных или дефрости-рованных кормов (рыба, мягкие субпродукты) их подвергают измельчению до смешивания только на мясорубках.

Овощные и зеленые корма рекомендуется перед смешиванием мыть в струе воды и измельчать в пастоизготовителях (дробилках).

Мясные и рыбные корма, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям, подлежат измельчению (при необходимости) и термической обработке. Эти операции должны производиться на поточных линиях машин, не занятых обработкой доброкачественных продуктов. В звероводческих хозяйствах для варки мясо-рыбных кормов до настоящего времени используется разнообразное оборудование. Мясные корма, содержащие кости, измельчают до частиц размером 30-50 мм. Мягкие субпродукты можно направлять в варочные котлы и без измельчения после дефростации при температуре от -1 до -3°С. Это облегчает их загрузку в котлы и обеспечивает равномерность нагрева. Варка должна производиться в закрытых котлах при повышенном давлении, непрерывном перемешивании кормов и подаче пара только в рубашку котла.

Необходимый режим обработки выбирают ветспециалисты в зависимости от степени доброкачественности корма. Рекомендуется варить условно-годные мясные корма 27г ч при повышенном давлении пара (Коряжнов и др., 1967).

В тех случаях, когда в хозяйстве имеется установка для производства сухих кормов, целесообразно все условно-годные продукты до поступления в кормоцех перерабатывать в муку.

Доброкачественные соленые мясо-рыбные корма подлежат вымачиванию в течение 1-2 суток.

Термической обработке подвергаются сухие мясо-рыбные корма и кормовые дрожжи, обсемененные опасной микрофлорой. Шроты, жмыхи, сырые дрожжи запаривают открытым паром с добавлением воды (1 : 1,5-2) в течение 1 ч, а измельченную куколку тутового шелкопряда-чаще всего без добавления воды.

Остатки кормов и потрошеные тушки забитых зверей перерабатывают в специальных помещениях в мясокостную муку или их варят. В кормоцех они поступают только после термической обработки.

Варке подвергают крупу, кормовую муку (дерть) и картофель, а также комбикорма, отруби и другие зерновые корма, доброкачественность которых вызывает сомнение. Некоторые специалисты при даче каш советуют пользоваться следующими данными (табл. 40).

Вместо воды могут быть использованы обрат, сыворотка и молоко в тех случаях, когда консистенция смеси не позволяет ввести их непосредственно в смеситель.

40. Приготовление каш из разных видов зерновых кормов(данные Lisiecki, no Wolinski, Slavon, 1964)

Каши можно варить в герметизированных котлах в смеси с измельченными субпродуктами, животными жирами и другими кормами, требующими термической обработки. Продолжительность варки зависит от вида зерновых, степени их измельчения, качества воды, температуры пара и его давления.

При добавлении в дерть во время варки 0,5% уксусной кислоты (80%-ный раствор) повышалась вязкость и стойкость готовой каши (Jorgensen, Glem Hansen, 1974).

При смешивании с холодным мясо-рыбным фаршем зерновые каши подаются в смеситель горячими. При использовании дефростированных или охлажденных мясо-рыбных кормов каша должна быть остужена путем пропускания холодной воды через рубашку варочного котла или смесителя, путем добавления в смесь блоков льда или замороженного молока, обрата, сыворотки, крови. При отсутствии таких возможностей кашу охлаждают, раскладывая тонким слоем (до 10 см) на лотках, носилках и т. д., что крайне осложняет процесс приготовления кормосмесей в летний период.

В некоторых хозяйствах используют зерно, обработанное в экструдерах при высокой (150-190 СС) температуре и давлении около 30 атм. Фирмы по производству комбикормов для пушных зверей ("Баса миле", Финляндия и др.) вводят в гранулы и рассыпные комбикорма для зверей экструдированное и затем размолотое зерно. На зарубежных фермах также получили распространение клейстеризированные сухие зерновые корма, поставляемые промышленностью (Skrede, 1976).

Использование этих кормов позволяет значительно уменьшить объем кормовой порции и увеличить использование таких кормов, как кровь, обрат, рыбные отходы, фарши и пасты из продуктов моря, так как сухие зерновые хорошо связывают влагу, содержащуюся в этих кормах, и придают корму требуемую консистенцию.

Кроме того, по данным Кириленко и др. (1980), обработка влажной дерти (300 л воды на 1 г дерти) в экструдере при температуре 175°С (экспозиция 85 с) снизила бактериальную загрязненность до 0,01-0,5% от исходной, причем аспергиллы и неспороносные возбудители токсикоинфекций после такой обработки в готовом сухом продукте не были обнаружены. Содержание ингибитора трипсина в смеси сои и пшеницы после обработки снизилось в 5 раз. Авторы исследования сообщают, что в процессе 172-месячного хранения обработанного зерна общее количество микроорганизмов в нем почти не изменялось. В то же время в необработанных продуктах (особенно в ячмене и кукурузе) отмечалась тенденция к росту микробной загрязненности.

Во время термической обработки любого продукта следует не допускать подгорания, так как это приводит к массовому отказу зверей (особенно норок) от корма и значительным экономическим потерям.

От тщательности смешивания компонентов рациона во многом зависят питательная ценность готового корма и его физико-механические свойства.

Массу всех кормов, предназначенных для каждого смешивания (замеса) в соответствии с рационом, устанавливают с помощью весов или калиброванных по массе емкостей (тележки, бачки, бункера и т. д.) с точностью до 3% для основных кормов и с максимальной точностью для витаминных, минеральных добавок и лечебных препаратов.

Недопустимо определение количества кормов по их первоначальной массе без учета потерь при дефростации, варке, очистке и мойке.

Последовательность подачи компонентов рациона в смеситель зависит в основном от объемов каждого вида корма, его питательных и специфических качеств, а также от температуры.

При отсутствии подогрева рубашки (кожуха) смесителя в первую очередь закладывают горячие (вареные зерновые, шроты, субпродукты и др.) корма, которые прогревают поверхность рабочих частей и стенки бункера-смесителя, от чего на них меньше налипает жира. Эти корма имеют наименьшее содержание витаминов, и потери их при продолжительной аэрации в смесителе не сказываются на витаминной полноценности кормосмеси в целом.

Для регулирования температуры смеси, ускорения процесса смешивания и сокращения потерь жира смесители и их рабочие органы необходимо оснащать системами подогрева и охлаждения.

Корма с высоким содержанием витаминов (печень, дрожжи и т. д.) и витаминные препараты подаются в смеситель в последнюю очередь. Витаминные препараты растворяют (эмульгируют) последовательно в двух-трех возрастающих объемах молока, рыбьего жира или воды и вводят в смеситель в объеме жидкости не менее 1% объема всей кормосмеси.

При одновременном введении в замес разных витаминных, лечебно-профилактических и минеральных препаратов надо учитывать возможность их совместной дачи и степень воздействия этих компонентов на питательные свойства смеси.

Правильно измельченные корма могут не составить смеси нужной консистенции при преобладании в рационе кормов, не обладающих нужной вязкостью (кость, рубец, трахея и др.) и при неверно установленном показателе влажности кормосмеси. Павлов, Петров, Филин (1970) установили, что наименьшие потери кормосмеси из сырых кормов при раздаче норкам были при содержании в ней 73-75% воды. При большей густоте (66% влаги) она становилась более рассыпчатой, а при 78% воды обладала высокой текучестью, несмотря на оптимальные размеры частиц измельченного корма. В том и другом случае потери смеси на ферме увеличились в 1,5 раза. В этих же опытах вязкость смеси уменьшалась на 20-25% при нагреве ее в смесителе с 8 до 28 °С из-за снижения вязкости жира.

Необходимо учитывать способность компонентов кормосмеси удерживать и поглощать влагу, а также их липкость, плотность и другие физико-механические свойства. Известно, что фарш из свежей рыбы имеет наибольшую липкость при температуре свыше 10 °С и большую влагоудерживающую способность, чем фарш из мороженой и особенно долго хранившейся рыбы.

Вязкость кормосмеси может быть недостаточной в том случае, если рабочие органы смесителя не обеспечивают ее однородность и если сокращено время смешивания. При необходимости можно увеличить вязкость корма снижением его влажности, введением в рацион некоторых сухих кормов - отрубей, сухарей, термически обработанной сухой муки, кормовых дрожжей, рыбной муки. При необходимости добавочные жиры, сыворотку, обрат, молоко вводят в кашу взамен воды. Способствуют повышению вязкости такие корма, как мясная обрезь, некоторые вареные субпродукты (свиные головы, губы, уши, жилка и др.), а также вареный картофель. Использование хорошо разваренных каш из мелкоиз-мельченного зерна также способствует созданию нужной консистенции смеси.

Вязкость мешанки повышается и в том случае, если она после смешивания подвергается обработке в пасто-изготовителях (гомогенизаторах), устанавливаемых в конце линий приготовления кормосмесей.

Для контроля за качеством подготовки кормов желательна регистрация температуры смеси всех замесов в течение дня.

В ряде хозяйств периодически проводят бактериоско-пические и биохимические исследования готовых кормосмесей. Существует определенная, но не всегда четкая взаимосвязь между свежестью корма и общим числом бактерий в кормосмеси.

Больше полезной информации получают при подсчете наличия стрептококков, коли, анаэробов.

По данным Hansen (1976), в смесях, которые органолептически были оценены как свежие, содержалось в 1 г 320-3200 тыс. микробных тел, оцененных как приемлемые - 2-6,3 млн,, в слегка испорченных - 3,2- 100 млн., в сильно испорченных - более 100 млн. микробных тел. При оценке кормов для животноводства в нашей стране к недостаточно качественным принято относить такие продукты, в 1 г которых содержится более 500 тыс. микробных тел.

Таранов (1974) считает, что качество смеси можно контролировать по содержанию в ней летучих жирных кислот (ЛЖК) и амино-аммиачного азота (AAA). В опытах поедаемость корма норками снижалась, если в 100 г смеси содержалось более 2,8 мл ЛЖК и 60 мг AAA, а при удвоении этих чисел наблюдалось воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у некоторых норок, а при большем содержании - поражение печени.

По данным Исаевой и Беловодского (1974), свежие кормосмеси с преобладанием минтая и китового мяса (Приморский край) характеризовались показателями: кислотное число 10-20, перекисное число 0,2-0,5, содержание альдегидов 1,2-1,7 мг%, содержание оксикислот 2 мг/г. Через 6 ч при температуре 18 °С кислотное число возросло на 40%, содержание альдегидов - на 27%, содержание витамина B1 уменьшилось на 40%, В2 - на 27%.

Woller (1978) указывает на опасность отравления норок гистамином, образующимся из гистидина при воздействии на него бактериальных ферментов во время хранения приготовленной без консервантов смеси. В течение суток содержание гистамина возросло с 10-30 частей/млн. до 100-120 частей/млн. Такое содержание гистамина снижало привес молодняка норок на 10% и вызывало появление диарреи, расширение желудков. При нагревании до 116 °С в течение 1,5 ч гистамин в корме разрушается.

Для создания оптимальных санитарно-гигиенических условий приготовления кормосмесей и повышения надежности работы оборудования для приготовления, транспортировки и раздачи кормов следует постоянно сокращать число точек временного хранения сырых кормов и готовых смесей (в бункерах, смесителях, бачках и т. д.), а также избегать установки большого числа шнеков, транспортеров, загрузочных ям и т. д. Это достигается путем установки оборудования на 2-3 уровнях пола кормоцеха.

Кормосмесь доставляют на ферму в закрытых транспортных средствах (корморазвозящих агрегатах, в изотермических кузовах и т. д.) и механически выгружают в калиброванные по массе корма тележки и бункера мобильных кормораздатчиков, подвесных (напольных) дорог. При крайней необходимости на ферме (или у кормоцеха) устанавливают стационарные или передвижные бункера для кратковременного хранения кормосмеси перед загрузкой в мобильные раздатчики или тележки.

Для повышения стойкости кормосмеси в этих случаях можно добавлять в нее 80%-ную ортофосфорную кислоту в дозе 0,25% к массе смеси (250 г на 100 кг). Перед добавлением в смеситель кислоту рекомендуется разбавить водой (не менее 1:4). В опытах Самкова и Балакирева (1978) после хранения в течение 6 ч в 1 г смеси, консервированной этой кислотой, содержалось 5,8 млн. бактерий, что было значительно меньше, чем при консервировании уксусной кислотой и формалином. Они рекомендуют эту добавку летом при одноразовом кормлении норок в первой половине дня.

Стойкость жира кормосмеси при хранении повышают антиоксиданты и витамин Е. Travis, Pilbeam (1978) считают, что целесообразнее использовать для этой цели в основном антиоксиданты (сантохин и др.), так как за 24 ч в кормосмеси разрушается 17-40% добавленного витамина Е, уровень его может снизиться ниже рекомендуемого и он может потерять значение как витамин. В случае одновременного введения антиоксидантов и витамина Е последний разрушается в меньших количествах, но в обоих случаях содержание перекисей не достигает опасного для норок предела.

Раздают смесь зверям во внутренние или наружные кормушки клеток. Зимой и весной, когда поголовье зверей на ферме сравнительно невелико и скармливают наиболее ценные корма с учетом аппетита каждого животного, смесь раскладывают чаще всего вручную на внутренние кормовые полочки (на дверцах клеток) или плоские лотки-кормушки на сетчатом полу клетки. Полочки и лотки изготавливают из деревянных струганых досок, окантованных железом, из шифера или пластиков. На ферме должен быть запас лотков-кормушек для молодняка в период отъема от матерей, а также раздачи беременным самкам полужидких подкормок.

Примерно с 2-месячного возраста до убоя молодняк кормят смесью, которую кладут на потолок клетки (из сетки с размером ячеи не более 25X25 мм) или на наружные пристенные полочки-кормушки. Последний способ используется в основном при кормлении лисиц и песцов, которые хорошо поедают корм через вертикальную сетку с ячеей 30-35X30-35 мм.

Leoschke (1976) считает, что раздача щенкам норок с 7-недельного возраста кормосмеси на сетку способствует сохранению свежести корма, и в этом случае количество бактерий в нем увеличивается медленнее, чем при раздаче на лотки.

Кормушки всех типов должны быть приспособлены для быстрой очистки, мойки и дезинфекции и легко сниматься для замены и ремонта. Стационарные кормушки должны находиться на 20-30 см выше пола, чтобы звери не могли испражняться в них.

При хорошем измельчении компонентов и высокой их вязкости потери корма при раздаче его на сетку могут быть почти одинаковы или незначительно отличаться от потерь при кормлении из кормушки-полочки.

Важное значение при раздаче кормосмеси имеет однородное размещение поголовья зверей по полу, возрасту и размеру (задаткам роста) в клетках шедов (или сторон шедов). При парном и групповом содержании щенков рекомендуется рассаживать их так, чтобы в каждую клетку в шеде (ряду клеток) требовалось одинаковое количество корма. Иначе трудно применять мобильные кормораздатчики и часто бывают ошибки при дозировании корма вручную.

Для частичного исправления ошибок, допущенных при рассадке зверей, рекомендуется рабочим на каждой клетке крупными знаками обозначать число щенкоз каждого пола и в соответствии с этим определять размер выдачи корма в каждую клетку. При групповом размещении щенков следует оставлять до осени на ферме свободные клетки для постепенного заполнения их слабыми, отстающими в росте, имеющими травмы, драчливыми во время кормления зверями.

Если ферма благополучна в отношении болезней, то можно через 1-2 ч после кормления молодняка перераспределять остатки корма на сетке, то есть перекладывать их вручную от зверей, плохо поедающих смесь, соседним животным, полностью съевшим свою порцию и оставшимся (судя по поведению) голодными. При ручной раздаче корма, особенно основному стаду, рекомендуется оставлять часть смеси до конца кормления нераспределенной и повторно обходить зверей, добавляя корм животным, имеющим хороший аппетит и недостаточную упитанность. Этот же метод молено использовать при раздаче смеси полуавтоматическим кормораздатчиком. Особенно важно использование этих методов раздачи и перераспределения смеси летом и зимой, когда корм быстро делается непригодным для поедания (замерзает, высыхает).

При раздаче корма во избежание просчетов в определении размеров кормовой дачи желательно раздавать смесь в каждую из кормежек с разных концов группы клеток (шедов).

Остатки корма убирают перед следующей раздачей, а у щенков в подсосный период и в первые дни после отсадки - через 2-3 ч после кормления. Собранные остатки корма сразу же доставляют в специально отведенные холодильные камеры или в изолированное от кухни варочное (сушильное) отделение.

Важное значение на зверофермах приобретает борьба с растаскиванием кормосмеси птицами. Готовую кормосмесь следует хранить в закрытых бункерах или бачках. Опыт хозяйств показывает, что при затягивании сеткой верхней половины боковых сторон шедов (до уровня потолков клеток) большинство крупных птиц прекращает посещать шед и растаскивать смесь из кормушек.

Число птиц, грызунов и мух в районе зверофермы становится меньше при хорошем качестве кормоприготовления и сокращении потерь смеси через сетку, а также при отсутствии на ферме открытых площадок (емкостей) для сбора несъеденных остатков. Небольшая доля частиц корма во всех случаях попадает в навоз. Поэтому надо постоянно подновлять глубокую подстилку под шедами и регулярно вывозить навоз из района фермы в закрытые хранилища. Все это, конечно, не исключает необходимости проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В различных странах мира ведется разработка методов кормления зверей полнорационными сухими и полусухими гранулами, приготовляемыми в заводских условиях из термически обработанного сырья (Приложение 4).

Использование гранул позволит резко сократить затраты труда и средств на хранение, приготовление и раздачу кормов на зверофермах, предотвратит занос заболеваний и токсикозы, а также уменьшит количество прижизненных дефектов опушения зверей (Leoschke, 1979, и др.).

Однако широкое внедрение полнорационных гранул в практику хозяйств сдерживается дефицитом или дороговизной основного компонента - рыбной муки высокого качества, трудностями в обеспечении зверей водой в морозные месяцы в условиях шедового содержания и некоторыми другими причинами.